Приспособились к суровой жизни

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Некоторые виды животных и растений обитают в таких условиях, что вынуждены приспосабливаться к ним не только окраской и другими элементами внешности, но и идти на более серьёзные изменения. В результате исследователи встречают животных и находят растения с удивительными функциями, обычно совершенно не свойственными данному виду.

Саблезубый… олень

Приспособились к суровой жизниДа-да, не тигр, а именно олень. Вы вполне можете себе представить милое копытное, с «бархатными» испуганными глазами, нервно вздрагивающее, всегда готовое броситься наутёк. Но вот как оно с хрустом вырывает из земли травку огромными острыми клыками — это вряд ли кто может вообразить. А ведь обитающего в Китае хохлатого оленя природа наградила именно таким, вполне себе вампирским орудием убийства.

Мало того, эти злобные и кровожадные олени используют свои клыки по прямому назначению. То есть кровь они не пьют (хотя кто их знает, хитрых китайских парнокопытных), но в борьбе с соперниками в период гона клыки успешно идут в ход наравне с рогами, которые, кстати, довольно короткие.

Но и это ещё не всё. Хохлатые олени, в отличие от своих исключительно травоядных собратьев, в случае голодовки охотно едят падаль, разрывая мясо этими самыми клыками.

Замечательную пару хохлатым оленям составляет мунтжак, обитающий в Южной Азии, большей частью — в Индии. Это тоже олень, у него тоже есть клыки, но мунтжак ещё и умеет… лаять! Олений лай похож на звуки, издаваемые довольно крупным, явно кем-то до смерти оскорблённым псом, и способен напугать любого. Собственно, это его основное предназначение — заставлять потенциальных врагов держаться подальше от места выпаса мунтжаков.

Жираф — не жираф

Приспособились к суровой жизниАфриканская жирафовая газель, или геренук, на первый взгляд, не очень похожа на жирафа и вообще жирафом не является. Во-первых, слишком маленькая, во-вторых, пятен нет, в третьих, умеет ловко вставать на задние ноги, в четвёртых… Да что уж там, газель — это газель, мало ли что у неё очень-очень длинная шея, позволяющая, как и жирафам, обгладывать верхние, самые сочные ветки деревьев, и длинные тонкие ноги, служащие для того же. Кстати, с ногами жирафовой газели природа слегка промахнулась. Эти конечности настолько тонкие и хрупкие, что затяжной бег по саванне может закончиться трагически для животного — ноги просто сломаются. Так что газель остаётся газелью, несмотря на небольшое сходство с жирафом. Кстати, рядом с геренуками обитают другие газели, с вполне стандартными ногами и умеренной длины шеей. Такое ощущение, что на геренуках кто-то поставил опыт, не счёл его удачным, но результаты уничтожать не стал — пусть себе живёт геренук.

А вы знали об этом?  Кочующая антилопа топи

Ты — мне, я — тебе

Иравадийский дельфин, обитающий в водах Бенгальского залива, не стал мелочиться в выборе. Если уж приспосабливаться к кому бы то ни было, то пусть это будет венец творения (раз он себя таковым считает). Иравадийский дельфин остановил свой выбор на человеке, точнее, на местных рыбаках.

Приспособились к суровой жизни

Уже достаточно давно дельфины Бенгальского залива сориентировались с временем выхода рыбаков на промысел и начинают свою охоту чётко по графику, точнее, не просто охоту, а обмен. Выглядит всё это действо следующим образом: дельфин старательно загоняет в сети косяки какой-нибудь безмозглой ставриды, а пока рыбаки эти сети вытаскивают, лакомится той рыбой, которой удалось уйти. То есть на самом-то деле уйти ей никуда не удалось. Просто рыба, выпавшая из поднимаемой на палубу сети обратно в море, некоторое время находится в состоянии прострации или, может, эйфории.

Этим-то состоянием и пользуется иравадийский дельфин. Пока глупая ставрида радуется своему спасению, дельфин подкрадывается к ней сзади, и… ам! Так что если вам вдруг удалось вылезти из какой-нибудь передряги, то сначала сбегите куда подальше, а потом уже радуйтесь. А то будет с вами то же, что и со ставридой.

Здесь ещё надо добавить, что подобное сотрудничество длится уже не один десяток лет. Более того, у каждого рыбака есть «свой» дельфин, иногда даже не один. Хотя тут ещё можно поспорить, кто у кого есть: дельфин у рыбака или рыбак у дельфина.

Крючконосный муравей

Приспособились к суровой жизниСледующий наш герой приспособился к суровым условиям жизни несколько иным способом. Этот муравей, обитающий в Камбодже, отрастил на своей спине острые и тонкие крючки, чтобы застраховаться от желающих им полакомиться. Раз попробовав такого муравья, хищник тут же судорожно пытается выплюнуть его обратно и никогда уже не покушается на жизнь, как данного конкретного муравья, так и его сородичей.

А вы знали об этом?  Всем песцам песец

Если же любитель муравьёв ничему толком не научился и пытается проникнуть непосредственно в муравейник, насекомые тут же цепляются друг за друга своими крючками так, что их уже не оторвать. Съесть всех сразу муравьёв у агрессора не получается, а по одному их никак не разделить, так что атака обычно проваливается.

Букет для летучей мыши

На американских континентах (и Северном и Южном) живёт маленькая летучая мышь, которая питается исключительно нектаром цветов определённого вида. Любовь у мышей с цветами взаимная. Не только мыши спят и видят, как бы полакомиться нектаром, но и сами цветы просто обожают этих мышей и в буквальном смысле жить без них не могут. Дело в том, что летучие мышки, пытаясь добраться до скопившегося на самом дне чашечки цветка сладкого нектара, с ног до головы покрываются его пыльцой. Потом эта пыльца перемещается на другой цветок, ну а дальше что тут объяснять — все в школе биологию проходили.

Приспособились к суровой жизниТак вот, эти растения, чтобы добиться расположения маленькой скромной мышки, идут на всякого рода ухищрения. К примеру, исследователи обнаружили, что их цветки не имеют классической, симметричной формы, к которой мы все привыкли. Они как-то странно изогнуты, можно сказать, вылеплены по какому-то другому стандарту. Выяснилось, что растения выращивают цветки в такой форме, чтобы летучей мыши — главному и основному их опылителю — было удобнее засовывать внутрь свою мордочку. Ведь чем глубже мышь проникнет в чашечку цветка, тем больше пыльцы осядет на её шерсти и тем больше она унесёт её с собой.

Но и это ещё не всё. Оказывается, форма цветка создана ещё и таким образом, чтобы как можно лучше отражать сигнал мышиного эхолокатора, с помощью которого мышки отыскивают нектароносные цветки. И если комары и прочая живность всячески пытаются избежать встречи с летучей мышью, то цветы, наоборот, только приветствуют «вторжение» и всячески совершенствуются для того, чтобы встреча прошла наиболее плодотворно.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

А вы знали об этом?  Для чего жирафу длинная шея?

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.