Затерянные земли

Затерянные земли

 

Наш мир стал меньше. За последние тысячелетия с лица земли исчезли обширные площади суши, оставшись лишь в летописях и легендах. Их гибель не была обусловлена постепенным наступлением океана. Натиск стихий уничтожал все за считанные дни или часы, оставляя потомкам руины на морском дне. Но затерянные земли все еще будоражат умы исследователей.

Гелика, вдохновившая Платона

Затерянные земли

История Атлантиды, погибшей «за один день и бедственную ночь», до сих пор волнует людей. Впервые исчезнувшая страна появилась в диалогах Платона «Тимей» и «Критий» — второй и третьей частях трилогии, начинающейся с диалога «Государство». Платон в нем описал «идеальное государство», где люди разделены в соответствии с родом деятельности. Правит страной и сражается за всех особое сословие «стражей», не имеющих семей или частной собственности. Вожди живут среди воинов, разделяя их образ жизни.

Стоит ли удивляться, что история погибшей Атлантиды оказалась… иллюстрацией к «Государству»! В Афинах якобы существовало идеальное правление по Платону, а у врага правили цари. Афиняне победили, но катаклизм уничтожил вражескую страну и афинскую армию.

В ранних трудах Платона нет упоминаний о катастрофах. Эта тема стала волновать философа после 373 года до нашей эры, когда погибли цветущие города на берегу Коринфского залива. Гелика была метрополией, возглавляющей Союз двенадцати городов. Но за одну страшную ночь все изменилось.

Диодор Сицилийский поведал, что «произошли грандиозные землетрясения и затопления земли и городов; такого прежде никогда не случалось… Разрешилось бедствие ночью. Сила землетрясения была такова, что дома разрушились, и люди не имели возможности искать спасения. Большинство погибло под развалинами домов. Когда занялся день, немногие уцелевшие выбрались из-под руин и столкнулись с большим несчастьем: море разбушевалось, поднялась высокая волна, и все они исчезли вместе с отечеством».

Под воду ушел огромный кусок суши: Гелика отстояла от моря более чем на два километра, а соседний город Бура находился еще дальше. Удар стихии не пощадил никого.

В 1988 году был создан проект «Гелика». Его руководители Дора Кацонополо и доктор Стивен Сотер решили обследовать прибрежную равнину. Ожидания оправдались: после ряда землетрясений дно залива снова поднялось, и часть руин оказалась на суше, под слоем наносов. Археологи обследовали затерянные земли Афин, раскопали упавшие стены, обломки посуды, статуэток, монеты.

А вы знали об этом?  Жуткие похороны в деревнях тораджи

Винета — жемчужина Балтики

Затерянные земли

Древние летописцы восторгались богатством и величием славянского города Винета, стоявшего на укрепленном острове в Балтийском море. В нем процветала торговля и швартовались корабли со всех концов света. При входе в гавань впервые на севере Европы установили маяки. Немцы называли его Юмне («город света»). По размаху деятельности город напоминал средневековые Гамбург и Любек. Но они стоят и сегодня, а Винета в конце ХII века пополнила затерянные земли нашего мира. «Роскошные дома в ней были украшены окнами из цветного стекла, — гласит легенда, созданная уже после гибели города. — Мужчины в Винете носили отороченные дорогим мехом мантии и береты. Женщины были затянуты в бархат и шелка, тяжелые золотые украшения с драгоценными камнями обвивали их шеи. Девочки пряли на маленьких прялках золотым веретеном. Вино пили из золотых кубков, а дыры в стенах затыкали хлебом».

Легенда, впрочем, умалчивает о том, что к моменту гибели остров потерял величие и красоту. Датчане, захватившие Винету, разграбили город, а жителей насильно крестили. Поскольку горожане стали христианами лишь формально, летописцы со злорадством писали о «наказании Божием»: ветры нагнали гигантские волны, поглотившие остров. Но на Балтике штормовой нагон — привычное явление, и, когда вода уходит, земля остается на месте. Причина гибели Винеты была другой.

Существует несколько теорий, где искать «балтийскую Атлантиду». Немецкий археолог Клаус Гольдман предположил, что от Винеты до города Деммин (он и сейчас есть на картах) несколько часов пути на веслах вверх по реке Пеене. Увы, с тех пор многое изменилось, включая русла рек. Гольдман при помощи гидролокатора изучил дно около города Барт и обнаружил под шестиметровым споем ила обломки деревянных строений. Каменные стены Винеты он не нашел.

Затерянные земли Британии

Кельтские мифы и предания повествуют о затонувшей земле Лайонесс, некогда соединяющей полуостров Корнуолл и острова Силли. «Саксонские хроники» приводят точную дату: ночью 11 ноября 1099 года Лайонесс с его великолепными городами и 140 церквями ушел на дно морское. Спасся один человек, ускакавший на лошади в безопасное место. В тихую погоду сквозь толщу воды и сейчас можно увидеть развалины зданий.

А вы знали об этом?  Македония: история государства

Другие предания утверждают, что на месте мелей Гудвина у побережья Англии находился остров Ломеа. Граф Гудвин навлек на себя гнев Божий и за это был наказан потопом, поглотившим графа, его замок и весь остров. Произошло это в 1099 году одновременно с гибелью Лайонесса и, возможно, во время одного и того же катаклизма.

Южнее Лайонесса в античные времена находились Касситериды, или Оловянные острова. «Касситеридских островов десять, — писал Страбон в своей «Географии». — Они лежат поблизости друг от друга в открытом море… Один из них пустынный, на остальных же обитают люди, которые носят черные плащи… Они ведут кочевой образ жизни, по большей части питаясь от своих стад. У них есть оловянные и свинцовые рудники; эти металлы и шкуры скота они отдают морским торговцам в обмен на глиняную посуду, соль и изделия из меди… После того как Публий Красс увидел, что метаны добываются на небольшой глубине и люди там мирные, он тотчас сообщил сведения всем, кто желал вести с ними торговлю».

 

Плиний и Птолемей уточнили, что Касситериды находились примерно в 100 километрах к западу от Пиренейского полуострова. В наши дни здесь нет островов, зато есть целый ряд мелей и подводных вершин. В 1958 году ученые после подводных исследований пришли к выводу, что это следы катастрофического опускания суши, которое могло происходить в историческое время.

Погибшие острова Атлантики

Затерянные земли

Затерянные земли есть и в океане. Посреди Атлантического океана проходит Срединно-Атлантический хребет, то и дело сотрясаемый землетрясениями. Самые высокие пики хребта сейчас выступают над водой, образуя крупные и мелкие острова, включая Исландию и Ян-Майен. Азорские и Бермудские острова тоже сформированы его отрогами. В прошлом таких островов было гораздо больше.

Серповидный острое Майда находился на картах Атлантики с 1367 по 1906 год. Он был необитаемым, и его исчезновения никто не видел. В 1948 году корабль «Америкэн сайентист», изучая дно, обнаружил на месте острова огромную мель. Воды поглотили и обитаемый остров Гадес, находившийся к западу от Столпов Геракла (Гибралтарского пролива). Рядом с ним находились еще два небольших острова. Сейчас там нет ничего, кроме отмелей.

А вы знали об этом?  Удивительные Галапагосские острова

Большинство легендарных островов на старинных картах нарисованы в районе, где находится подводный хребет, тянущийся от Гибралтара к Азорским островам. Горы там погружены на незначительную глубину, и в океане имеется множество мелей. В 1925 году американский ученый Уильям Бэбкок заметил: «Кажется вероятным, что некоторые из этих мелей могли быть видимыми и даже обитаемыми во времена, когда человек достиг умеренной степени цивилизации».

Древние мореплаватели не только открывали затерянные земли, ныне ушедшие на дно, но и становились свидетелями их гибели. На карте адмирала Пириреиса есть надпись о том, что между Исландией и Гренландией в 1456 году «сгорел остров» — точнее, ушел под воду после вулканического извержения.

Остров Майда

В марте 1882 года подводное землетрясение вытолкнуло на поверхность остров в точке с координатами 25° северной широты и 23° 40′ западной долготы. Капитан паровой шхуны «джесмонд» Дэвид Робсон решил его изучить.

Затерянные земли

Один из матросов от нечего делать подобрал странный камешек, валявшийся в трещине скалы. Выяснилось, что это наконечник стрелы. Все бросились на поиски и нашли еще наконечники и несколько каменных ножей. На следующий день они отыскали большую каменную статую — рельеф, выбитый с одной стороны продолговатого камня, которому грубо придали прямоугольную форму. Он долго пролежал на дне, потому что был покрыт ракушками, водорослями и вулканическим шлаком. Потом люди увидели две стены из прямоугольных камней, плотно подогнанных друг к другу. Между ними лежал «набор предметов, какие можно увидеть в британской могиле бронзового века». Рядом с мечом из желтого метана нашли наконечники копий, топоры, металлические кольца, изображения птиц, животных и два больших сосуда с обломками человеческих костей.

Погода портилась. Капитан Робсон приказал погрузить находки и отправился в плавание к порту назначения. С тех пор острова никто не видел — очередное землетрясение отправило его обратно на дно.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *