В ледниковом плену
Мировые новости

В ледниковом плену

Сады России

Это произошло в 2013 году на острове Малый Ляховский архипелага Новосибирские Острова. Российские палеонтологи обнаружили в вечной мерзлоте тушу взрослой самки мамонта. Лёд, на котором она лежала, был пропитан бурой жидкостью. И жидкость эта не застывала даже на морозе. Анализы подтвердили, что бурая жидкость — это несвернувшаяся кровь мамонта. По предположению учёных, в ней содержались особые холодостойкие вещества — криопротекторы.

Доисторический «детский сад»

Для палеонтологов мамонтиха не была первым подобным открытием. Только за последние полтора десятилетия в Сибири были найдены трое мамонтят — Люба (2007 г., полуостров Ямал), Хром (2009 г., Якутия), Юка (2010 г., берег моря Лаптевых) и взрослый самец Женя (2012 г., Таймыр). Несмотря на то, что все эти животные погибли несколько тысячелетий назад, их останки были в прекрасном состоянии. У Любы, например, не хватало только хвоста и хобота, у Юки сохранилась даже длинная рыжая шерсть…

В ледниковом плену

 

Вечная мерзлота сберегла для нас и других представителей так называемой большой плейстоценовой пятёрки. В неё помимо мамонта входят давно вымершие шерстистый носорог, пещерный лев, бизон и древняя лошадь. В музейном комплексе Северо-Восточного федерального университета экспонируется найденная под Верхоянском неполная туша древней лошади. В 2011 году на берегу озера Чукчалах в Якутии были обнаружены останки степного зубра — ближайшего родственника американского бизона, — погибшего в возрасте примерно трёх лет. В 2015 году, и снова на якутской земле, нашли двух прекрасно сохранившихся детёнышей пещерного льва.

В ледниковом плену

А осенью того же года предприниматель Александр Бандеров, отправившись на охоту, наткнулся на тушу животного, которого он поначалу принял за оленя. Однако, приглядевшись, Александр с изумлением обнаружил на морде странное костяное образование. Учёные, которым Бандеров передал добычу, не поверили своим глазам: якутскому предпринимателю удалось найти уникальный экземпляр шерстистого носорога — животного, окончательно вымершего примерно 8-14 тысяч лет назад. Но если раньше находили туши исключительно взрослых особей, то тут впервые в мире оказался детёныш носорога, причём практически целехонький!

Шерстистый носорог, получивший имя Саша (понятно, в честь кого), стал настоящей сенсацией в мировой палеонтологии. Печатные и веб-СМИ вновь запестрели сообщениями о близящемся клонировании доисторических животных. Но это дело будущего, а пока сосредоточимся на том, что из-подо льдов извлекают не только древних мамонтов и носорогов, но и людей.

Кто вы, господин Эци?

Ссора вспыхнула мгновенно. Три женщины, забыв о приличиях, орали, как рыночные торговки, и каждая утверждала, что эта мумия принадлежит только ей. Словенская актриса Магдалена Ярк вопила, что лишь на минуту отошла от своей находки за фотоаппаратом. Швейцарка Сандра Немец ни с того ни с сего плюнула на находку — как объяснила она позднее, для того чтобы на мумии остались следы её ДНК. Похоже, Сандра надеялась выдать покойника за кровного родственника… Зато немка Эрика Зимой держалась вполне уверенно, ведь рядом был её муж Хельмут, к тому же супруги действительно первыми подошли к телу.

В ледниковом плену

Позднее суд признал чету Зимон первооткрывателями древнейшей европейской мумии. Эх, знали бы они в момент своего торжества, какое «счастье» на самом-то деле им привалило 19 сентября 1991 года!

В этот день туристы из Нюрнберга, прогуливаясь в тирольских Альпах, вблизи горы Симилаун, на высоте 3200 метров случайно обнаружили во льду почерневшее и ссохшееся тело. Проведённое вскоре исследование радиоуглеродным методом показало, что возраст покойного превышал пять тысяч лет. Его рост при жизни составлял около 165 см. Весил он примерно 50 кг… Татуирован по-современному густо, но рисунки примитивные. Не исключено, что найденный Зимонами древний человек был шаманом и погиб под снежной лавиной. Уцелела даже одежда — если не считать фрагментов, которые зеваки расхватали на сувениры, пока останки извлекали из-подо льда с помощью отбойного молотка и ледорубов.

А вы знали об этом?  Трехколесный автомобиль. А надо ли было?

Поскольку мумия была обнаружена недалеко от долины Эцталь, венский газетчик Карл Вендль окрестил находку Эци. Это прозвище прочно закрепилось в сознании обывателей. Учёные мужи предпочитают называть останки неизвестного мужчины Симилаунским или Тирольским ледяным человеком. Кстати, в научном мире из-за Эци также возникли ссоры. Первоначально мумию отвезли в Инсбрукский университет, но пошли слухи, что австрияки захватили то, что было найдено на итальянской земле. Перемерив спорный участок, представители двух государств определили, что останки Эци и в самом деле лежали в 93 метрах от границы в глубь территории Италии. Так что из Инсбрука мумию пришлось передать в Южнотирольский музей археологии в Больцано.

