Зомбирование человека колдунами Гаити
Неизведанное

Зомбирование человека колдунами Гаити

О зомби сейчас говорят достаточно много, правда, не о реальных, а о вымышленных — неких ходячих мертвецах, всемирную популярность которым принесли многочисленные фильмы ужасов, рассказывающие об их нашествии. Кого же на самом деле считать настоящими зомби и как происходит процесс зомбирования человека?

Почему на Гаити бетонируют могилы?

Кого же можно назвать зомби? Это человек, лишённый собственных воли и мнения, беспрекословно выполняющий приказы «хозяина», в роли которого может быть как отдельный индивидуум, так и секта или иное объединение. Под зомбированием понимают различные воздействия на человека (химические, фармакологические, гипнотические, с помощью различных психотехник и т.д.), в результате которых из него получается послушный раб или запрограммированный на определённые действия исполнитель. Считают, что происхождение термина «зомби» связано с Западной Африкой, откуда в своё время на Гаити привозили рабов, исповедующих религиозный культ вуду. По одной из версий, зомби — это искажённое западноафриканское слово «жамби», означающее «привидение». Впервые слово «зомби» появилось в англоязычной литературе в 1929 году, когда вышла книга репортёра «Нью-Йорк Таймс» Вильяма Сибрука «Остров магии», рассказывающая о его жизни на Гаити. В этой книге была часть, названная «Мертвецы работают на плантациях сахарного тростника», в ней как раз и рассказывалось о зомби.

Книга Сибрука быстро стала популярной и породила большой интерес к зомби. На волне всеобщего интереса к этой теме уже в 1932 году был снят первый фильм о зомби с культовым актёром того времени Белой Лугоши в главной роли — «Белый зомби». Кстати, эта волна докатилась и до нашего времени, обрушившись на зрителя десятками фильмов об оживших мертвецах и зомби-апокалипсисе.

Давайте вспомним, что нам известно о Гаити и зомби, которые, как пишут, там нередко встречаются. Европейца или американца, посетившего этот остров и побывавшего на любом из местных кладбищ, поражает большое количество мощных надгробий и забетонированных могил. Всячески укрепляя могилы своих умерших близких, гаитяне пытаются оградить покойников от посягательств местных колдунов-бокоров, которые могут сделать из них зомби. Чтобы колдуны не смогли разрыть могилу и извлечь из неё умершего, её бетонируют или накрывают тяжеленной плитой.

Это был настоящий зомби!

Хотя на острове можно услышать о зомби множество историй, реальных «оживших мертвецов» на самом деле крайне мало. Наиболее известным в мире зомби стал Клаирвиус Нарцисс. В 1962 году он пришёл на приём к врачу и пожаловался на плохое самочувствие. Тот осмотрел его, но затруднился с диагнозом. Его постановки Клаирвиус так и не дождался, а через три дня медики констатировали его смерть. Тело передали близким для захоронения, Нарцисс упокоился на кладбище, а почти через 20 лет неожиданно для всех вернулся в свою деревню…

Все деревенские испытали настоящий шок, однако его признали как родственники, так и знакомые. Что же рассказал зомби? По его словам, на самом деле он не умер, а находился в каком-то странном состоянии. Клаирвиус не мог пошевелить ни ногой, ни рукой, не мог даже поднять веки, зато он прекрасно все воспринимал на слух. Обсуждение его похорон, причитания близких, стук молотка, которым заколачивали гроб, — все это слышал несчастный «покойник».

«Ну, всё…» — подумал Нарцисс, когда по крышке гроба застучали комья земли. Затем его окутала полная тишина, однако через некоторое время он услышал шум, могилу кто-то раскапывал. Какие-то люди извлекли его из гроба, вытащили на поверхность и влили в рот некое зелье. Так для него началась жизнь зомби. Пару лет Нарцисс трудился на плантации вместе с другими зомби. После внезапной смерти хозяина зомби удалось освободиться от воздействия странной парализующей сознание силы, и они разбежались. В свою деревню Клаирвиус мог вернуться гораздо раньше, но он боялся своего брата, по вине

которого, как он считал, и стал зомби. В 1962 году между братьями возник спор из-за земли, тогда его родственник пожаловался на него местным колдунам-бокорам, а их тайный суд приговорил Клаирвиуса к зомбированию. Только через много лет, когда умер его брат, Нарцисс решился вернуться в деревню.

История с ожившим «мертвецом» стала настоящей сенсацией. Правда, не все поверили в неё — скептики считали Нарцисса обычным самозванцем, похожим на умершего и разузнавшим историю его семьи. Один из критиков — Ламарк Дувон, директор местного Центра психиатрии и неврологии, в 1981 году решил уличить самозванца. С помощью его близких и знакомых он составил ряд вопросов, на которые мог дать ответ только настоящий Клаирвиус Нарцисс. Велико же было его удивление, когда «самозванец» без проблем ответил на самые сложные из них. Дувону ничего не оставалось, как признать, что вся история Нарцисса правдива от начала до конца.

Клаирвиус умер в 1994 году. Остаток его жизни трудно назвать счастливым. Бывшего зомби побаивались не только все деревенские, но и его родные, поэтому до самой смерти ему пришлось жить в баптистской миссии.

Секретные рецепты зомбирования

Тайну гаитянских зомби удалось раскрыть американскому этнобиологу Уэйду Дэвису. В 1982 году он прибыл на остров и своё исследование начал с небольшой хитрости — привлёк местных колдунов-бокоров в качестве платных экспертов… Зелёные купюры и оказанное уважение сделали своё дело: колдуны приоткрыли Дэвису свои тайны. Выяснилось, что при зомбировании нет ни мертвецов, ни воскрешения с того света. Колдун готовил некий порошок, с его помощью он вводил свою жертву в особое состояние комы, когда жизненные процессы настолько слабы, что даже опытные врачи констатируют смерть. «Порошок зомби» обычно подсыпают жертве в питьё или еду. Если доступ к пище и питью отсутствует, колдун делает ядовитую мазь, наносит её на острый шип, а потом его пособник где-нибудь в толчее колет им будущего зомби. Кислородное голодание в могиле и воздействие компонентов зелья вызывают поражение некоторых центров мозга, и таким образом человек превращается в послушного живого робота. Зомби используют для работы на плантациях и для другого тяжёлого труда.

Дэвис обнаружил, что во всех образцах зомбирующего зелья, полученных от разных колдунов, присутствовал сильнейший яд — тетродотоксин. Колдуны получали его из рыбы-иглобрюха. По мнению учёного, именно тетродотоксин являлся главным компонентом «порошка зомби». Кстати, дозировку тетродотоксина и других компонентов зелья колдуны Уэйду не раскрыли, а ведь это самое главное. Однако после исследования Дэвиса стало ясно, что ничего сверхъестественного в тайне гаитянских зомби нет. Возможно, именно рассказы о зомби подвигли спецслужбы ряда стран на поиски способов зомбирования человека, ведь так заманчиво делать из людей послушных, беспрекословно выполняющих приказы исполнителей.

Если раньше для зомбирования масс применяли магические и религиозные ритуалы, одурманивающие наркотические средства, громкую ритмичную музыку, гипнотические техники, то в XX веке в этом плане появился ряд новшеств. Помимо листовок, плакатов, газет, художественной литературы к обработке сознания людей добавились радио, телевидение, кинофильмы, специфические песни и марши, а сейчас и интернет.

После Второй мировой войны в ЦРУ США осуществлялась секретная программа с кодовым названием «Синяя птица», целью которой были поиски управления сознанием. Эту программу сменила сверхсекретная программа «Артишок», в рамках которой пытались создать убийц-зомби с запрограммированным сознанием. Спецслужбы использовали в своих экспериментах галлюциногены, наркотики, гипноз, ультразвук, воздействие током и электромагнитными волнами, хирургическое вмешательство.

В конце XX века заговорили о неких психотронных генераторах, способных на расстоянии воздействовать на поведение человека. Впрочем, и без всяких пси-генераторов многие из нас уже и так немножко зомби. Мы ворчим на рекламу, из-за которой уже невозможно смотреть передачи, а её становится всё больше и больше. Это говорит о том, что на неё реагируют, и она приносит прибыль. Мы покупаем порой совершенно ненужные вещи, едим вредный для нас фастфуд, принимаем бесполезные или разрушающие здоровье лекарственные препараты. Делают ли подобное самостоятельные в своих поступках здравомыслящие люди?

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *