Залог семейного счастья в приданом
Люди

Залог семейного счастья в приданом

«Если не отдадите мне обещанных выигрышных билетов — я вашу дочь с кашей съем!» — именно так «инспектировал» приданое своей наречённой герой знаменитого фильма «Свадьба», снятого по одноимённому рассказу Чехова. Но многовековая история приданого — «дара невесты» — хранит в своих анналах страсти и посерьёзней. А как же иначе, ведь ему, возможно, по силам изменить судьбу человека.

Семь торговых городов

Обычай преподносить родителями невесты семье жениха «набор» разнообразных материальных ценностей появился ещё в глубокой древности. Ещё в античные времена не родовитые, но состоятельные семьи заманчивым «дополнением» к дочерям в виде драгоценностей, золота и земель завлекали знатных женихов, породниться с которыми считалось большой удачей.

Кроме того, внушительное приданое гарантировало девушке защиту от плохого обращения с ней в семье мужа и обеспеченное и достойное будущее в случае развода или скоропостижной смерти супруга. Также довольно часто деньги, скот и даже домашняя утварь были неплохим подспорьем для молодой семьи, начинавшей самостоятельную жизнь отдельно от родителей.

С течением веков «дар невесты», его формы и размеры стали во многом зависеть от социального статуса молодых людей, вступающих в брак. Во время сватовства правителей государств и высокородных вельмож приданое измерялось городами, провинциями и баснословными денежными суммами. К примеру, в сказке Пушкина царь обещает королевичу Елисею отдать за дочь «семь торговых городов и сто сорок теремов».

Да и в семьях менее знатных к приданому также относились весьма серьёзно. Наполнять сундуки постельным бельём, полотенцами и одеждой, причём сшитыми собственноручно, девочки в крестьянских и мещанских семьях начинали, едва научившись держать в руках иголку.

Родители же будущих невест ежегодно прикупали на ярмарках предметы кухонной утвари, которые хранились в кладовых до нужного времени. Ещё сто лет назад трудно было найти семью, пренебрегавшую такими традициями, — ведь достаточное количество и отменное качество приданого гарантировали дочерям удачное замужество.

Невыплаченные экю

Однако случалось, что приданое знатных людей приводило к масштабным катастрофам, где за махинации вельмож с «даром невест» приходилось расплачиваться простым людям.

Так, французскому королю Людовику XIV перед его браком с испанской принцессой было обещано 500 тысяч экю золотом. Однако будущий тесть поставил условие: после получения данной суммы венценосный зять не будет претендовать на его наследство. Но время шло, а заветные экю так и не поступили в бюджет французского королевства.

И тогда, после смерти испанского монарха, обманутый зять с оружием в руках присоединил к своим владениям часть испанских провинций, стоимость которых во много раз превышала приданое, «сэкономленное» жадным тестем.

Украденный пояс

История нашей страны также знает пример многолетней трагедии, разразившейся из-за «дара невесты».

8 февраля 1433 года в Москве отмечал свою свадьбу великий князь Василий Васильевич. На столь грандиозное событие съехались родовитые вельможи в праздничных нарядах, причём каждый из них старался щегольнуть более дорогими одеждами.

В тот день в толпе бояр выделялся княжеский родственник Василий Косой, кафтан которого украшал шитый золотом пояс «на цепях с каменьями». Вот этот-то дорогой предмет одежды и привлёк внимание матери великого князя, Софьи Витовтовны, которая опознала его как часть приданого невесты другого правителя Москвы — Дмитрия Донского.

Дело в том, что отец Косого, звенигородский князь Юрий Дмитриевич, несколько десятилетий назад принимал «дары» невесты правителя, присланные в Москву его тестем. И, судя по всему, роскошный пояс так понравился алчному князю, что он решил заменить его другим — менее ценным, а украденный «дар» припрятал в своих сундуках до поры до времени.

Однако, узнав на сыне «расхитителя» великокняжеской собственности украденную драгоценность, Софья Витовтовна тут же решила восстановить справедливость. Княгиня сорвала с Василия пояс, тем самым нанеся ему страшное оскорбление. Ведь в те годы «распоясывание» мужчины-воина на людях, да ещё на княжеской свадьбе, страшно унижало его, и этот позор можно было смыть только кровью.

Так дерзкий поступок Софьи Витовтовны стал причиной войны, которая полыхала в нашей стране более двадцати лет.

Как заработать миллион

Однако в истории приданого есть и более «оптимистичные» страницы. Сегодня мало кто знает, что основой хлопчатобумажной империи купцов Морозовых стали… пять рублей, полученные в приданое родоначальником династии промышленников — Саввой Васильевичем.

Этот крепостной крестьянин из села Зуева (ныне город Орехово-Зуево) был предприимчивым человеком, а потому пятью рублями невесты распорядился с умом. На эти деньги он открыл шелкоткацкое заведение, которое быстро стало приносить неплохой доход.

Спустя несколько лет Савва Васильевич выкупил себя и свою семью у помещика за 17 тысяч (!) рублей, а также начал расширять своё производство. В начале XX века семья Морозовых считалась одной из самых состоятельных в Российской империи, и всё это благодаря первому «взносу» зуевской крестьянки.

Выходит, что приданое не только помогало наживать капиталы, но и строить политические карьеры. Примером тому — судьба легендарного американского генерала Джорджа Вашингтона.

Женившись в 1759 году на молодой вдове Марте Дэндридж, он стал обладателем солидного поместья в Виргинии величиною в шесть гектаров земли и хозяином ста пятидесяти рабов. Надо сказать, будущий первый президент США показал себя рачительным землевладельцем и вскоре превратился в одного из самых богатых плантаторов штата.

«Стойкая» традиция

Удивительно, но даже в наш век нанотехнологий традиция собирать перед свадьбой «дары невесты» не спешит сдавать свои позиции. И хотя представительницы феминистских движений утверждают, что данный обычай унижает современную девушку, все же и сегодня трудно найти молодую пару, которая откажется принять от родителей невесты автомобиль, квартиру, бытовую технику или солидную сумму денег.

Однако, по мнению эзотериков, молодёжи не следует отказываться и от традиционного приданого в виде постельного белья, полотенец и даже симпатичного набора кастрюлек. Дело в том, что эти недорогие сегодня предметы, принесённые пусть даже и в съёмную квартиру, станут залогом будущего благосостояния молодожёнов, а также гарантируют мир и лад в семье.

Кроме того, неплохо было бы девушкам дарить женихам перед свадьбой какой-нибудь предмет одежды, изготовленный своими руками. Наши предки верили, что пояс, сшитый невестой, принесёт её суженому мужественность и успех в делах, рубашка — здоровье, а носовой платок станет талисманом, приносящим удачу.

А вы знали об этом?  Игра за границей азарта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *