За чертой бедности

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Согласно статистике, более двух миллиардов жителей Земли живут за чертой бедности. Причём бедняки есть везде — даже в благополучных США и Австралии. Но, конечно, не стоит сравнивать «нищего» американца, который не может позволить себе новый автомобиль каждый год, и жителя Африки, семья которого умирает от голода. Сегодня мы составим своеобразный рейтинг самых бедных стран мира в разных регионах земного шара.

Несчастные бурундийцы

За чертой бедностиСложнее всего, пожалуй, выбрать самую бедную страну Африки. Дело в том, что Всемирный банк установил абсолютную черту бедности в 1,9 доллара в день. Если человек существует на меньшие деньги — он за чертой. Но многие африканские государства настолько бедны, что их граждане не зарабатывают и доллара в день. Поэтому возглавит наш рейтинг страна, жители которой не только бедствуют, но и сами себя считают самыми несчастными на Земле. Это Бурунди. 90% граждан этой страны считают себя выброшенными на обочину жизни и хотели бы уехать отсюда куда угодно. А не мигрируют только потому, что у них нет денег на переезд.

В том, что бурундийцы несчастны, нет ничего удивительного. Большая часть населения не зарабатывает и доллара в день и, несмотря на относительную дешевизну продуктов, голодает. Дома здесь — в основном жуткого вида хибары, в которых нет электричества. Отапливаются они дровами, а добыть их непросто: в Бурунди практически не осталось леса, который уже долгие годы активно вырубается.

Питаются местные жители в основном лепёшками из муки корнеплодов — маниоки. Мясо на их столе бывает крайне редко. Чуть больше повезло тем, кто живёт у озера Танганьика (одно из самых глубоких в мире), — в их рационе присутствует рыба. Местные жители заняты в основном выращиванием и переработкой чая и кофе, которые идут на экспорт и являются главной статьёй дохода государства.

Тяжёлый труд, эпидемии, отсутствие медицинской помощи и недоедание — вот причины короткой жизни бурундийцев: 47 лет у мужчин и около 50 лет у женщин. Свою лепту вносят и этнические конфликты между двумя основными проживающими здесь народностями — хуту и тутси.

А вы знали об этом?  Тайны острова Пасхи

Так что восемь миллионов бурундийцев смело можно назвать не только самыми бедными, но и несчастнейшими людьми на планете.

Два разных мира

За чертой бедностиИз Африки перенесёмся в Центральную Америку. На острове Гаити (прежнее название — Эспаньола) находятся две республики — Доминиканская и Гаити. Многие наши «соотечественники путают их. Однако это два разных мира. Если Доминикана — шикарный курорт, куда с удовольствием едут тысячи туристов, то Республика Гаити — ад на земле, и посещать его рискуют лишь военнослужащие, волонтёры и представители гуманитарных организаций. Да и то после очередного стихийного бедствия, на которые так щедра эта часть острова.

Республика Гаити постоянно оказывается в эпицентре то землетрясения, то тропического урагана. Международное сообщество после этих событий отправляет пострадавшим щедрую финансовую помощь, которая, однако, тут же разворовывается местными коррупционерами. Так, например, представитель концерна «Тойота» рассказывал, что после разрушительного землетрясения 2010 года, когда вся страна лежала в руинах, местные чиновники скупили все люксс-вые внедорожники. Произошло это после того, как международные организации выделили средства в помощь пострадавшим гаитянам.

За чертой бедности в республике живут 60% населения, голодают более половины, столько же являются неграмотными. Многие желают уехать из страны — в первую очередь в США или Францию (Гаити — бывшая французская колония. В своё время здесь истребили коренное население — индейцев — и завезли рабов из Африки). Несмотря на полнейшую разруху, коррупцию и мечты об эмиграции, гаитяне винят в своих бедах белых людей и люто ненавидят их. Европейцу или американцу опасно находиться на улице, несмотря на многочисленные армейские патрули из сил ООН. Что, впрочем, неудивительно: белого человека рассматривают как источник несчастий, а заодно — как ходячий кошелёк, хорошенько тряхнув который можно обеспечить едой свою голодающую семью надолго.

Хочешь помочь — приезжай!

За чертой бедностиДо недавнего времени беднейшим государством Азии считался Восточный Тимор. Однако с тех пор как там стали разрабатывать нефтяной шельф, страна и её жители несколько поправили своё материальное положение и уступили это «почётное» звание Непалу.

Главный предмет гордости непальцев — это то, что их родина никогда не была завоёвана и не являлась чьей-либо колонией. Пожалуй, это единственное, чем стоит гордиться. В остальном тут все находится в ужасном состоянии. За чертой бедности — 80% населения страны. Грамотны чуть более половины мужчин и около трети женщин. Вопреки распространённому мнению, что горцы живут долго, у непальцев (сказываются недоедание и почти полное отсутствие медицины) продолжительность жизни довольно невелика: 65 и 67 лет у мужчин и женщин соответственно.

А вы знали об этом?  Удивительные Галапагосские острова

Большинство непальцев занимаются сельским хозяйством и живут в горах. И хотя они крайне кичатся своей независимостью, по сути, страна является полуколонией Индии, которая скупает у непальцев практически всю продукцию. Валюту же Непал получает в основном от туристов, которые приезжают полюбоваться сюда дикой природой и горными видами, возможно, самыми красивыми на планете. Каждый прибывший сюда турист не только помогает экономике беднейшей азиатской страны, но и спасает от голода нескольких бедняков, ибо даже на доллар, поданный в качестве милостыни или оставленный на чай, непалец несколько дней может кормить семью из четырёх человек. Кстати, ещё одна причина посетить Непал (помимо благотворительных целей, местных красот и дешевизны) — это почти полное отсутствие преступности.

Всё познается в сравнении

За чертой бедностиГайана отличается крайне низким уровнем жизни даже на фоне относительно небогатых государств Южной Америки. В этой бывшей британской колонии не осталось коренного населения — индейцев. Почти половину населения составляют индусы, а остальные — потомки завезённых сюда чернокожих рабов.

За чертой бедности — около половины населения. Многие добывают средства к существованию криминалом, поэтому большинство домов, даже в столице, огорожено высокими стенами с колючей проволокой наверху, а окна закрыты глухими ставнями. Те гайанцы, кто предпочитает зарабатывать честным трудом, работают в основном на плантациях сахарного тростника — совсем как в колониальные времена. Либо выращивают рис на побережье.

В Гайане довольно много тропических лесов, и они небезопасны. Ещё во времена владычества Британии туда убегали рабы, уставшие от тяжкого труда (именно их со временем заменили контрактники-индусы). Благодаря им, в джунглях появлялись целые деревни, населённые так называемыми лесными неграми. Эти посёлки существуют до сих пор, их жители неохотно контактируют с цивилизацией и, как говорят, даже время от времени промышляют людоедством.

А вы знали об этом?  Тайна острова кукол в Мексике

Несмотря на разруху и бедность, жители Гайаны свысока посматривают на соседей — венесуэльцев, суринамцев и даже бразильцев — и считают себя аристократами. Дело в том, что это единственная англоязычная страна во всей Южной Америке. Однако этот «аристократизм» не мешает гайанцам при первой возможности эмигрировать в Британию, США или Канаду. Поэтому, несмотря на довольно высокую рождаемость в стране, население её уменьшается с каждым годом.

Однако надо отметить, что хотя Гайана является беднейшим государством Южной Америки, её ВВП на душу населения — более чем в 10 раз выше, нежели в Бурунди, и смерть от голода, в отличие от Африки, здесь редкость.

На окраине Европы

За чертой бедностиБесполезно искать бедную страну в Северной Америке или Австралии (там таковых просто нет), поэтому перенесёмся на ещё не охваченный нашим обзором континент — в Европу. Всемирный банк признал беднейшим её государством бывшую советскую республику — Молдавию (Молдову). Конечно, по сравнению с Бурунди живут здесь не так плохо и с голоду не умирают, однако 148-е место в мире по уровню жизни, конечно, не повод для гордости. Как и средняя зарплата — 80 долларов в месяц. Те же, кто получают пенсию или живут на социальное пособие, и вовсе оказываются за чертой бедности (если вспомнить 1,9 доллара в день как её порог). Причём, как показывают опросы, среди населения Молдавии почти 60% считают, что живут в нищете.

Население активно покидает Молдавию, направляясь на заработки в Евросоюз и Россию. Многие оседают там навсегда. Поэтому, как и во всех беднейших странах мира, здесь фиксируется ежегодная убыль населения. И всё же миллионы жителей голодающей Африки согласились бы переехать в Молдову или Гайану — и чувствовали бы себя там как в раю.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.