У привидений есть своя столица
Неизведанное

У привидений есть своя столица

Альпина Паблишер

Лондон — общепризнанная столица привидений. За многовековую историю этого города здесь поселилось столько добрых и злых духов, что они появляются буквально на каждом шагу…

Чёрная монахиня

У привидений есть своя столицаВ саду знаменитого Английского банка обитает привидение, прозванное Чёрной монахиней. Интересна история этого призрака. В 1811 году в Лондоне за подделку чеков был арестован Филипп Уайтхед, служащий Английского банка. Урон, причинённый казне, был так велик, что его приговорили к смертной казни. Сара Уаитхед, его сестра, милая невинная девушка, была так потрясена проступком и смертью брата, что сошла с ума. В течение 25 лет она ежедневно приходила в банк и искала там своего пропавшего брата. Когда Сара скончалась, её похоронили в старой церкви, расположенной на территории банка. И вот уже больше ста пятидесяти лет призрак женщины в чёрных одеждах скитается вокруг банка и разыскивает умершего брата…

Однако Чёрная монахиня — достаточно миролюбивое привидение и никому не причиняет зла, в отличие от призраков, обитающих в доме на Беркли-сквер.

В этом старинном доме произошло такое количество страшных историй и убийств, что привидения буквально кишат в его стенах.

Например, призрак мальчика, который умер от страха в детской комнате… Привидение женщины, которая покончила с собой, пытаясь спастись от домогательств собственного дяди, жившего на Беркли-сквер…

Или призраки двух моряков, однажды решивших переночевать в этом доме и выпрыгнувших из окна от ужаса — ночью в их комнату вошёл кто-то столь страшный, что у обоих не выдержали нервы…

Все эти истории создали кошмарную славу дому на Беркли-сквер, но многие люди щекотали себе нервы, отправляясь в него переночевать.

Некий лорд Литтлтон провёл ночь в одной из комнат, вооружившись двумя ружьями, заряженными картечью и серебряными пулями. Наутро поседевший лорд рассказывал, что стрелял в привидение, внезапно появившееся среди ночи, но даже после этого оно не исчезло… Барон потерял сознание, и наутро был найден с разряженными ружьями.

А вы знали об этом?  Демоны в тайге безбрежной

Барону повезло, что он остался жив после ночи в доме привидений. Большинство любителей острых ощущений, ночевавших в доме на Беркли-сквер, на другой день были найдены мёртвыми, с вытаращенными от ужаса глазами…

Человек в сером

У привидений есть своя столицаЛондон — город с богатыми театральными традициями. И в каждом уважающем себя старинном театре обязательно есть своё привидение. Самое известное среди них — призрак, обитающий в Королевском театре на Друри-лейн. Его называют Человек в сером — за последние триста лет с ним не раз сталкивались актёры и режиссёры.

Его появление связывают с обнаруженной однажды в театре потайной замурованной комнатой, в которой лежал скелет человека с торчащим между рёбрами ножом…

Enjoybook

Человек в сером всегда одет в бриджи, сюртук и шляпу-треуголку. Он появляется во время спектакля, спокойно шагает через весь зал по проходу между креслами, поднимается на сцену, а затем исчезает в стене.

Иногда Человек в сером присаживается на одно из зрительских кресел и внимательно смотрит спектакль. Интересно, что актёры отнюдь не боятся призрака, а, наоборот, считают его талисманом, а его появление — гарантией того, что спектакль пройдёт успешно.

В театре «Хеймеркет» также обитает призрак-талисман. Это дух актёра Джона Бакстоуна, фаворита королевы Виктории. Его призрак смотрит все спектакли, сидя в одной из лож театра. А дверь его старой гримерной часто открывается и закрывается сама по себе.

В театре «Колизеум» живёт привидение молодого солдата, погибшего в Первую мировую войну. Накануне отъезда на фронт он пришёл в этот театр, а вскоре был убит. Каждую годовщину своей гибели он опять приходит на очередной спектакль…

Призраки королей

У привидений есть своя столицаБритания — монархическая держава, и призраки королей и королевских приближённых встречаются чуть ли не на каждом шагу — Большое количество людей утверждало, что они видели лицо знаменитого короля Георга II в окне над парадным входом в Кенсингтонский дворец. Говорят, перед смертью король смотрел в окно на флюгер в надежде, что ветер поменяет своё направление и станет благоприятным для кораблей, которые везут важные депеши из Германии — союзника Британии в войне с французами. Эти депеши Георг II страстно желал прочитать перед смертью. Но 25 октября 1760 года он скончался от сердечного приступа, так и не дождавшись смены ветра и важных сообщений. И до сих пор, как говорят очевидцы, печальное бледное лицо Георга II иногда появляется в окне, чтобы взглянуть на флюгер.

А вы знали об этом?  Где кроется источник сверхспособностей?

Но самые знаменитые привидения Британии живут в не менее знаменитом Тауэре, в котором произошло множество исторических событий…

Одно из самых удивительных сообщений о необъяснимых явлениях, происходящих в Тауэре, сделал Эдвард Свифт, который был хранителем королевских сокровищ почти сорок лет, до выхода в отставку в 1852 году. Свифт рассказывал, что однажды, в октябре 1817 года, он вместе со своей семьёй ужинал в гостиной палаты сокровищ. И вдруг перед глазами хранителя сокровищ предстало очень странное видение: над их столом около двух минут висело в воздухе «цилиндрическое тело наподобие стеклянной пробирки», наполненное густой бело-голубой жидкостью. Вдруг эта «пробирка» медленно поплыла вокруг стола.

Миссис Свифт вскрикнула: «О Боже! Оно схватило меня!». Тогда Свифт вскочил и замахнулся стулом на странный предмет. В мгновение ока таинственная «пробирка» исчезла. Невероятно, но ни сын, ни невестка Свифта этой «пробирки» не видели!

Казнь графини

У привидений есть своя столицаПо признанию очевидцев, самым поразительным и страшным видением, наблюдаемым в Тауэре, является сцена казни графини Солсберийской, обезглавленной по приказу короля Генриха VIII. Это видение появляется только в годовщину казни. Очевидцы свидетельствуют, что графиня видна очень чётко, слышны её безумные крики, когда к ней подходит призрак палача. После казни ужасное видение исчезает.

Неудивительно, что большинство привидений лондонского Тауэра обитают в Кровавой башне. Здесь появляются двое маленьких принцев, король Эдуард V и его младший брат Ричард, герцог Йоркский. Они были убиты по приказу Ричарда, герцога Глостерширского, ставшего впоследствии королём Ричардом III. Призраки маленьких принцев видели много раз бредущими рука об руку в вечном поиске покоя.

Обезглавленное тело Анны Болейн, одной из нескольких казнённых жён короля Генриха VIII, наблюдали в разных местах лондонского Тауэра. Фельдмаршал граф Гренфелл, будучи ещё молодым лейтенантом, нёс службу в Тауэре. Однажды он доложил, что видел призрак Анны у стен королевских покоев, где она томилась в ночь перед казнью. Гренфелл сказал, что перед ним возникло её обезглавленное тело, и он потерял сознание. Но начальство не поверило молодому лейтенанту и предположило, что он был пьян. Впоследствии на трибунале, когда другие стражники подтвердили его мало похожий на правду рассказ, Гренфелл был оправдан…

А вы знали об этом?  Загадки крымской земли

Это лишь маленькая часть лондонских призраков, ибо чтобы описать их, потребуется целая книга…

Буквоед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *