Всем песцам песец

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Песец — необычайно заботливый зверь. Если он вдруг почувствует, что кто-то из его сородичей попал, скажем, в капкан, то он пройдёт десятки километров, найдёт этого бедолагу по запаху и… съест его. Очевидно, для того, чтобы его собрат не мучился.

По законам физики

Но не надо обвинять песцов в излишней кровожадности. Проживите сами в условиях глубокого, глухого, промёрзшего Заполярья, где обитают эти зверьки, и вы быстро поймёте, что иначе здесь выжить нельзя. Спасать раненых, ухаживать за больными, жертвовать своим здоровьем ради каких-то абстрактных идей или сомнительных идеалов — не песцовое это дело. Выжить — вот главная и основная цель жизни песцов, и они этой цели успешно добиваются.

Если вы увидели, что песец слегка дрожит от холода, то знайте — на улице сейчас где-то -70 по Цельсию. На более высокие температуры песцы обычно не обращают внимания, благодаря уникальной системе теплообмена и неординарной конституции.

Любой физик вам объяснит, что чем меньше поверхность тела чего-то или кого-то, тем меньше её теплообмен с окружающей средой, а математик добавит, что минимальную поверхность из объёмных фигур имеет форма шара.

Так вот, тело песца «построено» как раз по этой формуле, особенно зимой, за счёт жира и меха оно практически идеально круглое, как шар, — специально для уменьшения теплопотери.

Зимой и летом — другим цветом

Врагов у песца много, и в первую очередь это — люди, которые так и норовят сшить себе из этого зверька шубу. А на одну более-менее приличную шубу нужно извести два десятка песцов.

Следом идёт другая хищная живность. Например, беркуты. Ведь крупной птице довольно легко унести песца в когтях, он и весит-то всего ничего — 2,5-3,5 килограмма. Волки и белые медведи тоже любят полакомиться песцами. Правда, канадские учёные как-то наблюдали уникальный случай дружбы песца с белым медведем.

А вы знали об этом?  Слизевики - умники без мозгов

Медведь не только не покушался на жизнь своего лохматого приятеля (во всяком случае, в присутствии камеры и операторов), но даже подкармливал его и следил, чтобы другие звери не обижали. Но это, скорее, всё-таки исключение, чем правило.

Даже лисы, которые считаются дальними родственниками песцов (и те и другие относятся к семейству псовых), периодически нападают на них, и вовсе не с целью подружиться или поинтересоваться здоровьем и личной жизнью, а исключительно с желанием слопать.

Чтобы избежать обид от хищников и как-то продлить свою и без того несладкую жизнь (не у всех же есть медведи-защитники), песцу приходится стараться больше остальных. Правда, природа помогла ему с маскировкой. Зимой песец такой снежно-белый, что на снегу его практически не видно.

Причём, что интересно, если сам снег в районе обитания песца вдруг оказывается другого цвета (обычно с различными оттенками грязно-серого), то и мех животного приобретает точно такой же грязно-серый цвет.

На весну и лето песец линяет и получает окраску тундры — чёрную, серовато-бурую или слегка рыжеватую, которая легко скрывает его от хищников.

Пешком по миру

В поисках добычи песец неутомим. За одну зиму он способен преодолеть до 4,5 тысячи километров. Официально зафиксирован случай, когда окольцованного на Таймыре песца изловили на Аляске, примерно в пяти тысячах километрах от «дома».

Справедливости ради надо заметить, что овчинка редко стоит выделки, и полученная в результате долгих прогулок добыча чаще всего выглядит очень скудно — буквально на один зуб. Но песец не привередлив. Он ест все, начиная с себе подобных (как мы уже упоминали), грызунов, птиц и рыб, до ягод, водорослей и остатков добычи других хищников. На худой конец песец не брезгует и собственными фекалиями. Очень забавно наблюдать за тем, как зверёк «мышкует» — ловит под глубоким снегом мелких грызунов.

А вы знали об этом?  Говорящие на амслене обезьяны

Сначала он долго вынюхивает и прослушивает сугробы, затем, точно определив местоположение будущей жертвы, подпрыгивает высоко в воздух, разворачивается практически вертикально в воздухе и штопором входит в снег, иногда уходя в сугроб до половины длины собственного тела.

Альма-матер

Но куда бы не уносила песца судьба, а точнее, поиски пищи, он всегда возвращается в родной дом (правда, исключительно с целью размножения). Да и как его бросишь? Ведь жилище песцов, состоящее из необыкновенно длинных, переплетённых между собой туннелей, строится веками, служит поколениям и поколениям зверьков и является практически недоступным для других хищников.

Отдельные «города» песцов могут занимать площадь до 2,5 тысячи квадратных километров и иметь десятки и даже сотни основных и запасных выходов. Фактически жилища песцов — единственное место, где эти зверьки чувствуют себя в безопасности и могут свободно размножаться.

Правда, родиться на свет, даже и в безопасном месте, — мало. Нужно ещё успеть нагулять жир к ближайшей зиме. Маленькие песцы растут и развиваются невероятно быстро, и уже на следующий год становятся половозрелыми особями, после чего покидают своё жилище, начинают охотиться и питаться самостоятельно. Но не всем везёт. Кое-кто, так и не накопив необходимые подкожные запасы, с наступлением холодов умирает.

Однако массовое истребление песцам пока не грозит. Ведь эти животные отличаются очень высокой плодовитостью. В благоприятные годы одна самка может принести до двух десятков щенков. Более того, в некоторые страны, например, в Новую Зеландию, завоз песцов вообще запрещён, так как они там считаются (и совершенно справедливо) «опасным видом», способным под корень уничтожить местную фауну.

А есть страны, где вообще, кроме песцов, не живёт ни одно млекопитающее! И это вовсе не Арктика и Гренландия (там-то как раз живут и другие звери), а Исландия. Да, песец — единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

А вы знали об этом?  Не хищные, милые... но опасные

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.