Призраки старого Таллина

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Таллин — город, в котором ощущаешь дыхание времени. Порой кажется, что по его улицам бродят призраки минувших эпох. Почти с каждым зданием связана какая-нибудь мистическая история…

Башни Старого города

Призраки старого ТаллинаБашня Нейтситорн (девичья) с XIV века служила темницей для девушек, отказывавшихся идти под венец с женихами, которых выбрали для них родители. Их держали там, пока они не покорятся родительской воле. Хотя, по другой версии, там жили и работали белошвейки и никаких особых драм не происходило.

Тем не менее после того как в 1980 году в башне Нейтситорн открыли кафе-бар, туда стало наведываться привидение мужчины, закутанного в плащ. Однажды директор кафе наблюдала, как мужской силуэт скрылся в стене. В другой раз у всех на глазах чьи-то невидимые руки сняли с прилавка барной стойки подсвечники, но тут же поставили их обратно. Неоднократно рюмки и чашки на столиках начинали сами по себе перемешаться с места на место прямо на глазах посетителей. А вечерами в пустом помещении были слышны шаги, разговоры, кто-то невидимый хлопал тяжелыми коваными дверями и лязгал металлическими засовами. Все это сделало заведение весьма популярным среди охотников за привидениями.

Призраки старого ТаллинаА с башней Толстая Маргарита связана такая легенда. Много лет назад стражникам крепости готовила еду очень толстая женщина по имени Маргарита. Готовила она отвратительно, да и порции не докладывала, так что солдаты ходили голодными. Вот и решили они живьем замуровать нерадивую повариху в стену башни.

Правда, есть и более романтическая версия легенды, будто бы жила когда-то в окрестностях Ревеня (так называлась стойлица Эстонии в прежние времена) влюбленная пара — крестьянский сын Герман и рыбацкая дочка Маргарита. Вечерами они, взявшись за руки, гуляли по городу, но до полуночи обязательно должны были расставаться и покидать город, так как над ними висело какое-то проклятие.

Призраки старого ТаллинаКак-то раз влюбленные забыли про время. Когда часы начали бить полночь, они, растерявшись, бросились в разные стороны, но не успели пересечь городскую черту. И тогда Герман превратился в башню, которую прозвали длинный Герман, поскольку юноша был строен и высок. Башней стала и толстушка Маргарита. Стоят обе башни на противоположных концах старого города, там, где влюбленных настиг роковой час…

А вы знали об этом?  Золотой сентябрь по всему миру

Еще одна башня Старого города зовётся Бременской. Она расположена на пересечении улицы Вене и Бременского переулка. Возвели ее в начале XV столетия. Первые два этажа 21-метрового сооружения вплоть до XVII века занимала тюрьма, а два верхних этажа играли при осаде города оборонительную роль.

Согласно преданию, в Средние века в стены Бременской башни заживо замуровывали осужденных на смерть преступников. В 1990-е годы в Бременской башне открылся бар под названием «Кивикотт» («Каменный мешок). Место, где стоит башня, весьма бойкое, но, несмотря на это, бар вскоре закрылся по неизвестным причинам.

Призрак чернокнижника

Призраки старого ТаллинаСтаринный дом с витражными окнами в переулке Святой Катарины на берегу Финского залива известен как дом Маврикия. Он был построен в 1230 году для приора Таллинского доминиканского монастыря Маврикия Ревельского. Маврикий был не только церковным деятелем, но и философом, учеником Альберта Великого. Последний тоже какое-то время проживал в доме. На стене его есть табличка с надписью «ALBERTUS MAGNUS» и датой «4255». Будучи ученым и теологом, Альберт Великий практиковал также магию, алхимию и астрологию. Даже создал первого в мире человекоподобного робота.

Несколько лет назад здесь нашли тайник со странными куклами, которые, возможно, были результатом экспериментов Альберта Магнуса. Говорят, что если прийти к дому после полуночи, то с определённого места можно увидеть в окне силуэт со свечой в руке — это душа чернокнижника не находит себе покоя…

Смеющийся фантом в канадском посольстве

Призраки старого ТаллинаЕще одна достопримечательность Таллина — бывший дом фон Бревернов на улице Тоом-Кооли, где сейчас располагается канадское посольство. Между прочим, у него 13-й номер.

Писатель Август Фридрих Фердинанд фон Коцебу, в 1785 году назначенный президентом Ревельского магистрата, в одном из своих романов подробно изложил его историю.

А вы знали об этом?  Тысячелетнее строительство Суэцкого канала

По словам фон Коцебу, некогда домом владел граф Мантейфель. Одну из комнат на первом этаже он выделил для остававшихся на ночь гостей. И все, кому приходилось там ночевать, впоследствии рассказывали о призраке молодой женщины в черном платье. Кроме того, многие сталкивались с явлениями полтергейста — в комнате сами собой двигались предметы, и даже летала мебель.

Согласно преданию, девушка-призрак при жизни была горничной в доме графа. После того как она решительно отвергла домогательства похотливого хозяина, тот рассвирепел и приказал замуровать ее в стене той самой комнаты. Кстати, один из побывавших в графском доме гостей рассказывал, что как только он уселся у камина, откуда-то появилась красивая девушка в черном платье. Она подошла к нему, обхватила руками шею и впилась губами в его губы. Мужчина потерял сознание и пришёл в себя только три дня спустя. Возможно, покойная горничная превратилась в вампира?

Чертова свадьба

Призраки старого ТаллинаНа улице Ратаскаэву (улице Колесного колодца) в доме под номером 16 жил один человек. Он умудрился прокутить все свое состояние, залез в долги и в отчаянии решил покончить с собой. Но в тот момент, когда он уже готов был полезть в петлю, к нему явился некий господин и посулил мешок золотых монет за разрешение сыграть в его доме свадьбу. Единственным условием было никому об этом не рассказывать и не выходить во время торжества из своей комнаты. Конечно, мужчина согласился.

На следующий вечер к дому съехались сотни карет. Во всех комнатах загорелся свет, зазвучала музыка. Весь дом ходил ходуном, как будто в нем отплясывало не меньше тысячи человек. Но как только часы пробили полночь, все стихло, а свет погас.

А вы знали об этом?  От постамента к постаменту

Выйдя в зал, где гуляла свадьба, хозяин увидел на полу копоть и следы копыт. В центре комнаты стоял обещанный мешок с золотом. Мужчина бросился к нему, но едва притронулся — упал замертво. По другой версии, хозяин забрал золото и принялся кутить пуще прежнего. А вот слуга его, который украдкой наблюдал за свадьбой, действительно вскоре скончался, успев перед смертью рассказать священнику о том, что в доме веселились черти. Сейчас в этом здании находится гостиница. А окно той комнаты, где якобы черт играл свадьбу, на всякий случай замуровали.

На той же улице будто бы раньше находился колодец, где обитали не то русалки, не то призраки. Чтобы они не беспокоили горожан, в колодец бросали мертвых кошек и падшую скотину. В XIX столетии колодец закопали, но потусторонние сущности, как говорят, перебрались в здание находившейся поблизости старой типографии. Оно приглянулось нечистым, так как пол там был выложен из могильных плит.

Водяной из Юлемисте

Есть в Танине и свой водяной. Рассказывают, что время от времени к прохожим на улицах города подходит седой старичок с вопросом: «Город достроили?» Это Ярвевана — водяной дух, обитающий в расположенном неподалеку от таллиннского аэропорта озере Юлемисте. Раньше он стачал по ночам в городские ворота со словами: «Ну что, построили город или еще строите?» Стражники отвечали: «Нет, город еще не построен, и, возможно, на строительство уйдут еще многие годы». Тогда старичок, ворча, удалялся в сторону родного водоема. По поверью, если ответить на вопрос положительно, то озеро выйдет из берегов и затопит город. К счастью, в Таллине всегда найдется хотя бы один недостроенный объект.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.