Тайные базы Земли Александры.Часть 3

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Грот для субмарин

Но это еще далеко не все тайны Земли Александры! В конце 1950-х на полуострове Полярных летчиков, поблизости от бывшего немецкого аэродрома, начали строить еще один, уже советский. До сих пор неясно, почему было решено не использовать уже имевшуюся взлетно-посадочную полосу, так удобно расположенную и благоустроенную.

Тайные базы Земли Александры

Во время строительства были обнаружены вентиляционные, шахты на которые поначалу никто не обратил внимания. Но затем их совершенно случайно заметили летчики, осматривавшие с высоты немецкий аэродром. Далее они увидели вход в грот под скалой, но спуститься туда им не удалось так как начался прилив, и пещера стада уходить под воду…

И только позднее выяснилось, что еще в сентябре 1944 года внутри подземной базы нацистов довелось побывать командиру тральщика Т-116 капитан-лейтенанту ВА. Бабанову.

Т-116 вместе с минным заградителем «Мурман» были направлены на Землю Франца-Иосифа и Северный остров Новой Земли «для обеспечения зимовочными запасами экипажей метеостанций». Незадолго до этого Т-116 потопил в Карском море вражескую подлодку U-362.
Среди обломков немецком субмарины оказались брезентовая сумка с некими документами. Вероятно, из них командир и узнал о тайной базе подлодок, расположенной на арктическом острове.

24 сентября 1944 года Т-116 и «Мурман» приблизились к ледяной кромке в 50 милях от бухты Тихая (Земля Франца—Иосифа). После этого корабли разделились: «Мурман» пошел по льду в сторону полярной станции, а тральщик остался его поджидать. Надо отметить, что еще одним заданием Бабанова был поиск тайных нацистских баз. У него было примерно неделя до прихода «Мурмана», и он повернул к Земле Александры.

Базы для подлодок

Тайные базы Земли Александры

Увы, сведения об этом путешествии взяты лишь из неофициальных источников – воспоминаний тех, с кем Бабанов поделился своим открытием. Известно, что он спустился по неширокой каменной лестнице в недра скалы. Командир описывал вырубленную прямо в скале нишу, комфортные бревенчатые сооружения, оборудованные каминами, они были укрыты маскировочной сетью. Внутри самой базы командир тральщика обнаружил два пирса. На одном из них стоял подъемный кран «Демаг», предназначавшийся мля погрузки минного и торпедного снаряжения. Второй предназначался для ремонтных работ и зарядки аккумуляторов. Электрические кобели находились полностью в рабочем состоянии.

А вы знали об этом?  Самые жестокие войны

Все, описанное Бабановым, полностью соответствовало описаниям баз для подводных лодок, сооружаемых Третьим рейхом, приведенным в мемуарах гросс-адмирала Карла Дёница. Как правило, эти сооружения делились на боксы, в каждом из которых могло находиться одновременно по 3-4 субмарины. Боксы отделялись друг от друга толстыми железобетонными стенами. Со стороны моря каждый из них защищали мощные щиты-затворы. Толщина покрытий превышала восемь метров. В этих суперзащищённых бункерах, подлодки проходили все этапы подготовки к плаванию, а экипажи здесь не только готовились к будущим операциям, но и с комфортом отдыхали. Здесь же были оборудованы склады с припасами и продовольствием.

Где же могла располагаться открытая Бабановым база? Современные исследователи, основываясь на рассказах самого капитан-лейтенанта, а также полковника Мазурука, пришли к выводу, что искать ее следует на берегу между озером Пинегина и бухтой Дачная или же неподалёку от восточного ледника острова. Кстати, именно в районе Ледника в середине 1970—х появилась американская атомная подлодка, экипаж которой внимательно изучал в бинокли окрестные склады. Во второй раз американскую субмарину удалось засечь в этом месте в 2000 году. Интересно, что понадобилось здесь американцам?

В начало…

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.