Животные - герои мифов и плоды фантазий.
Животный мир

Животные — герои мифов и плоды фантазий

Некоторые животные, попавшие в своё время в описания и отчёты знаменитых и не очень путешественников, этим самым путешественникам иногда просто со страху мерещились. Но мы посвятим статью тем зверям, что, наоборот, долгое время считались героями мифов и плодом фантазии различных сочинителей, пока вдруг не выяснилось, что эти животные вполне реальны, живут себе, размножаются и чувствуют себя прекрасно.

«Гламурный» лев

Согласно легендам, восходящим ещё к временам египетских фараонов, на востоке Трансвааля жило небольшое племя, которым правила очень старая и мудрая королева по имени Нумби. Однажды неподалёку от посёлка, где жила королева с соплеменниками, опустилось огромное светящееся облако в форме шара. Из центра облака раздался голос, который настойчиво звал королеву Нумби. Женщина пошла на зов и скрылась в облаке света.

Через некоторое время королева вышла обратно, и всё племя ахнуло — пожилая женщина, почти старуха, превратилась в красивую девушку, сохранив (как позже оказалось) при этом свой разум и весь опыт прожитой жизни.

С тех пор шар неоднократно появлялся в разных местах пустыни, но никого не звал к себе, а люди боялись заходить в него без приглашения. Зато львы не боялись, и вскоре в тех местах, где гостило светящееся облако, стали рождаться удивительные львята со снежно-белой шерстью и голубыми глазами.

Животные - герои мифов и плоды фантазий.Такова одна из многочисленных легенд о белом льве, известных почти всем африканским племенам, но вызывавших небезосновательные сомнения у пришлых европейцев. Если и были в Африке белые львы, — считали европейцы, — то они, скорее всего, уже истреблены или вымерли сами, так как с такой демаскирующей окраской успешно охотиться в пустыне невозможно.

И только в 1975 году несколько гостей континента решили проверить легенду и отправились вглубь саванны в надежде встретить там белого льва. Удивительно, но их поиски увенчались успехом, и в местном зоопарке поселились целых три львёнка со снежной шкурой и голубыми глазами.

Сейчас в мире насчитывается около трёхсот белых львов. Все они — потомки тех трёх найдёнышей. Есть ли белые львы в дикой природе? Возможно, но маловероятно. Большинство из них обитают в огромном заповеднике Санбона (юго-запад ЮАР). 24 белых льва живут в немецком зоопарке.

Здесь стоит заметить, что речь идёт не о животных-альбиносах. Учёные считают, что причиной такого окраса может быть неопасное генетическое заболевание — лейкизм, который и придаёт шерсти белый цвет. Это как у чёрных пантер, которые «страдают», если можно так сказать, противоположной болезнью — меланизмом.

Некоторые исследователи полагают, что гены, придающие отдельным представителям кошачьих белую окраску, сохранились ещё с тех времён, когда большую часть планеты покрывали снега. Согласитесь, что для охоты в ледниковый период подобная окраска более чем уместна.

Допиться до «розовых слоников»

«Это глупое, тупое существо, всегда в дурмане, ходит, широко расставляя ноги, словно в качку матрос, часто валяется в канавах, а уж когда нахлещется, видит синих мышей и розовых слонов». Такую характеристику в автобиографической повести «Джон Ячменное Зерно» дал Джек Лондон одному из типов пьяниц и забулдыг. Отсюда понятно, что «розовый слон» это аналог всем известной «белочки», а синяя мышь соответствует, скорее всего, зелёным чертям.

Животные - герои мифов и плоды фантазий.Так что если вы начнёте рассказывать про розовых слонов (и синих мышей), то вас вежливо выслушают, а потом, скорее всего, назначат соответствующее лечение. И так будет в любой стране, за исключением государства Бирма. Ведь именно там в местном зоопарке живут два редчайших представителя животного мира — слониха со своим детёнышем, которые имеют обычный, на первый взгляд, светло-коричневый цвет кожи вплоть до того момента, пока их не польют водой.

Это удивительное зрелище: как только смотритель зоопарка направляет плотную струю воды из шланга на знаменитую парочку, слониха и слоненок тут же становятся… розовыми. И не надо протирать глаза. Вы абсолютно трезвы, а слоны действительно нежно-розового цвета.

Учёные, да и сами жители Бирмы, Лаоса и Таиланда, где необычайно редко, но всё же встречаются слоны подобной окраски, называют их белыми. Как и белые львы, эти слоны не имеют отношения к альбиносам. Просто так сложились гены.

Жители Бирмы столь доверчивы, что считают, будто пять белых слонов, собранных в одном месте, принесут счастье всей стране. Пару лет назад в глухих джунглях была поймана и бережно препровождена в столицу третья по счету белая слониха. Ещё два редких представителя этих животных, и на смену инфляции, чехарде в правительстве и политической нестабильности в страну придут покой, счастье и благополучие. Во всяком случае, так считают местные жители.

А вот про встречи с синими мышами даже доверчивым жителям Бирмы не стоит рассказывать — не поверят.

Псуи-фиси

Более ста лет назад это легендарное животное держало в страхе жителей британской колонии Родезия (Южная Африка). Псуи-фиси (что переводится как «леопард-гиена»), по их словам, бегал с огромной скоростью и охотился только по ночам. Причём «охота» его заключалась, чаще всего, в том, что загадочный зверь проникал в загоны для скота и устраивал там кровавую бойню. Вырезав всех домашних животных в загоне, леопард-гиена прихватывал с собой одного телёнка или козу и спокойно исчезал во мраке ночи.

Животные - герои мифов и плоды фантазий.

Самое интересное, что живым (и даже мёртвым) никто этого зверя не видел, а потому все рассказы о его существовании колонисты приписывали местному фольклору.

И только в 1920-х годах одному из британских колонистов удалось подстрелить странное животное и убедить весь мир в том, что оно вовсе не является легендой. Зверь оказался похож на гепарда, только крупнее и с более длинным хвостом, шерсть его была очень густая, как у барса, а вся спина испещрена чёрными полосами, как у гиены.

Из-за этих отличий животное выделили в отдельный род и дали ему название «королевский гепард».

А в 1981 году внезапно в Центре гепардов Де Вильдт (Южная Африка) у самого обыкновенного гепарда вдруг родился «королевский», почти сто лет считавшийся отдельным видом, котёнок. Тогда учёным пришлось пересмотреть свою позицию, и они пришли к выводу, что необыкновенная расцветка, размеры и длина шерсти, опять-таки, «работа» особого гена, как и в случаях с белыми львами и розовыми слонами. Ген этот называется рецессивным, или скрытым. То есть, для того, чтобы у обычного гепарда родился «королевский» отпрыск, этот ген должен быть у обоих родителей, что встречается крайне редко.

Сейчас королевских гепардов на Земле насчитывается примерно 30 особей. Почти все они живут в Южной Африке, но уже не нападают на домашнюю скотину, а находятся под усиленной охраной от браконьеров.

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *