Деньги из кожи моржа в Русской Америке

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

В июле 1741 года во время Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга и Алексея Чирикова были открыты побережье Северо-Западной Америки и прилегающие к нему острова. Эти достижения положили начало существованию Русской Америки — владениям России на Аляске, Алеутских островах и в северной части Калифорнии. На новые земли, открытые Берингом, ринулись десятки предпринимателей. Их привлекали слухи о необычайно богатых промыслах пушнины.

В обмен на пушнину

Правительство Российской империи, заинтересованное в закреплении российского господства на северо-востоке Азии и Аляске, постепенно осознало преимущества торгово-промышленных компаний, подобных английской Ост-Индской, с помощью которых было удобно управлять отдалёнными колониями, осваивать новые территории и обеспечивать их оборону.

В 1799 году была образована Российско-американская компания, куда влились крупнейшие торгово-промышленные объединения, действовавшие в этих краях. В её монопольное пользование передавались все природные богатства и промыслы на Аляске, Алеутских, Курильских и других островах. Кроме того, она получила право открывать и занимать новые территории, объявляя их российскими владениями.

Несмотря на то, что коренные жители Русской Америки — алеуты и эскимосы — очень враждебно встретили пришельцев, их настрой россиян не испугал. Местных жителей пытались привлечь деньгами, предлагая «монету» в обмен на товар — пушнину. Это возымело действие.

Российско-американская компания ввозила на свою территорию государственные деньги. Как правило, вместе с другими необходимыми предметами «рейсовым» судном через Охотск. Часть монет «пропадала» из-за того, что местные жители, испытывая недостаток в металле, делали из них наконечники для копий и стрел, иглы, грузила и прочее. Государственные бумажные деньги не могли спасти положения. Самый мелкий номинал ассигнаций составлял 5 рублей, что не годилось для платы алеутам.

В связи с возникшим «денежным дефицитом» Российско-американская компания ввела собственные частные деньги, так называемые колониальные марки, и ими выплачивала жалованье населению. Это был хитроумный манёвр. Марки стали оседать в магазинах компании, так как иностранные купцы отказывались их принимать. Не удивительно, что на всём протяжении своего существования компания яростно боролась за право на выпуск частных денежных знаков и сопротивлялась предложениям правительства учредить в колониях пункты размена марок на государственные деньги.

А вы знали об этом?  Мегалиты горы Нинчурт

Пергамент с печатью

Интересен материал, из которого изготовлялись денежные знаки Российско-американской компании. Для увеличения срока их службы они были отпечатаны на грубо обработанном пергаменте, выделанном из тюленьей или моржовой кожи. Поэтому их называли кожаными деньгами.

Выпускались марки следующих номиналов: 25, 10, 5 и 1 рубль, 50, 25 и 10 копеек. В зависимости от достоинства они различались по размеру, форме, цвету (например, голубые, розовые, коричневые) и это давало возможность неграмотным промысловым рабочим легко разбираться в деньгах. На оборотной стороне стояло достоинство марки, на лицевой — печать Российско-американской компании в виде государственного герба и надписи, подтверждающей покровительство императора.

Компания выпускала кожаные деньги трижды: в 1816 году — на 42 тысячи рублей, в 1826-м — на 30 тысяч рублей, и в 1834-м — ещё на 30 тысяч рублей. Всякий раз марки предыдущего выпуска должны были изыматься из обращения. Однако этого не происходило, поскольку правительственные учреждения не контролировали выпуск новых и изъятие старых марок.

В 1868 году, после продажи Аляски США, Российско-американская компания была фактически ликвидирована, а находившиеся в обращении частные деньги были обменены на русские государственные. Но отдельные экземпляры колониальных марок сохранились. Они стали уникальными нумизматическими памятниками. Известны два экземпляра таких денежных знаков в Финляндии и несколько — в США. Все эти марки — низких достоинств. В двух крупнейших музеях нашей страны — Государственном Эрмитаже и Государственном Историческом музее — хранится 19 экземпляров, среди которых есть два по 5 рублей и два по 10 рублей, остальные низких номиналов.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.