Восхитительные Гавайи

Крупнейшее на планете скопление островов в центральной и юго-западной части Тихого океана географы именуют Океанией. Её площадь составляет 1,3 миллиона квадратных километров. Традиционно в этом районе океана выделяют Меланезию, Микронезию, Полинезию и Гавайи.
Именно к этому архипелагу (Гавайские острова) и принадлежат Гавайи, ставшие с 1959 года 50-м штатом США. Американцы гордятся своими островами, хотя эти земли были аннексированы ими у коренного населения — полинезийцев.
Прибытие европейцев
На рассвете 18 января 1778 года вахтенный офицер английского парусного судна «Резольюшен» доложил своему командиру Джеймсу Куку об открывшихся у горизонта нескольких островах. Капитан окрестил их Сандвичевыми в честь тогдашнего лорда адмиралтейства Сандвича. На другой день к паруснику подошли несколько пирог с туземцами. Все они были смуглы, крепки и хорошо говорили по-таитянски. Добрые островитяне снабдили моряков «Резольюшен» свежей провизией, включая и мясо поросят.
Моряки обратили внимание на то, что туземцы имеют при себе железные ножи и топорики явно европейского происхождения. Они объяснили, что это дар «белых богов», прибывших сюда около 250 лет назад. По-видимому, это были испанцы. Однако честь открытия островов принадлежит Д. Куку.
Спустя год этот знаменитый мореплаватель сумел отыскать самый большой остров в этих широтах — Гавайи. Его обнаружение оказалось для Кука роковым. Сперва туземцы ублажали Кука, как могли, почитая его за бога. В дальнейшем события стали разворачиваться по непредсказуемому сценарию. Один из туземцев украл с корабля какую-то вещь. Матрос ударил вора веслом по голове. Это островитян озлобило, и они угнали корабельную шлюпку. Разгневанный Кук захватил в заложники вождя племени и его сыновей. Это окончательно переполнило чашу терпения жителей, и они напали на моряков, когда те находились на берегу. В завязавшейся драке гавайцы убили Кука, а в дальнейшем расчленили его тело для отсылки в дар островным вождям. Лишь благодаря усилиям и хладнокровию заместителя Кука — Чарльза Кларка удалось провести с туземцами мирные переговоры, в ходе которых англичанам частично возвратили останки Кука для захоронения.
Вытеснение туземцев
С той поры гавайцы возненавидели белых и, сознавая, что те приплывут сюда опять, создали свою армию и флот во главе с национальным героем — вождём Камеамеа. Но островитяне были добры и простодушны, а американцы коварны и хитры. К тому же последние имели несравненно более мощное огнестрельное оружие. Используя политику «кнута и пряника», стравливая друг с другом местных вождей, американцы стали потихоньку вытеснять коренное население с их территории. В 1820 году Гавайи стали главной китобойной базой США. Предприимчивые янки начинали осваивать острова: вывозить для продажи в Китай сандаловое дерево и создавать кофейные и ананасные плантации, где жестоко эксплуатировали туземцев. Постепенно заокеанские оккупанты законодательно закрепили за собой Гавайи, а в 1887 году создали на острове Оаху свою первую военно-морскую базу Пёрл-Харбор.
В 1893 году военщина США свергла гавайскую королеву и создала там марионеточное государство. Ровно 110 лет назад Гавайи стали «федеральной территорией» США, а затем и их 50-м штатом. Сегодня из 300000 коренного населения осталось менее 1000! Прав был Джек Лондон, когда писал: «Как индейцы Северной Америки (свыше 40 миллионов) были ограблены и вытеснены со своего материка белыми, так и гавайцы были ограблены и вытеснены со своих островов белыми же. Это всё было. Морально этому нет оправдания».
Остров мечты
Гавайский архипелаг, протянувшийся в наиболее глубокой части Тихого океана на 2700 километров, состоит из 30 островов. Наиболее крупные из них — Ауаи, Оаху, Молокаи, Мауи и Гавайи. На земле не так много мест, где в течение года царило бы вечное лето, причём с очень комфортными температурами для человеческого организма (от плюс 20°С до плюс 24°С). Особенно славится красотами природы остров Оаху, где находится столица Гавайских островов — Гонолулу. В этом городе и его окрестностях имеются роскошные пляжи, сады и парки, множество гостиниц, пансионатов и культурно-оздоровительных центров. Неслучайно Гонолулу — один из лучших в мире климатических курортов. Кроме того, на Оаху, да и на других островах архипелага, отсутствуют змеи, комары, муравьи и хищники.
Всё это делает столицу Гавай весьма привлекательной для богачей, а Оаху часто называют «райским местом» или «островом мечты». На архипелаг, особенно в Гонолулу, прилетают в год до четырёх миллионов туристов и отдыхающих со всех концов света. Их не пугают ни длительный перелёт, ни возможность землетрясений, ни редкие, хотя и мощные тайфуны, посещающие эту часть Океании. До появления метеоспутников в Гонолулу находился один из центров наблюдения за тайфунами США. Оттуда для изучения ураганов вылетали специально построенные самолёты-лаборатории. Экипажи этих «летающих сверхкрепостей» проводили наблюдения в самом центре тайфуна, где скорость ветра превышала 300 км/час! Неудивительно, что ряд экипажей поплатились жизнью, поскольку их самолёты не выдержали урагана.
Царство богини Пеле
На Гавайях отсутствуют сколько-нибудь заметные крупные животные. Зато тропических лесов и рощ, покрывающих берега островов и склоны гор, достаточно много. Немало здесь и птиц, селящихся в прибрежной зоне и на скалах. Из реликтовых упомянем лишь гуся нейнея, который является эмблемой архипелага.
Своеобразными реликтами считаются сами Гавайские острова. Все они имеют подводное вулканическое происхождение. Их высота (с учётом подошвы, стоящей в глубоководной впадине) превышает 8000 метров! То есть они почти такие же высокие, как Гималаи. На большей части островов вулканы прекратили своё действие или находятся в состоянии покоя, а вот на самом большом острове Гавайи они активно работают. Эти огнедышащие горы представляют собой два вулкана (Мануо-Лоа и Килауэа), слившихся в один. Высота одного из них составляет 4168 метров.
В устном предании гавайцев сохранилась легенда о несравненной красавице Пеле — богине огня, некогда жившей на небольшом острове архипелага Ниихау (теперь он куплен одним американским олигархом). Её старшая сестра — богиня океана — ненавидела Пеле за её красоту и в конце концов изгнала её из отчего дома. Пеле долго подыскивала для себя остров для проживания, пока не уединилась на Гавайях. С тех пор там стало беспокойно, и сильные извержения вулканов следуют одно за другим. Тамошние вулканы настолько уникальны, что ещё в 1916 году там был создан Национальный парк США — Хавайи-Волкейнос.
Неописуемое зрелище
У Гавайских огнедышащих гор есть одно преимущество перед камчатскими, южноамериканскими и прочими вулканами. Их действием можно любоваться с близкого расстояния, поскольку к кратерам американцы подвели автодороги. Риск для жизни, конечно, есть, поскольку никто точно не знает, когда начнётся извержение, но заглянуть в кратер «отдыхающего» — вулкана, согласитесь, чрезвычайно интересно. Один из географов, побывавший на Гавайях, так описывает действие Килауэа:
«Феноменальные размеры их кратеров поражают самое смелое воображение… Там кипящие моря лавы, окутанные серными испарениями, гром, который гремит не сверху, а из земных недр, молнии змеятся не где-то в небе, а по земле: это пылающие лавовые трещины… Величественность зрелища в ночное время не поддаётся описанию. Самые яркие краски не могут передать картину буйства могучей стихии!».
Марк Твен, наблюдавший одно из извержений Килауэа ещё в 1867 году, отметил: «Я видел Везувий, но по сравнению с Килауэа, Везувий — детский вулкан, котелок с супом». Воистину потрясающее зрелище являет собой текущая рекой расплавленная магма. Достигая побережья и касаясь холодной воды океана, огромные куски лавы взрываются ослепительным фейерверком. Только на Гавайях можно увидеть раскалённые лавопады. При этом высота огненной струи может достигать 500 метров!