Исследователи принялись выяснять, чем питался древний человек накануне кончины, составляли длинный список его заболеваний, устанавливали наиболее вероятное место рождения, даже воспроизводили голос усопшего. А в 2011 году сообщили, что расшифровали его геном.

В ледниковом плену

Но и на этом дело не закончилось: специалисты из Института судебной медицины в Инсбруке заявили, что им известны имена девятнадцати ныне здравствующих потомков Тирольского ледяного человека! Журналисты оживились: быть может, кто-то из этих потомков захочет публично заявить о себе? Или вообще возмутится тем, что прах их родственника нещадно эксплуатируют, регулярно выставляя напоказ в разных уголках мира? Ведь уже известная нам Эрика Зимон, поднаторев в юриспруденции, судилась с научными институтами Австрии и Италии, утверждая, что вознаграждение 50 тысяч евро — это вообще не деньги за столь ценную находку. Однако потомки Эци оказались людьми осмотрительными и не захотели светиться перед публикой.

Но вот что странно. Минимум шесть человек, потревоживших вечный сон Эци, преждевременно отправились в мир иной. В число жертв мумии попал и супруг Эрики — Хельмут Зимон. В октябре 2004 года он упал со стометровой скалы, и его тело нашли только восемь дней спустя.

Мама и папа наконец-то вернулись

Драматичной оказалась история семьи Дюмулен, чьи останки были найдены прошлым летом в Швейцарских Альпах. Сапожник Марселин Дюмулен, 40 лет от роду, и 37-летняя Франсин, сельская учительница, жители деревни Шандолен, пропали без вести 15 августа 1942 года. Говорят, они отправились подоить коров, которые паслись на высокогорном лугу. Пятеро сыновей и две дочери четы Дюмулен ждали возвращения мамы и папы. Прошло два месяца, но родители так и не вернулись. Детей разлучили и отдали на воспитание в разные семьи.

С тех пор каждый год 15 августа все они обращали свой взор в сторону Альп и молились о том, чтобы узнать судьбу родителей. И вот через 75 лет их молитва была услышана.

В ледниковом плену

Store77

Сотрудник горнолыжного курорта осматривал склон вблизи подъёмника и внезапно заметил чью-то ногу, торчащую изо льда. О находке сообщили полиции. На склон вылетел вертолёт спасателей, которые выпилили огромную ледяную глыбу с останками двух человек и доставили её вниз, в долину. Под действием холода и ветра тела погибших мумифицировались. Анализ ДНК подтвердил, что найденные мужчина и женщина — супруги Дюмулен.

А вы знали об этом?  Подкоп под Сицилию

Конечно, при ближайшем рассмотрении и в этой истории можно найти определённые неувязки. К примеру, какая же это нелёгкая понесла Марселина с женой к леднику? Вряд ли здесь могли пастись коровы. Почему супруги не заметили погубившую их расщелину в скалах? Да и расщелина ли это была, если ноги погибших оказались практически на поверхности?

И ещё одна странная подробность: оказывается, дети погибших Марселина и Франсин вспоминали, что в тот роковой день 1942 года мать отправилась в горы вместе с отцом впервые.

О чем молчит Хуанита

Мумифицировавшиеся естественным путём человеческие останки находят, конечно же, не только в Альпах. В 2015 году близ села Зелёный Яр (Ямало-Ненецкий автономный округ) было обнаружено захоронение представителей ранее неизвестной науке цивилизации. Среди трёх десятков мужских и детских скелетов покоилась единственная женщина, которую тут же прозвали Полярной принцессой. Невысокая (ростом всего 155 см) особа и впрямь занимала какое-то привилегированное положение в своём племени. Её голова была закрыта медным котлом. Приподняв его, археологи обнаружили неплохо сохранившееся лицо, волосы, а также практически полный комплект зубов.

В ледниковом плену

Большая редкость для XII века, особенно если учесть место жительства и возраст Полярной принцессы — к моменту смерти ей было около 35 лет, в те времена возраст уже почтенный. А значительно раньше, в 1972 году, неподалёку от гренландского поселения Килакитсок двое братьев наткнулись на могилы приблизительно 1460 года, в которых покоились восемь членов одной семьи. Тела четырёх человек, в том числе мальчика, не дожившего и до года, превосходно сохранились и ныне экспонируются в Национальном музее Гренландии. Глазеющим на мумии туристам рассказывают, что ребёнок предположительно страдал синдромом Дауна и после смерти матери, возможно, был похоронен заживо — по эскимосским традициям того времени.

Да уж, нравы той эпохи не назовёшь гуманными. На другом конце света, в Перу, на склоне вулкана Невадо-Сабанкая археолог и антрополог Йохан Райнхард отыскал тела троих детей, которых в период между 1450 и 1480 годами принесли в жертву суровым инкским богам. Первая из найденных Райнхардом детских мумий — девочка в возрасте двенадцати-пятнадцати лет с копной тёмных волос. Чуть поодаль лежали останки семилетнего мальчика и шестилетней девочки. Перед смертью детей хорошо покормили, возможно, им давали опиаты, чтобы облегчить кончину. Об этом, в частности, свидетельствуют спокойные позы погибших. Хуаниту (так условно называют старшую девочку) нашли сидящей. Ну а то, что дети не случайно оказались на высоте более 6200 метров, а стали жертвами ритуального убийства, доказывают проломленный череп подростка, а также расставленные рядом с телом золотые и серебряные изделия, миски с едой, разложенная одежда.

В ледниковом плену

Найденных в 1999 году перуанских детей можно увидеть в Музее Андских святилищ в Арекипе. Интересно, что в горах Южной Америки Йохан Райнхард отыскал в общей сложности около двадцати мумий, относящихся к доколумбовой эпохе. Причём, это далеко не предел, полагает учёный.

Археологи давно научились находить следы древних цивилизаций, засыпанные землёй или даже таящиеся на дне моря. Но льды и снега скрывают свои тайны куда более надёжно, перед ними бессильна даже аэрофотосъёмка. Не потому ли пока не удаётся найти остов Ноева ковчега, причалившего, согласно Библии, где-то в Кавказских горах, и хоть какие-то объекты загадочной Шамбалы в Тибете?

А вы знали об этом?  История трех терактов в советском союзе

Мамонта клонировать будем?

Но вернёмся к перспективе клонирования доисторических животных. Согласитесь, весьма заманчиво было бы создать нечто вроде Парка юрского периода. А ведь предположение, ещё недавно казавшееся фантастическим, с каждым днём становится все ближе к реальности! Так, в середине 2016 года директор Центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин заявил о полной расшифровке ДНК мамонта.

В ледниковом плену

Правда, о клонировании мамонта говорить все же ненаучно — биологам не удаётся получить живые клетки доисторических животных, из которых можно было бы вырастить в пробирке подобие овечки Долли.

Путь к воскрешению исчезнувших видов видится в так называемом генном редактировании. Если выделить ключевые гены, отличающие мамонта от его современных родственников, и вставить эти фрагменты в генетический код слона, то с научной точки зрения мы получим, безусловно, гибрид — зато внешне напоминающий мамонта.

Именно такие эксперименты проводятся, например, в Гарвардском университете. Группа генетика Джорджа Чёрча применила самую современную технологию и внедрила в ДНК индийского слона восстановленные гены мамонтов, найденных под арктическими льдами.

В гонке за приоритетом на возрождение мамонтовой фауны участвуют также российские, японские и корейские учёные. Ожидать результатов можно в обозримом будущем. Кстати, в Якутии уже организовали заказник, так называемый Плейстоценовый парк, где планируют увеличить численность палеоисполинов, а заодно зарабатывать на туристах.

Увы, наиболее остро на повестке дня сейчас стоит не вопрос о клонировании или гибридизации мамонтов, а проблема охраны останков ископаемых животных. Ни для кого не секрет, что нередко браконьеры, первыми добравшиеся до оттаявших тел доисторических гигантов, вырезают у них самое ценное, в частности бивни, а остальное просто бросают.

Криминальная охота за мамонтами не только уничтожает национальное достояние, но и создаёт бактериологическую угрозу для людей. Биологи, прежде всего, берут пробы любых обнаруженных останков, чтобы установить, не был ли павший зверь переносчиком опасных инфекций. И дальнейшая работа с замороженными тушами возможна только при наличии средств защиты — специальных костюмов и респираторов. Вряд ли такие меры предосторожности соблюдают люди, влекомые жаждой наживы, тем более наспех разделывающие мамонта где-нибудь в тундре…

В ледниковом плену

А то, что в вечной мерзлоте Сибири или подо льдами других регионов могут таиться смертельно опасные микроорганизмы, — уже не страшилка, а научный факт. В 2016 году на Чукотке, после того как там оттаяли скотомогильники столетней давности, произошла вспышка сибирской язвы. В 2014 году в образцах грунта из вечной мерзлоты, добытых на северо-востоке Якутии, были обнаружены два семейства гигантских вирусов, возраст которых, по оценкам учёных, составляет порядка 30 тысяч лет. Пока что найденные вирусы признаны безопасными для человека, но как знать, что будет дальше, ведь эти сущности эволюционируют с невероятной скоростью… Между прочим, именно 30 тысяч лет назад вымерли неандертальцы, и некоторые исследователи полагают, что их погубили инфекции.

Увы, своей беспечностью наши современники порой превосходят даже неандертальцев, не знавших правил элементарной гигиены. Осенью прошлого года из цивилизованной Германии пришло сенсационное сообщение: 45-летняя актриса делает себе инъекции древних бактерий, найденных в вечной мерзлоте в северо-западной части России в 2009 году. Кто-то убедил немку, что таким образом она может продлить свою жизнь и радикально омолодиться. От таких новостей стынет кровь в жилах любого здравомыслящего человека, не правда ли?

Читай-город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *