Вор-рецидивист Голубенко-Пургин: фальшивый герой Советского Союза

История самозванца Голубенко-Пургина является уникальной: ни до, ни после него никому не удалось обманом официально получить высшую государственную награду СССР.

Вор-рецидивист Валентин Голубенко, он же Владимир Пургин, всего за пару лет из беглого преступника превратился в легендарного героя: от имени государства он не только наградил сам себя высшими орденами, но и, создав почти легальную биографию, добился невозможного — официального присвоения высшего звания — Героя Советского Союза.

Первый шаг

Валентин Голубенко родился на Урале в рабочей семье в 1914 году. Первый срок — за кражу — получил в 19 лет. Почти сразу после освобождения, в 1937-м, вновь угодил за решётку за кражу, мошенничество и подлог. Срок отбывал в Дмитровлаге, откуда вскоре сбежал. В поезде у случайного попутчика он похитил паспорт на имя Владимира Петровича Пургина.

С этого и началась его «героическая эпопея». В 1938 году он уже жил в Свердловске и, имея за плечами всего 5 классов, учился в Военно-транспортной академии. Жажда славы привела его в редакцию местной железнодорожной газеты «Путёвка». А уже оттуда в начале 1939-го Пургин-Голубенко отправил себя в Москву.

Советский Хлестаков

Именно так — сам себя. Пургин похитил печать академии, которой скрепил блестящую характеристику, написанную самим же. Изготовить фальшивое рекомендательное письмо от имени начальника BTA о переводе Пургина по состоянию здоровья в Московскую гражданско-транспортную академию было уже сущим пустяком. В столицу Валентин отправился вместе с матерью, впоследствии сыгравшей важную роль в становлении «героя».

Используя «рекомендацию», Пургин устроился корреспондентом уже в столичную газету «Гудок». Этому поспособствовал и статус студента-железнодорожника. А мать — по поддельной трудовой книжке — ему удалось устроить ночной уборщицей в здание Президиума Верховного Совета. Именно она «вручила» сыну первый орден, который вместе с другими орденами и наградными книжками выкрала из кабинета тогдашнего Председателя Верховного Совета СССР М. Калинина (впоследствии она была осуждена за это на 5 лет).

А вы знали об этом?  Долгожители прошлого

С орденом Красной Звезды на груди Пургин появился в редакции газеты. Разумеется, такое событие не прошло незамеченным. Но на все расспросы молодой человек скромно улыбался и отвечал, что «в нашей стране просто так не награждают». Вскоре молодой мошенник познакомился с сотрудниками «Комсомольской правды» Аграновским и Могилевским, а через них вышел и на руководство газеты.

С первых дней работы в знаменитой «Комсомолке» он напустил на себя загадочность, намекая на связи с органами и участие в неких секретных операциях. И хотя журналистом он был никудышным, орден и таинственность сделали своё дело: 17 марта 1939 года В.П. Пургин был назначен помощником заведующего военным отделом.

На всех фронтах

Сидеть на одном месте Пургину было тошно, и в конце лета он устроил себе командировку на Дальний Восток, из которой вернулся уже с орденом Красного Знамени. Разумеется, и эта награда была из числа тех, что его мать похитила у «всесоюзного старосты». Пургин скупо рассказывал коллегам о помощи монгольским братьям в сражении с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в августе 1939-го.

Надолго в столице аферист не задержался. Родина якобы остро нуждалась «в его героическом участии» уже на своих западных границах, и в ноябре 1939 года Пургин отправился в район Гродно Белорусской ССР. Там он тоже время зря не тратил. Имея доступ к командованию, «военкор» похитил бланки отдельной 39-й дивизии особого назначения и изготовил точную копию печати. На этих бланках он отправил в «Комсомолку» письмо, в котором описал свои вымышленные подвиги. Редакция вошла в положение «разведчика» и потому на репортажах не настаивала.

Очень скоро мошенник порадовал себя высшей наградой — орденом Ленина, использовав для этого наградные бланки, похищенные из штаба 39-й дивизии. Его авторитет в редакции вырос ещё больше: Пургина назначили заведующим военным отделом.

А вы знали об этом?  АСЕАН — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии

Почувствовав полную безнаказанность, наш герой замахнулся на звезду героя. Для этого нужно было быть членом партии: тогда он сварганил фальшивые рекомендации от имени двух партийцев со стажем и стал кандидатом в члены ВКПБ.

С началом Советско-финской войны Пургин «отправил себя» на фронт в качестве младшего командира. На самом деле всё это время он провёл в московских ресторанах и пивных. В январе 1940 года в «Комсомольскую правду» пришло письмо: с фронта Пургин направлен в Ленинград с секретным заданием и в редакцию уже может не вернуться.

А в марте в наркомат ВМФ пришёл наградной лист — и вновь на бланке 39-й дивизии… За мужество и героизм, проявленные младшим командиром В.П. Пургиным в боях с белофиннами, командование представляло его к высшей награде.

Провал

Поражение в Финской кампании могло поколебать всенародную веру в Сталина, и советская власть решила превратить поражение в победу — она буквально осыпала участников войны наградами. Всю весну 1940 года в центральных газетах публиковались длинные списки награждённых. Естественно, времени на проверку у сотрудников наградного отдела было слишком мало. Поэтому, ознакомившись с представлением на Пургина, они решили сведения не перепроверять. Как-никак орденоносец, занимавший к тому же солидную должность в центральном печатном органе ЦК ВЛКСМ.

21 апреля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимиру Пургину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

А через месяц, 22 мая, в «Комсомольской правде» вышла статья о герое-журналисте, снабжённая фотографией Пургина. Эта публикация в итоге и сгубила талантливого афериста. Его опознал бывший сокамерник. В разговоре с легендарным следователем И.В. Бодуновым он обмолвился, что его приятель, бывший зэк, встал на путь исправления и теперь уже Герой Советского Союза. Эта информация удивила опытного следака.

А вы знали об этом?  Салтычиха: кровавая барыня

Несмотря на требования руководства не затевать расследование, порочащее героя, он начал копать. И вскоре выяснил, что «герой» В. Пургин — это В. Голубенко: вор-рецидивист, бежавший из мест заключения, по документам воевавший во всех горячих точках того времени, за исключением Испании…

Осенью 1940 года В.П. Голубенко был приговорён к расстрелу.