Заповедные эталоны природы
Природа

Заповедные эталоны природы

Сады России

Заповедники существуют во всех развитых странах мира. В словаре С.И. Ожегова даётся следующее определение: «Заповедный — неприкосновенный, запретный». Рядом с ним стоит и слово «заповедник» — «заповедное место, где оберегаются и сохраняются редкие и ценные растения, животные, уникальные участки природы, культурные ценности и т.д.». Сохранение в нетронутом состоянии наиболее красивых и наиболее ценных в научном отношении уголков цивилизованные государства считают исполнением своего долга перед всем человечеством.

Нетронутая земля

В те времена, когда ещё только-только зарождалась наука экология, перед учёными вставал вопрос: а какой должна быть образцовая природа, где можно увидеть богатый и разнообразный растительный и животный мир? Где отношения между организмом и средой, между животными и растениями, а также между отдельными особями находились бы в полном равновесии друг с другом?

И когда в результате географических и биологических исследований на просторах нашего общего дома под названием Земля учёные обнаруживали такие идеальные природные уголки, они призывали власти и общественность сделать всё для того, чтобы этот участок и в дальнейшем оставался в нетронутом виде. Именно такими уникальными образцами природы нашей планеты и стали государственные заповедники.

Согласно мировой практике, все земли, входящие в их состав, в обязательном порядке навечно изымаются из хозяйственной деятельности. На территории заповедников в любом государстве под страхом сурового наказания запрещаются все виды промышленных и сельскохозяйственных работ. Более того: в заповеднике не разрешаются даже обычные прогулки и вообще любое проникновение человека на его территорию без специального пропуска, а нарушителей могут оштрафовать.

Подобные строгости вытекают из самого понятия заповедника: ведь любое вторжение постороннего в запретный уголок пусть в небольшой степени, но всё-таки изменяет природные экологические системы. А так как заповедник — это эталон нетронутой природы, то мы должны всячески оберегать его от малейшего повреждения.

Дела давно минувших дней

Понимание необходимости учреждения заповедников к наиболее прогрессивным правителям и законодателям пришло ещё тысячи лет назад. Считается, что самый первый известный нам закон, касающийся охраны окружающей среды, в том числе и создания заповедников, был принят ещё в Древнем Вавилоне царём Хаммурапи (1793-1750 годы до нашей эры).

А вы знали об этом?  Духи горных вершин

Тогда по царскому повелению здешние леса были разбиты на отдельные участки, и за каждым из них закрепили лесничего, получавшего из казны плату за надлежащее исполнение своих обязанностей. На некоторых участках полностью запрещалась не только вырубка леса, но также охота, рыболовство и даже сбор ягод. Именно эти угодья царя Хаммурапи и считаются первыми заповедниками в истории человечества.

В Киевской Руси первые ограничения на места природопользования, и в первую очередь на промысел диких зверей и птиц, были установлены при Ярославе Мудром («Русская правда», XI век). На практике это была защита феодальных владений от простолюдинов-браконьеров. Точно так же во Владимиро-Волынском княжестве в XIII веке запрещалась охота на животных на определённых территориях, в том числе в знаменитой Беловежской пуще.

Указ же о создании первого русского заповедника был подписан царём Алексеем Михайловичем ещё в 1667 году. Тогда государь ради сохранения мест гнездования кречетов приказал полностью заповедать небольшой архипелаг у Мурманского побережья под названием «Семиостровье».

Создание системы заповедников

На рубеже XIX и XX веков в России начало формироваться широкое общественное движение за охрану природы и за учреждение заповедников, которое тогда стало заметно влиять даже на общегосударственную политику. В частности, в 70-х — 90-х годах XIX столетия ряд губернских обществ любителей естествознания ставили вопрос перед правительством о создании минералогических заповедников на Урале и в Прибалтике.

В те же годы в русской печати и на общественных обсуждениях не раз поднимались вопросы об охране водоёмов, лесов, флоры и фауны.

Store77

В 1909 году на XII съезде русских испытателей и врачей профессор И.П. Бородин впервые поднял вопрос о создании целой системы российских национальных заповедников. Здесь же он произнёс свои знаменитые слова о памятниках природы, которые впоследствии вошли во все учебники по экологии и заповедному делу: «Это такие же уники, как картины, например, Рафаэля — уничтожить их легко, но воссоздать нет возможности».

А вы знали об этом?  Гранат - сила драгоценного самоцвета

В 1914 году профессор Д.Н. Анучин издал книгу «Охрана памятников природы». Неудивительно, что под влиянием научной общественности страны в 1916 году через Государственную думу был проведён первый в российской истории «Закон о государственных заповедниках», на основании которого в том же году близ Байкала был учреждён первый в истории нашей страны заповедник — Баргузинский.

В дальнейшем парламентарии и учёные предполагали усовершенствовать этот закон, однако им помешали революционные события 1917 года и последовавшая за ними гражданская война. Но даже в это труднейшее время, в апреле 1919 года, был открыт Астраханский заповедник, первый в истории Советской России.

Зачем охранять природу от народа?

В дальнейшем советское заповедное дело переживало разные времена — и хорошие, и трудные. Так, к концу 30-х годов в СССР насчитывалось уже около 80 заповедников, однако все они в соответствии со сталинским планом преобразования природы, в отличие от «буржуазных», были объявлены местами не сохранения, а «улучшения» природы. Поэтому им «сверху» был установлен план по обогащению местной флоры и фауны привозными видами животных и растений.

В частности, в Жигулёвском заповеднике в 1937 году был организован питомник по выращиванию южных и дальневосточных древесных пород — бука, граба, платана и других. В том же году сюда с Дальнего Востока завезли ещё несколько десятков пар пятнистых оленей. Но южные теплолюбивые деревья вымерзли уже в ближайшую морозную зиму, а вот оленье стадо продержалось немного дольше.

Тем не менее, в очередную многоснежную пору в Жигулях погибло все поголовье пятнистых «гостей» с Дальнего Востока, когда многометровая снежная толща скрыла под собой даже специально приготовленные для них кормушки с сеном.

А вы знали об этом?  Эпоха великих ураганов

Но уже вскоре всё произошедшее показалось работникам заповедного дела несущественной мелочью. В 1951 году в соответствии всё с той же теорией «преобразования природы» решением высших партийно-правительственных органов СССР были полностью ликвидированы 88 государственных заповедников из 128 существовавших в то время, а у остальных территорию сократили в два-три раза.

На освобождённых от заповедного статуса угодьях тут же начались интенсивные лесоразработки. Руководители партии и правительства тогда рассуждали весьма прагматично: зачем охранять от народа наши несметные природные богатства, когда уже совсем скоро в стране будет построен коммунизм и наступит всеобщее изобилие?

Гонения на заповедники продолжались и после смерти Сталина, и лишь в середине 1960-х годов, после отставки Хрущёва, в Советском Союзе впервые за долгие годы началось восстановление сети особо охраняемых природных территорий. В 1980-е годы число заповедников в нашей стране достигло двухсот, и одновременно у нас началось создание национальных парков — природоохранных учреждений нового типа, где одновременно проводятся мероприятия и по сохранению окружающей среды, и по развитию массового туризма.

Россия заповедная

Согласно официальной справке, ныне в Российской Федерации насчитывается свыше ста заповедников, которые в общей сложности занимают территорию почти 27,4 миллиона гектаров. Крупнейшими из них по площади являются Большой Арктический (более 41 тыс. км2), Командорский (свыше 36 тыс. км2) и Остров Врангеля (более 22 тыс. км2).

А вот самыми маленькими нашими заповедниками можно считать Белогорье (Белгородская область, всего 21 км2), Приокско-Террасный (Московская область) и Галичья Гора (Липецкая область), оба последних — менее 50 квадратных километров каждый.

Больше всего заповедников (по количеству) у нас расположено на территории Красноярского, Приморского и Хабаровского краёв. Почти все они находятся в подчинении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, однако некоторые относятся к ведению Российской академии наук (РАН) и Минобрнауки, а Восточно-Уральский заповедник подчиняется производственному объединению «Маяк» Федерального агентства по атомной энергии.

Читай-город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *