Никита Хрущев: жизнь с фальшивыми документами

Официальные биографии лидеров СССР всегда были частью легенды о справедливом и процветающем государстве рабочих и крестьян. Подлинные события подменялись нужными для идеологического воздействия фактами. Не стало исключением и предназначенное для народных масс описание жизни и деятельности Никиты Хрущева. Данные из архивов КГБ говорят, что он был совсем не тем человеком, за которого себя выдавал.

Два цвета одной судьбы

Памятник бывшего первого секретаря ЦК КПСС на Новодевичьем кладбище не случайно сделан из белого и черного мрамора. Скульптор Эрнст Неизвестный интуитивно выразил то, о чем долгое время все только догадывались: одна половина жизни Хрущева светла, а другая — укрыта непроницаемым мраком.

никита хрущев
Памятник Н.С.Хрущеву на Новодевичьем кладбище.

В советское время в разных изданиях повторялась официальная биография Хрущева, напечатанная в годы его правления в «Энциклопедическом словаре» выпущенном в 1955, году. Согласно ей, Никита Сергеевич родился в 1894 году в селе Калиновка Курской губернии в семье рабочего-шахтера. С малых лет работал по найму пастухом, потом трудился на шахтах Донбасса. В 1918 году вступил в ВКП(б), был активным участником Гражданской войны. Потом, после рабфака, перешел на партийную работу. В 1929 году поступил в Промышленную академию имени И.В. Сталина в Москве, с 1931 года — секретарь Бауманского райкома партии столицы. В 1938 году Никита Хрущев избирается главой компартии Украины и, таким образом, входит в число высших руководителей советского государства. Во время Великой Отечественной войны был членом военных советов многих фронтов, дослужился до звания генерал-лейтенанта. С 1949 года — снова первый секретарь Московского горкома партии. В 1953 году, после смерти И.В. Сталина, был избран первым секретарем ЦК КПСС.

Позже к этим фактам добавились следующие: в 1956 году, на ХХ съезде КПСС, Н.С. Хрущев выступил с докладом о культе личности И.В. Сталина и его вины в массовых репрессиях. А в октябре 1964 года Пленум ЦК КПСС освободил Никиту Сергеевича от должности первого секретаря с формулировкой по состоянию здоровья».

Где эта улица, где эта шахта?

Но уже начальные факты этой биографии не соответствуют истине. В 1938-39 годах, в рамках чистки партийного аппарата, устроенного Лаврентием Берией, были проверены анкетные данные руководства Украины. Выяснилось, что, по словам местных жителей села Калиновка Курской области, Никита Хрущев является незаконнорожденным сыном местного помещика — поляка Александра Гасвицкого, у которого мать ребенка работала в услужении. Гасвицкий помог Никите устроиться управляющим имением к помещику Киршу. То есть ни пастухом, ни шахтером будущий первый секретарь не был.

А вы знали об этом?  Спецназ — он и в Африке спецназ
Знаменитая «Кузькина мать».

Об этом же в своих воспоминаниях пишет один из тогдашних руководителей СССР, бывший министр иностранных дел страны Вячеслав Молотов: Мы искали, но так и не смогли отыскать шахту, где работал Никита Сергеевич Хрущев. По свидетельству П.И. Скубко, некогда заместителя редактора газеты «Кочегарка», выходившей в городе Горловке (Донецкая область), в 1964 году группа украинских журналистов подготовила к предстоящему 70-летию Хрущева красочную книгу о его работе на шахте. Сигнальный экземпляр отвезли в Москву и показали Никите Сергеевичу. Тот забрал отпечатанный материал на память, но пускать книгу в продажу категорически запретил. Не потому пи, что свидетелей его работы на шахте украинские журналисты тоже не нашли?

Хрущев или Хрящев?

Кукуруза — царица полей.

Журналист-историк Николай Мельничук во многих статьях также выражает сомнение в подлинности фамилии данного человека. Он (и с его подачи ряд других исследователей) приводит два факта. Во-первых, свидетельство неназванного высокопоставленного сотрудника КГБ о том, что в 1918 году в Киеве, под его началом, в составе частей особого назначения (они создавались при заводских партийных ячейках) служил сын мелкого фабриканта Никита Хрящев, которого позже выдвинули на руководящую работу. Но выдвинули те, кого потом сочли троцкистами и расстреляли. В конце 1930-х годов, будучи в Москве, этот сотрудник видел Хрущева — и узнал в нем Хрящева. По мнению контрразведчика, Никита Сергеевич сменил фамилию, чтобы оградить себя от обвинений в троцкизме — в то время это было равносильно смертному приговору.

Второй любопытный факт — цитата из энциклопедии, изданной в Испании. В пятом томе есть статья, посвященная Хрущеву. Там указано: его подлинное имя Никита Соломон Перлмуттер (Nikita Salomon Pearlmutter).

Правда, никаких документов на этот счет разыскать не удалось.

А вы знали об этом?  Франсуа Бертран - Вампир с Монпарнаса

Так или иначе, тот, кто называл себя Никитой Сергеевичем Хрущевым, имел довольно туманное прошлое. Некоторые исследователи не исключают, что он мог каким-то образом присвоить документы человека, за которого потом себя выдавал.

Годы на фальсификацию

Доклад Хрущева на ХХ съезде КПСС и развенчание культа личности Сталина считаются главными достижениями Никиты Сергеевича. Но более внимательное рассмотрение его действий опровергает такое мнение.

Прежде всего, от прихода к власти до зачитывания доклада прошло целых три года. Что мешало новому лидеру коммунистов вскрыть факты злоупотреблений раньше?

Воспоминания многих сотрудников МВД и КГБ (в том числе бывшего председателя КГБ Владимира Семичастного) однозначно указывают — начиная с конца 1953 года органы безопасности по распоряжению Хрущева проводили чистку архивов с целью скрыть любые документы, компрометирующие нового главу партии. Только в Москве для этого было задействовано около 200 работников органов безопасности.

Документы частично уничтожались, частично заменялись подделками. В результате, несмотря на тот факт, что Хрущев, будучи первым секретарем компартии Украины, в конце 1930-х годов по должности состоял в так называемой «тройке НКВД», его фамилия на расстрельных списках отсутствует. Напомним, что в такие «тройки» входили глава партийной организации, а также начальник управления НКВД и прокурор соответствующей территории. Эти люди подписывали многотысячные списки на уничтожение людей, обвиненных в контрреволюционной деятельности — без суда и даже без рассмотрения доказательств их вины.

В то же время, согласно свидетельским показаниям и некоторым сохранившимся документам, Никита Сергеевич принимал самое активное участие в уничтожении собственного народа — причем постоянно просил Сталина о повышении «нормы».

Уцелела его телеграмма «вождю народов», датированная 1938 годом, когда Никита Сергеевич работал в Украине: «Дорогой Иосиф Виссарионович! Украина ежемесячно посыпает 17-18 тысяч репрессированных, а Москва утверждает не более двух-трех тысяч. Прошу принять меры. Любящий вас Н.С. Хрущев».

А вы знали об этом?  Фантасты прошлого о нашем настоящем

Таким образом, Сталин в данном случае не инициировал массовое уничтожение людей, а, наоборот, сдерживал угоднические порывы Хрущева.

11 вариантов доклада

Историки называют истинные причины доклада на ХХ съезде КПСС. Прежде всего, желание Хрущева уйти от ответственности самому, переложив ее на умершего «вождя народов». И во-вторых, поднять свой авторитет и в стране, и на Западе, ведь Никиту Сергеевича до поры воспринимали как личность, неспособную действовать самостоятельно.

Что касается материалов доклада, то исследователи насчитали в нем, по крайней мере, 61 факт фальсификации цитируемых документов. Из них выбрасывались части текста для намеренного искажения смысла.

Иосиф Сталин и Никита Хрущев в президиуме на 10-ом съезде комсомола.

Коммунистов страны знакомили с выступлением Хрущева на закрытых партсобраниях, но, по свидетельствам очевидцев, оно было значительно отредактировано. Текст доклада цитировали западные радиостанции (уже в наше время стало известно, что один из помощников первого секретаря продал черновой экземпляр сотруднику западногерманской разведки). Также выступление Хрущева было разослано главам компартий социалистических и капиталистических стран — причем в разном виде. Появилось оно и в советском «самиздате».

Владимир Суходеев, бывший в 1956 году ответственным работником ЦК, в своих воспоминаниях указывал: существовали 11 разных версий доклада Хрущева — и в то же время не было официального текста, с которым можно ознакомиться в библиотеке и процитировать его.

Если прибавить к вышесказанному те факты, что после расстрелов демонстраций сторонников Сталина в Тбилиси в 1956 году (после ХХ съезда КПСС) и рабочих, требующих понижения цен, в Новочеркасске в 1962 году фамилия первого лица государства, без ведома которого ничего не могло произойти, не фигурировала ни в одном приказе, то можно сделать вывод: фальсификация документов была образом жизни главы СССР Никиты Хрущева.