Узнай по фамилии о происхождении

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Можно ли по фамилии узнать происхождение человека, по крайней мере, его предков по отцу? Оказывается, это не так уж сложно. Для этого надо всего лишь… заглянуть в прошлое.

«Поскреби русского — найдёшь татарина!»

Узнай по фамилии о происхожденииРусская и татарская культуры настолько тесно соприкасались друг с другом, что сегодня мы порой даже не подозреваем о татарском происхождении некоторых русских фамилий. Появились татары на Руси, конечно, в период татаро-монгольского ига. Потом многие из них служили при дворе Ивана Грозного и других русских царей. Заключалось немало смешанных браков между представителями русской и татарской знати. В результате специалисты по антропонимике (науке, изучающей имена людей) насчитывают свыше 500 знатных и родовитых фамилий, имеющих изначально татарское происхождение. Среди них Аксаковы, Алябьевы, Апраксины, Бердяевы, Бунины, Бухарины, Годуновы, Горчаковы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Кадышевы, Машковы, Нарышкины, Огаревы, Пешковы, Радищевы, Растопчины, Рязановы, Тимирязевы, Тургеневы, Улановы, Хрущёвы, Чаадаевы, Шереметевы, Юсуповы и многие другие.

Например, Карамзины вели свой род от татарина Кара Мурзы (что означает буквально «чёрный князь»). Сама фамилия известна уже с XVI века. Сначала её представители носили фамилию Карамза, а потом превратились в Карамзиных. Самый знаменитый потомок этого рода — писатель, поэт и историк Н.М. Карамзин.

Многие фамилии давались по профессиям. Так, фамилия Бакшеев произошла от слова «бакшей» (писарь), Караулов — от «каравыл» (стражник), Бекетов — от «бекет» (так называли воспитателя ханского сына), Тухачевский — от «тухачи» (знаменосец).

Фамилия Суворов, которую мы привыкли считать русской, стала известна в XV веке. Происходит она от профессии наездника (по-татарски — «сувор»). Первым, кто носил эту фамилию, стал служилый человек Горяин Суворов, о котором упоминается в летописях за 1482 год. Впоследствии была придумана легенда о том, что родоначальником семейства Суворовых стал швед по фамилии Суворе, в 1622 году осевший в России.

А вы знали об этом?  Леви Страусс - джинсы для американских золотоискателей

Но куда чаще в основе татарских фамилий лежали отличительные качества их носителей. Так, свояка (мужа сестры жены) по-татарски звали «бажа», отсюда фамилия Бажанов. Уважаемых людей татары величали «велиамин», так родилась русская фамилия Велиаминов, позднее переделанная в Вельяминов.

Гордые люди звались «булгаками», отсюда фамилия Булгаков. Любимых и любящих называли «даудами», или «давудами», позднее это трансформировалось в Давыдовых.

Фамилия Жданов получила большое распространение на Руси в XV-XVII веках. Предположительно она происходит от слова «видждан», которое по-татарски означало одновременно страстных любовников и религиозных фанатиков.

«Русские немцы»

Узнай по фамилии о происхожденииНемцы на Руси появились ещё в допетровскую эпоху. Вспомним Немецкую слободу в Москве. При Петре I и Екатерине Великой процессы миграции германского населения в Россию приобрели ещё более масштабный характер.

Обширные немецкие колонии появились в Поволжье (Саратовская и Царицынская губернии), а также в Новороссии. Многие выходцы из Германии впоследствии отошли от лютеранской веры, но сохранили родовые фамилии.

Например, немецкие корни имеются у актрисы Алисы Фрейндлих (кстати, эта фамилия означает по-немецки «добрая», «приветливая»). Шварц по-немецки — «чёрный», Шмидт — «кузнец», Нейман — «новый человек».

Иногда к немецким фамилиям добавляли русские окончания. Так, Миллеры стали Миллеровыми, Фурманы — Фурмановыми, Шнейдеры — Шнейдеровыми, Шульцы — Шульцевыми.

Имеется также пласт фамилий, оканчивающихся на «-ин», в которых филологи усматривают отголосок древних, ещё варяжской эпохи, связей между южно-балтийскими землями и Русью.

Все мы знаем советского актёра Георгия Вицина. Но фамилия Вицин встречается и у немцев. Существует версия о том, что представитель рода Вициных стал родоначальником семейства Фонвизиных, из которого происходил драматург Денис Иванович Фонвизин. Его предок, стольник царя Ивана V, правившего в 1682-1696 годах, Андрей Афанасьевич Фон-Визин, в родословной указал происхождение своего рода от меченосцев. Другой член семьи Фонвизиных в конце XVIII века называл основателем рода некоего Берндта-Вольдемара Фон-Виссина, взятого в плен в Ливонии при Иоанне Грозном. Впоследствии фамилия могла превратиться в Фон-Визин, а затем и в Фонвизин. Кстати, в России не так уж часто, но встречаются фамилии с приставкой «фон-» или «фан-»: Фондюрин, Фондерин, Фанберин. Не исключено, что все они произошли от фамилий немецких аристократов, когда-то обосновавшихся на Руси.

А вы знали об этом?  Эксперимент Розенхана: из здорового в психа

Дворянского звания

Про некоторые фамилии говорят, что они дворянские. Действительно ли это так?

Узнай по фамилии о происхожденииВ России дворянство сформировалось в XII-XIII столетиях, в основном из представителей военного сословия. Начиная с XIV века дворяне получали за свою службу земельные наделы, от их названий чаще всего и происходили родовые фамилии — Шуйские, Воротынские, Оболенские, Вяземские, Мещерские, Рязанские, Галицкие, Смоленские, Ярославльские, Ростовские, Белозерские, Суздальские, Смоленские, Московские, Тверские… Другие дворянские фамилии произошли от прозвищ их носителей: Гагарины, Горбатые, Глазатые, Лыковы. Некоторые княжеские фамилии представляли собой сочетание наименования удела и прозвища — например, Лобанов-Ростовский.

Бояре часто получали фамилии по крестильному имени или прозвищу родоначальника и имели в своём составе притяжательные суффиксы. Такого происхождения и царская фамилия Романовы. Предком их был боярин времён Ивана Калиты (около 1283-1340 годы) Андрей Кобыла. У него имелись пятеро сыновей: Семён Жеребец, Александр Ёлка, Василий Ивантей, Гаврила и Фёдор Кошка. Один из правнуков Фёдора Кошки Яков Захарович Кошкин стал родоначальником дворянской фамилии Яковлевых, а его брат Юрий Захарович стал зваться Кошкин-Захарьин. Сына же последнего звали Роман Захарьин-Юрьев. Ту же фамилию носили и его сын Никита Романович, и дочь Анастасия, первая жена Ивана Грозного. Однако дети и внуки Никиты Романовича стали уже по деду Романовыми. Эту фамилию носили его сын Фёдор Никитич (патриарх Филарет) и основатель последней российской царской династии, Михаил Фёдорович.

В 1886 году В.В. Руммелем и В.В. Голубцовым был составлен «Родословный сборник русских дворянских фамилий», куда вошли родословные 136 родов русского дворянства.

Дворянских родовых фамилий в России насчитываются сотни. Среди самых известных — Аксёновы, Аничковы, Аракчеевы, Бестужевы, Воронцовы, Голенищевы, Демидовы, Державины, Долгорукие, Дуровы, Курбатовы, Кутузовы, Некрасовы, Пожарские, Разумовские, Сабуровы, Салтыковы, Трубецкие, Уваровы, Черкасовы, Чернышевы, Щербатовы.

А вы знали об этом?  Святой князь-воевода Всеволод Псковский

Между тем наверняка определить дворянское происхождение той или иной фамилии очень сложно. Дело в том, что фамилии от имён или прозвищ могли даваться не только представителям дворянства. Также крепостные крестьяне того или иного помещика нередко получали фамилии по названию земельного владения, принадлежавшего этому помещику, или носили собственную фамилию барина.

Наследие советской эпохи

Узнай по фамилии о происхожденииА знаете ли вы, что некоторые фамилии появились только в советское время? В марте 1918 года В.И. Лениным был подписан декрет «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища». Дело в том, что в Совнарком обращалось множество граждан, желавших поменять имена или фамилии. Кто-то хотел изменить фамилию, потому что она была неблагозвучной, кто-то — по причине её дворянского или духовного происхождения, в тот период не поощрявшегося.

За перемену фамилии взимали внушительную пошлину, которая шла в доход молодого советского государства. Поэтому желающим отказывали редко.

Так возникло множество фамилий-неологизмов. Моду на них ввели пролетарские вожди, бравшие себе вместо настоящих фамилий революционные псевдонимы: Ленин, Сталин, Киров, Молотов… Простые смертные получали такие фамилии по разным причинам. Были такие, кто хотел носить фамилию, соответствующую веяниям нового времени. «Новые» фамилии часто давали сиротам, детдомовцам. Так появились Авангардовы, Атеистовы, Виленины, Вольфрамовы, Декабристовы, Делегатовы, Комиссаровы, Мартеновы, Правдины, Самолетовы, Советовы… Эти фамилии встречаются в нашей стране до сих пор.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.