Суеверия при постройке дома

Суеверия при постройке дома

Одно из обязательных условий для нормального человеческого существования — иметь крышу над головой. В старину большая часть населения обитала в частных домах, и строили их обычно будущие хозяева собственными силами. На Руси постройка нового дома всегда была окружена многими традициями, приметами и суевериями.

Выбор места

Место под постройку выбирали обязательно после праздника Покрова — 14 октября. Дом не должен был располагаться возле заброшенной старой дороги — считалось, что по ней будут «уходить» достаток и благополучие. Нельзя было строить жилище и на месте старой бани, пожарища или там, где когда-то пролилась кровь. И, конечно, строжайшее табу строительства на местах захоронений.

Сегодня существование патогенных зон, губительных для всего живого, научно доказано. Например, в местах геологических разломов могут происходить выбросы магнитного излучения, угнетающе воздействующие на организм и психику человека. Но отрицательная энергетика, по словам экстрасенсов и парапсихологов, может возникать и там, где происходило что-то плохое. Так, «гиблыми», «проклятыми» издавна считались дома и места, где случались убийства и самоубийства, жили колдуны или просто дурные люди, проводились ритуалы чёрной магии, где видели призраков. Иногда история места и впрямь была связана с проклятием.

В таком месте людям не было житья: они либо болели, либо у них случались какие-нибудь беды. Не приживались там часто и домашние животные, скотина. Деревья и растения засыхали, не цвели, не плодоносили.

Но не всегда состояние «ауры» данного места являлось очевидным. На Руси издавна, для того чтобы это определить, приглашали «знающих» людей, проводили специальные обряды.

Исследователь Николай Непомнящий в книге «XX век. Проклятие вещей и проклятые места» пишет: «Определяли такие места особые люди, называвшиеся лозоходцами, — из-за своего обычая использовать лозу при поиске таких мест» (лоза — деревянная палка-рогатина, в наше время это рамка из металлической проволоки, — прим. авт.).

А вы знали об этом?  Существовала ли раса великанов

Прежде чем окончательно определиться с местом строительства, его долго и тщательно обследовали. В частности, наблюдали за поведением животных и насекомых. Так, раскладывали на земле дубовую кору и через несколько дней смотрели: если под корой находились лишь пауки да муравьи, место считалось плохим и непригодным для жилья. Если же из земли показывались дождевые черви, то приступали к строительству.

Качество места нередко определяли и по количеству мышиных нор: чем больше их было, тем здесь лучше и безопаснее. Однозначно не ставили дома на участках, которых избегали звери и птицы, где не росла трава. Зато благоприятным считалось место, где останавливался конь, запряжённый в повозку, на которой везли первую лесину для строительства, или где ложилась на землю выпущенная из хлева молодая корова.

 

А то ещё доставали из-за пазухи три круглых хлебных каравая и катали их по земле. Если все хлебы ложились на землю в таком виде, в каком они находились в печи, место считалось благоприятным. А вот если каравай ложился верхней коркой вниз, то строительство откладывалось.
К подобным ритуалам обращались не только безграмотные крестьяне, но и власть предержащие. Так, при планировании жилых кварталов Санкт-Петербурга Пётр I распорядился поступать следующим образом. В предполагаемых местах строительства на равном расстоянии друг от друга чертили линии, вдоль них вбивали колья, к которым прикрепляли куски сырого мяса. Там, где мясо дольше всего не портилось, потом строили дома. В наши дни этот «ритуал» получил научное обоснование: в геопатогенных зонах быстрее развиваются микроорганизмы, способствующие процессам гниения. Был ещё такой способ: расставляли в «контрольных точках» горшки с молоком и ждали, где молоко скиснет быстрее всего, а где будет долго оставаться свежим.

А вы знали об этом?  23 года по воле волн

В Москве «гиблыми» считались район Ветродуя — нынешний Тёплый Стан, Калужская площадь, оконечность Арбата, Замоскворечье, излучина Москвы-реки в районе нынешнего метромоста, Лужники. Там официально запрещалось возводить здания.

«Закладка»

Определив место, будущий хозяин очищал его, опахивал участок по кругу, а внутри круга намечал квадрат для фундамента будущей постройки, который делился крестом на четыре части. Затем нужно было отправиться «на все четыре стороны» и с каждой стороны привезти по большому камню-валуну. Они закладывались как основание под углы будущего дома.

Основным деревом для плотницких работ была липа. Её высушенная древесина как нельзя лучше подходила для вырезания и изгибания. Брёвна для будущего сруба заготавливали зимой, давали им вылежаться до весны. Как только проглядывало солнце, размягчалась древесина, принимались за дело…

Строили в деревнях дружно. За один день сруб подводился под крышу. Сначала клались два нижних бревна. После этого появлялся хозяин с водкой: непременно было положено выпить за «закладку»… Под передний угол будущей избы, который в народе звали святым, хозяева часто закладывали серебряную монету — на богатство в дому. Плотники же от себя помещали туда же кусочек ладана, чтобы отвадить нечистую силу.

Плотники и домовые

Плотников хозяева — помимо платы — всячески задабривали, «проставляясь». Ещё, сговариваясь о цене, ударяя по рукам, выставляли водку, пили «заручное». После укладки первого ряда брёвен выпивали «обложейный» шкалик. Особое значение придавали поднятию матицы (главной балки, которая держала потолок). И, конечно, выставляли угощение, когда ставили на место уже готовый сруб…

Но это ещё не всё. В новый дом не зря было принято первой запускать кошку. Там, где она устраивалась, нельзя было ставить лавку или кровать. В наше время говорят, что кошки любят отрицательную энергетику…

А вы знали об этом?  Небылицы из 90-х

Наличники и резные подзоры под крышей будто освещали дом постоянным и ровным светом — их хорошо было видно даже ночью. Наружная резьба по дереву играла и роль оберега от нечистой силы. Обычно это были различные круги или розетки в виде солнца. Чтобы уберечь дом от несчастий, делали коньки на крышах жилых домов и хлебных амбаров. Широко расписывали интерьер избы — печь, перегородки, полати: через них могла проникнуть в помещение нечистая сила.

Плотницкие работы обычно оплачивались по довольно высоким расценкам, но в любом случае исполнителям прогадать не хотелось. Если артель не получала денег сполна, плотники устраивали, как говорилось, свой «расчёт»: под коньком на крыше они втайне прилаживали длинный ящичек без одной стенки, набитый берестой. Вечером или ночью в ветреную погоду над головой испуганных обитателей дома слышались такие вой и свист, что трудно было не помянуть домового или всяческую нечисть… Хотя сегодня большинство из нас живут в благоустроенных квартирах, спрос на строительство в «частном секторе» по-прежнему не падает. И, приступая к постройке дачи или загородного дома, не помешает вспомнить о старинных традициях наших предков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *