Наталка Кравченя: Полтавская ведьма

Наталка Кравченя: Полтавская ведьма

Говорят, что украинская Полтава всегда привлекала множество чародеев и ведьм. «Колдовское сословие» возникло здесь со времён основания города и сделалось его поистине неотъемлемой частью. Полтавские ведьмы почти ничем не отличались от прочих своих товарок, разве что хорошим чувством юмора и отходчивостью. Но было в этом ряду одно воистину чудовищное исключение.

Семь исчезновений

В 1904 году, как раз во время Русско-японской войны, в одном из глухих сел Полтавской губернии началась череда загадочных событий. Ранней весной там пропала красивая молодая девушка — Мария Бурова. Отлучилась из хаты на часок, да и след простыл.

Родители в беспокойстве обежали соседей и подруг, расспросили родственников, но безрезультатно. Когда к утру Маша так и не вернулась домой, они подняли на ноги все село. Сельчане буквально прочесали лес, осмотрели берег ещё покрытой льдом реки, даже в город нарочного посылали — вдруг Бурова отправилась за покупками да задержалась там. К горю безутешных родителей, ни живой, ни мёртвой девушку так и не нашли. В полицию, тем не менее, сельчане заявлять не стали, сочтя происшествие просто несчастным случаем — может, Маша провалилась под лёд, и течение реки далеко отнесло её труп.

Ближе к Пасхе, однако, произошло событие, до странности напоминающее первое: вновь пропала молодая привлекательная девушка. На этот раз сельский староста предположил, что, коль тело обнаружить тоже не удалось, то её украли цыгане, незадолго до того проходившие шумным табором мимо деревни. Обратились в город, в полицию, и оттуда приехал местный урядник. Пробыл он в селе пару дней, ходил по округе, тупо рассматривал следы колёс на грязной дороге, да так и уехал обратно, ничего толком не сделав.

Летом пропали ещё две девушки. Розыски их были столь же бесплодны: приехал тот же урядник, переночевал у старосты, взял за труды превеликие курицу пожирнее, да и был таков. Мать одной из пропавших девушек обратилась за помощью к гадалке Наталье, что жила на хуторе неподалёку от деревни. Та раскинула карты, загадочно помолчала, а потом мрачно сообщила: «Не ищи! Нет больше твоей дочери на этом свете!».

А вы знали об этом?  Кто-то похищает черепа из могил

Но и на этом загадочные исчезновения не прекратились. Вскоре после Рождества 1905 года бесследно исчезла дочь местного шорника. Сельчане терялись в догадках. Кто-то говорил о проделках нечистого, кто-то — о разбойниках. Винили даже турок, которые якобы крадут молодых красивых девушек в гарем султана. И когда количество исчезнувших достигло семи, а в округе запахло нешуточными волнениями, сельский староста поехал в город требовать принятия решительных мер. На сей раз к делу там отнеслись со всей серьёзностью и отправили в село опытного сыщика.

Следствие ведёт Николай Солово

Вскоре в район загадочных событий приехал молодой пристав Николай Солово и с ним несколько нижних полицейских чинов. Сельчане со скепсисом поглядывали на молодого сыщика, хотя он был хорошо образованным юристом и уже обладал серьёзным опытом сыскной работы, живо интересовался последними достижениями криминалистики и даже побывал на стажировке за границей. Вежливый и терпеливый Солово стал дотошно, обращая внимание на мельчайшие подробности, опрашивать недоверчивых селян и записывать их показания, после чего попросил старосту показать ему окрестности села.

— В нечистую силу я не верю, — надевая высокие охотничьи сапоги, улыбнулся сыщик. — А вот поискать какие-то материальные следы нужно.

— Уже искали, — обиделся староста. Часа два они бродили по округе, пока не вернулись к околице села. Здесь внимание Солово привлекли виднеющиеся на некотором удалении строения. Он поинтересовался у старосты, что это за выселки.

— То старый хутор, отруба, как говорится, — махнул рукой староста.

— А кто там живёт сейчас?

— Наталка Кравченя, будь она неладна! Ведьма она, — вдруг понизил голос сельский начальник. — Наши предпочитают хутор стороной обходить: Наталка давно с нечистым дружбу водит.

 

От внимательного взгляда сыщика не ускользнуло, тем не менее, что к хутору ведёт натоптанная тропинка. Староста объяснил, что туда только бабы-дуры тайком гадать шастают. Но хутор сыщика ох как заинтересовал. Тропика к отрубе была столь сильно натоптана, что Солово понял: ходят туда каждый день.

А вы знали об этом?  Тайна Кодекса Copiale

Да и немудрено: на Дальнем Востоке идёт война, и женщинам хочется хоть что-нибудь узнать об ушедших воевать мужьях и сыновьях. Да и девушкам всегда хочется погадать на женихов. Подумав, что среди девушек могли быть и те, кто пропал за последние полтора года, Николай решил установить за хутором наблюдение.

В бинокль он хорошо рассмотрел Кравченко — весьма ещё красивую женщину бальзаковского возраста, явно старавшуюся следить за собой и содержать хуторское хозяйство в порядке. Подчинённые сыщика следили за отрубой несколько дней, но не находили ничего подозрительного. Гадалка занималась вполне обыденными делами по хозяйству, да время от времени к ней наведывались погадать женщины из села.

Из полицейского управления сообщили, что Наталка иногда бывает в городе и покупает там книги на оккультные темы, но для профессиональной гадалки это вряд ли можно считать криминалом. Тем не менее пристава настораживало, что, согласно показаниям сельчан, все исчезнувшие девушки верили в разную мистическую чушь, а Кравченя всегда требовала от клиенток хранить посещения отрубы в тайне.

Солово принял решение негласно осмотреть хутор в отсутствие хозяйки. Дождавшись её очередного визита в город, сыщик в сопровождении полицейского чина осмотрел хозяйственные постройки, а затем проник в добротную хату. Они долго там провозились, но ничего подозрительного не заметили. Уже подумывая уходить, Солово обнаружил прикрытый домоткаными половиками потайной лаз в подпол.

Спустившись туда, в свете керосиновой лампы они заприметили большой, просевший в землю сундук. На утрамбованном чуть ли не до каменной твёрдости земляном полу это выглядело странным. Сдвинув сундук, сыщик поразился его лёгкости — он явно был пустым. Земля же под сундуком казалась рыхлой. Полицейские принялись осторожно разгребать её клинком и буквально на глубине менее локтя наткнулись на ужасную находку: среди комьев земли показалась тонкая девичья рука с серебряным колечком на указательном пальце…

А вы знали об этом?  Колесо вечности ада и райский махровый феодализм

Кровавая ведьма

Гадалку арестовали в тот же день. В подполе её хаты были обнаружены семь обескровленных трупов пропавших девушек, вздумавших тайно погадать у Кравчени. Неопровержимые улики вынудили ведьму признаться в совершенных преступлениях. Выяснилось, что она, начитавшись оккультной литературы, вздумала омолодиться, используя для этого кровь юных невинных девушек.

Кравчене с помощью своих книг якобы удалось восстановить некий старинный рецепт омоложения кровью, но раскрыть его она категорически отказывалась. Любопытно, что позже осматривавшие её врачи отмечали: организм полтавской ведьмы лет на двадцать моложе её паспортного возраста.

Николаю Солово стоило больших трудов не допустить самосуда со стороны готовых разорвать гадалку на части сельчан и препроводить её в город. Поскольку женщины — серийные убийцы,да ещё на ритуальной почве, явление крайне редкое даже в мировой практике, Кравченю направили на всестороннюю судебно-психиатрическую экспертизу.

Сначала в Полтаву, потом в Киев, а затем даже в Великобританию. В Англии на консилиум собрались ведущие психиатры. Они тщательно обследовали ведьму и пришли к единодушному мнению, что она совершенно здорова и психически, и физически.

Сохранились сведения, что Кравченя, судя по всему, не особо боялась смерти, во время следствия вела себя дерзко и с презрением отвергала любые предложения о помиловании. Патрик Элдридж пишет: «Говорят, к ней обращалось через посредников одно весьма влиятельное в Европе лицо, обещая устроить в обмен на тайну омоложения помилование. Но Кравченя отвергла и это предложение, настаивая, что совершенные ею убийства носили чисто ритуальный характер».

Суд присяжных признал её виновной, и ведьму приговорили к высшей мере наказания. Впрочем, записей о приведении его в исполнение не сохранилось. Возможно, поэтому некая неназванная современная колдунья утверждает, что Наталка до сих пор жива, всё так же молода, красива, всемогуща и уносит на тот свет всё новые и новые жертвы. Но это, полагаю, уже сказка для любителей страшных историй.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *