У «Моны Лизы» есть сестра близнец

У «Моны Лизы» есть сестра близнец

В течение многих лет искусствоведы разгадывали загадку, касающуюся самой известной картины всех времен. Теперь настала очередь ученых сказать свое веское слово по этому поводу.

Набросок великого мастера

У "Моны Лизы" есть сестра близнец«Могу ли я верить своим глазам? Нет, это невозможно!» Продавец антикварных товаров Хью Блейкер всматривался в портрет молодой темноволосой женщины, изображенной на фоне холмов. Это произошло весной 1913 года в небольшом коттедже в английском городе Бат. Неужели перед ним была «Мона Лиза, шедевр Леонардо да Винчи, украденный из Лувра более двух лет назад?

Сомнений не было: на полотне изображена та же самая женщина, Пиза, жена торговца шелком Франческо ди Бартоломео ди Заноби дель Джокондо. Но Лиза вы глядела здесь моложе. И еще одна деталь отличала ее от оригинала: эта картина явно была не закончена. Фон не прорисован до конца, должно быть, кто-то пытался сделать копию знаменитой «Моны Лизы»? Однако Блейкер предположил другое: а что, если это набросок картины, написанный самим да Винчи?

Неужели копия?

У "Моны Лизы" есть сестра близнецЛеонардо да Винчи был неутомимым и увлекающимся творцом. Часто он начинал какую-то работу и оставлял ее наполовину незаконченной, поскольку загорался другой идеей. Его биограф Джорджо Вазари отмечает, что да Винчи начал писать «Мону Лизу» в 1503 году, но оставил портрет незаконченным. Хью Блейкер, обнаруживший второе полотно, знал об этом. Он, не торгуясь, купил картину и забрал ее домой, в Айлворт, район в западной части Лондона. С тех пор вторая «Мона Лиза получила название Айлвортской.

Но была пи написана «сестра-близнец» «Моны Лизы» в мастерской да Винчи?

В своих воспоминаниях Вазари пишет, что ресницы и губы Моны Лизы слегка выступали над поверхностью полотна, то есть имели некоторый объем. Но настоящее изображение, похищенное из Лувра, было абсолютно плоским!

А вы знали об этом?  Смертельный блеск свинцовых красок

 

В 2008 году один швейцарский фонд искусства выкупил эту любопытную картину у наследников Хью Блейкера и продолжил исследовать тайну ее происхождения. Слои картины были сфотографированы специальной многоспектральной камерой. И ученые, используя метод радиоуглеродного анализа, принялись изучать полученные материалы.

Возраст используемых красок подтвердил, что картина действительно была написана во времена Леонардо да Винчи. Более того, в 2013 году ученые из Швейцарского технологического института в Цюрихе установили, что холст под «сомнительным творением» был изготовлен в промежуток между 1410 и 1455 годами. Напомним, настоящую «Мону Лизу» Леонардо начал писать в 1503-м.

Как выяснилось, картина, найденная в Бате, далеко не современная подделка. Но возраст холста не может быть неопровержимым доказательством того, что писал на нем именно да Винчи. Также нужно отметить, что Айлвортская «Мона Лиза» сохранилась в подозрительно хорошем состоянии для полотна, созданного 500 лет назад. Неужели все-таки поздняя копия?

Тайна стоимостью 800 000 000 долларов

У "Моны Лизы" есть сестра близнецСотрудник Калифорнийского университета Джон Асмус не был удовлетворен результатами работы своих швейцарских коллег. Он решил сам изучить оба изображения и выяснил, что глубина цветов и различия между темными и светлыми частями картин абсолютно идентичны! А это значит, что писал их один и тот же человек. Джон уверен в этом на 99 процентов. Нет сомнений, что «Мона Лиза», хранящаяся в Лувре, вышла из-под кисти да Винчи, значит, и ее сестра-близнец — тоже.

Судебный эксперт Джо Муллинз, используя Специальную компьютерную программу, обнаружил что Айлвортская «Мона Лиза — имеет тот же тип личности, душевные качества и состояние здоровья, что и Луврская. Но разница в возрасте изображенных женщин 12-13 лет. Айлвортская моложе. Получается, что Лиза дель Джокондо дважды позировала для Леонардо да Винчи, причем в разное время.

А вы знали об этом?  Фантастические города будущего

Что ж, если Айлвортская «Мона Лиза» действительно творение да Винчи, ее нынешний владелец может стать очень богатым человеком, ведь Луврская «Мона Лиза» оценена в 800 миллионов долларов, и Айлвортская, должно быть, стоит не дешевле.

И, как бы то ни было, мир искусства получил еще одно бесценное сокровище.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *