Тела нетленные. Вечная жизнь

Тела нетленные. Вечная жизнь

Феномен сохранения мёртвого тела нетленным с давних пор привлекает внимание исследователей. Такое противоречие законам природы учёные пытаются объяснить физическими свойствами окружающей среды или секретами бальзамирования, но однозначного решения загадки до сих пор не существует.

«Спящая красавица»

В погребальных катакомбах сицилийского города Палермо находится гроб со стеклянной крышкой. Внутри него — тело двухлетней девочки Розалии Ломбарде скончавшейся от инфлюэнцы в 1920 году. Отец ребёнка обратился к известному мастеру бальзамирования с просьбой сохранить тело дочери. Тот использовал сложную смесь различных веществ и добился поразительного результата. Ребёнок до сих пор выглядит не умершим, а уснувшим, за что Розалию Ломбардо прозвали «спящей красавицей».

Тела нетленные. Вечная жизнь

В конце XX века в помещении церкви стали происходить странные события.

Прихожане чувствовали идущий неизвестно откуда запах лаванды. А некоторые из них утверждали, что глаза маленькой покойницы на мгновение открывались и снова закрывались.

Группа исследователей во главе с доктором Пауло Кортесом решила проверить эти слухи. К голове мёртвой девочки подключили устройство, способное фиксировать мозговые импульсы. За несколько дней прибор зарегистрировал две вспышки мозговой активности: одна продолжалась 33 секунды, вторая — 12 секунд. То есть девочка на время возвращалась к жизни!

Это открытие стало мировой сенсацией. В настоящее время место погребения Розалии Ломбардо является популярным объектом паломничества.

Самый древний случай

В 1971 году военнослужащие Народно-освободительной армии Китая проводили крупномасштабные учения в провинции Хунань. В одном из холмов сапёры прорыли туннель и на глубине 12 метров обнаружили гробницу с четырьмя вложенными один в другой саркофагами. Внутри находилось тело аристократки Синь Чжуй, скончавшейся более двух тысяч лет назад. Останки плавали в желтоватой жидкости, которая после вскрытия саркофагов в течение нескольких минут испарилась.

В венах женщины сохранилась кровь, а её внутренние органы не подверглись изменениям. При жизни Синь Чжуй страдала от ожирения (при росте 152 сантиметра она весила 140 килограммов). Кожа женщины была эластичной, а суставы — гибкими. Синь Чжуй скончалась от сердечного приступа в 163 году до нашей эры. Никаких признаков внутреннего бальзамирования древнекитайской аристократки не было обнаружено. Кстати, её недуг признан самым древним документально зарегистрированным случаем болезни сердца.

А вы знали об этом?  Загадка чертова колодца

Под ледяным водопадом

В IX веке учёный и поэт Кукай основал в Японии школу Сингон («Истинные слова»). В новом учении соединились элементы буддизма, синтоизма, даосизма и других религий Востока. Главным постулатом было утверждение, что духовная сила может быть достигнута только путём самоотречения и аскетического образа жизни.

Монахи Сингон отличались силой духа — например, могли сидеть под ледяным водопадом, не испытывая ни малейшего неудобства. Сам Кукай на 61 году жизни вошёл в состояние глубокой медитации и отказался от пищи и воды, что привело к добровольной смерти.

Согласно воле основателя школы, его тело было погребено на горе Койя рядом с основанным им храмом. Через несколько лет могилу вскрыли и обнаружили, что Кукай выглядит так, словно крепко спит. Его организм не подвёргся разложению, а волосы остались шелковистыми и блестящими.

Сейчас его тело покоится в специальном мавзолее, и почитатели Кукая считают, что он не умер, а находится в состоянии глубокой медитации.

Только один кувшин

Подобный уход из жизни практиковался и монахами других азиатских стран. Во дворе вьетнамского монастыря Дау, расположенного недалеко от Ханоя, находится фигура сидящего в позе лотоса бывшего настоятеля по имени By Кхак Минь, родившегося более трёхсот лет назад. Согласно легенде, на закате жизни он уединился в часовне, взяв лишь один кувшин воды. Он разрешил ученикам прийти к нему только через месяц после того, как перестанет стучать его молитвенный барабан. При этом если ученики почувствуют запах гниения, они должны похоронить By Кхак Миня, а если этого не случится — тело следует выставить в монастыре.

Тела нетленные. Вечная жизнь

 

Барабан By Кхак Миня звучал 100 дней. Когда в указанный срок ученики вошли в часовню, запаха гниения не было. Монахи покрыли тело настоятеля серебряной краской, чтобы защитить его от насекомых, и поместили в специальную нишу.

В середине 1950-х годов, когда Вьетнам стал независимым государством, мумию исследовали с помощью рентгеновских лучей. Результаты оказались удивительными: тело Миня не имело следов бальзамирования, но при этом его останки, весившие всего семь килограммов, не подверглись разложению. Почему это произошло — пока остаётся загадкой.

А вы знали об этом?  На месте падения Тунгусского метеорита

Никаких исследований!

В некоторых школах буддизма считается, что человек может добиться посмертной нетленности тела с помощью молитв и медитации. В качестве примера можно’ привести историю ухода из жизни бурятского религиозного деятеля, главы буддистов Восточной Сибири Хамбо-лама XII Даши-Дорджо Итигэлова.

В 1927 году, в возрасте 75 лет, он сел в позу лотоса и попросил учеников прочитать ему молитву для уходящего из жизни — после чего погрузился в медитацию, во время которой его сердце остановилось. В своём завещании Итигэлов указал, что не умрёт, а лишь надолго уйдёт. И чтобы люди могли убедиться, что он жив, лама попросил осмотреть его через 75 лет.

Тело Итигэлова было помещено в бухман (саркофаг) и засыпано солью.

Ламы вскрывали саркофаг в 1955 и 1973 годах — на Учителе меняли одежду и убедились, что его тело не разлагается.

В 2002 году, согласно завещанию, бухман открыли в присутствии медиков и экспертов-криминалистов». Комиссия констатировала, что у Итигэлова сохранились все признаки живого тела: его суставы сгибались, мягкие ткани продавливались, органика кожи и ногтей была такой же, как у обычных людей.

Последователи восточных учений считают, что лама до сих пор жив и медитирует, ища свой путь к просветлению. В настоящее время распоряжением главы буддистов России любые медицинские и биологические исследования тела Итигэлова запрещены.

Лучше не трогать

Крайне интересные нетленные тела были обнаружены в 1979 году в китайской провинции Сычуань. Здесь находятся остатки монастыря III-VII веков нашей эры, соединённого с подземными катакомбами более древнего времени. В одной из пещер группа исследователей под руководством профессора Ли Гуанчжу нашла две сидящие в позе лотоса человеческие фигуры в одеждах даосских монахов. Тела не имели никаких признаков разложения — настолько, что поначалу их приняли за восковые скульптуры. Рядом с ними в таком же состоянии лежала собака.

Исследователи не рискнули выносить тела из камеры — но взяли частички плоти для анализа. При этом в местах разрезов на телах выступила кровь! Получалось, что монахи не мертвы, а пребывают в состоянии глубокой летаргии. В камере также находился сосуд с остатками бурой жидкости — скорее всего, некоего эликсира, который эти люди принимали, предварительно испытав его на животном.

А вы знали об этом?  Шестая раса профессора Манойлова

Было решено попробовать вывести собаку из спячки. К ней подключили аппарат искусственного дыхания и стимулятор сердечной мышцы. Собака проснулась и открыла глаза — но сразу после этого умерла, и на её трупе быстро появились признаки разложения. После этого камеру с телами монахов снова замуровали, чтобы не причинить им вреда.

Доказать не удалось

Учёные-материалисты пытаются объяснить феномен нетленности двумя основными причинами. Во-первых, физическими особенностями тех мест, где находились останки. К примеру, в уже упоминавшихся погребальных катакомбах Палермо процессу разложения препятствуют постоянная температура и отсутствие влаги. Кроме того, почва здесь богата калием и натрием, что также способствует сохранению мёртвых тел.

Тела нетленные. Вечная жизнь

Вторым фактором, объясняющим данный феномен, называют прижизненное накопление организмом консервирующих веществ. Восточные монахи, стремясь к тому, чтобы после смерти их останки не разлагались, годами вводят в свой организм растительные смолы и яды. В монастырях на севере Японии (префектура Ямагата) в настоящее время находится 28 мумифицированных тел тех, кто добровольно закончил земной путь столь необычным способом и самостоятельно сделал свои останки нетленными.

Исследования профессора Райнера Хорна из немецкого города Киля доказывают, что тела наших современников разлагаются гораздо медленнее, чем сто лет назад — из-за постоянного употребления пищи с консервантами, которые в итоге накапливаются в организме.
Но такие, казалось бы, логичные выводы ставит под сомнение простая статистика. Ведь почему-то в тех же погребальных катакомбах Палермо, где захоронены тысячи тел, нетленными стали лишь останки Розалии Ломбарде и ещё нескольких человек. Да и процесс самостоятельной мумификации буддийских монахов, по подсчётам учёных, успешно заканчивался лишь в 10% случаев.

В свою очередь, исследователи паранормальных явлений уверены, что феномен нетленных тел нельзя объяснить только физическими закономерностями, и он связан с некими духовными силами, которые способны влиять на биологические процессы. Правда, доказать такое утверждение пока никому не удалось.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *