В поисках утраченного ковчега

 

Библейский Ноев ковчег искали многие и многие. Но, несмотря на имеющиеся указания о его местонахождении («И остановился ковчег на горах Араратских» — Бытие 8:4-5), обнаружить обломки этого легендарного судна так никому и не удалось. Так, может быть, Ковчег все-таки библейский миф?

Запретный Арарат

Знаменитая гора Арарат, украшающая собой герб Армении, находится по некоторым политическим причинам на территории Турции. Долгое время доступ туда был закрыт — местные легенды утверждали, что Всевышнему не понравится, если люди начнут лазать по Арарату вверх-вниз. Первым запрет нарушил француз Фридрих Паррот. В 1829 году он поднялся на Арарат, но ничего уникального, кроме красивых видов, там не обнаружил.

После него еще многие отправлялись покорять пятикилометровую вершину, тайно лелея мечту первыми обнаружить легендарное свидетельство Всемирного потопа. Некоторые приносили со склонов горы какие-то доски и выдавали их за части обшивки ковчега, но им никто не верил. А большинство возвращались ни с чем и перед отбытием домой с горя покупали у местных жителей разного рода амулеты, изготовленные (по словам продавцов) из корпуса того самого Ковчега, который никто не может найти.

Если собрать все проданные амулеты вместе, то из них, скорее всего, можно было бы построить целую флотилию ковчегов. Но не осуждать же за это маленькое мошенничество далеко не богатых аборигенов?

 

Посмотрим сверху

Затем наступила эра авиации. И вот тут, казалось, открытие тайны Ковчега уже близко — ведь сверху видно все! Но не так все просто. Гора и ее окрестности очень часто закрыты густыми туманами, да и внезапно изменяющиеся потоки ветра не позволяют самолетам маневрировать в непосредственной близости от склонов. В 1916 году русский пилот Владимир Росковицкий сообщил, что, пропетая в районе Арарата, видел на склоне «большое судно».

А вы знали об этом?  Пираты Ивана Грозного

Российское правительство, позабыв про то, что на дворе — мировая война, отправило туда экспедицию, но все материалы, полученные ее участниками, пропали без вести. С 1940-го по 1960-е годы пилоты самых разных стран сообщали о том, что видели в районе горы Арарат остатки очень древнего деревянного сооружения, похожего на корабль. Десятки экспедиций отправлялись на поиски утраченного Ковчега, некоторые из них возвращались с утверждением, что нашли его, но ни одна не могла привести тому весомых доказательств.

Не там искали?

И вот буквально месяц назад в СМИ появилась сенсационная новость: Ковчег найден! Но обнаружили его вовсе не в Турции, и не на горе Арарат, и даже не в ее окрестностях (где велись безуспешные поиски), а в соседней стране — Иране.

Ученые из Иранского института 6)96 Archaeology Search & Exploratioit lnstitute заявили, что обнаружили доказательства существования Ноева ковчега. Президент института Боб Корнюк утверждает, что «Арарат», упомянутый в Библии, на самом деле к одноименной горе не имеет никакого отношения, и потому искать там Ковчег было изначально бессмысленно. Еще президент добавил, что члены его экспедиции обнаружили остатки достаточно древнего деревянного сооружения длиной 400 футов (чуть больше 120 метров) на горе Тахт-э-Сулейман, которая является частью горной области Древнего Вавилона. Исследования продолжаются.