Тайна племени богини Дану

Тайна племени богини Дану

 

В кельтских преданиях рассказывается, что много-много лет назад в Ирландию с севера прибыли девять белоснежных кораблей. На этих судах приплыли прекрасные боги, наделённые волшебной силой. Что заставило их покинуть родные города, неизвестно, но с тех пор Изумрудный остров стал их вторым домом, так как удивительные корабли путешественников сгорели, едва пассажиры сошли на землю. Пришельцы — народ великой матери богов Дану, называющий себя Туата Де Дананн, — привезли четыре магических сокровища. Этим артефактам было суждено сыграть определённую роль в истории Ирландии и стать основой знаменитых легенд.

Так кто здесь король?

Первым из знаменитых сокровищ Туата Де Дананн по праву можно назвать волшебный камень Лиа Фаль — Камень судьбы, преподнесенный народом Дану в дар людям. Этот чудесный артефакт был сразу же водружён на легендарной Таре — «Холме королей», и вот по какой причине. Многие исторические предания гласят, что камень громко ревел или вскрикивал, когда на него садился или вставал истинный правитель Ирландии.

И это было немаловажным свойством, ведь в те далёкие века Изумрудный остров делился на несколько королевств, из которых выбирался верховный владыка, который разрешал бы разногласия своих коллег и возглавлял войска соплеменников во время вторжения врагов. Должность эта считалась почётной и ответственной, а потому ошибаться в выборе верховного монарха было, мягко говоря, нежелательно. В таком деле Лиа Фаль становился непредвзятым судьёй, и каждый его избранник отличался доблестью и мудростью, что вело королевства Ирландии к процветанию. Всего же, согласно преданиям, Камень судьбы выбрал 142 правителя, и последним из них был Конн Ста Битв. Причём этого славного воина Лиа Фаль провозгласил монархом уже после того, как тот утратил свою волшебную силу.

Дело было так. Во время очередных выборов бог Кухулин «выдвинул» своего кандидата на должность верховного правителя. Однако дар Туата Де Дананн не признал таковым протеже небожителя, за что был расколот мечом его разгневанного патрона. После этого Лиа Фаль навсегда «замолчал», однако по-прежнему занимал почётное место на вершине Тары.

А вы знали об этом?  На поиски Ноева ковчега

Прославленный артефакт и сегодня можно увидеть на историческом холме. Правда, ходят слухи, что легендарный камень был спрятан друидами после прихода в Ирландию христианства, а в Таре установили другой менгир. И это отчасти подтверждают следующие факты. Многие сказания называют Лиа Фаль «светлым, белоснежным и не темнеющим от времени», чего нельзя сказать о достопримечательности на легендарном холме.

Смущает исследователей и форма менгира: садиться на высокий, узкий, стоящий вертикально валун претендентам в короли было бы, мягко говоря, неудобно. И вряд ли среди них нашёлся бы такой ловкач, который, запрыгнув на покатую верхушку камня, смог упереться в неё обеими ступнями и так простоять некоторое время в ожидании вердикта волшебного артефакта.

Также в преданиях говорится, что Лиа Фаль не подпускал к себе недоброжелателей, а вот несчастный менгир только за последние годы подвергся нескольким актам вандализма. Во время одного из них камень раскрасили в цвета национального флага Ирландии. Именно поэтому некоторые исследователи считают, что настоящий Лиа Фаль был много веков назад вывезен в Шотландию, где впоследствии получил новое имя — Скунский камень. Причём и сегодня он является важнейшим атрибутом коронации английских и шотландских правителей.

Воскресит и накормит

Другим легендарным сокровищем Туата Де Дананн был прославленный котёл Возрождения бога Дагды. Хозяин этого артефакта славился как большой лакомка, способный за ужином съесть порцию каши с салом, которой с лихвой хватило бы на 50 человек. Поэтому его посуда была волшебной. Еда в котле Дагды никогда не заканчивалась, а потому в трудные годы он спас от голода многих людей. Правда, отведать каши могли лишь обладатели бесстрашного сердца, а вот трусов котёл кормить не желал.

А вы знали об этом?  Гиблые места с недоброй славой

Своё имя — котёл Возрождения — артефакт Дагды также получил неслучайно. Он обладал ещё одним магическим свойством: мог воскрешать воинов, погибших в сражениях, а также залечивал раны. Для этого пострадавших героев лишь следовало положить в котёл, и спустя некоторое время они выбирались из чудесной посуды Дагды живыми и здоровыми. А вот дальнейшая судьба артефакта неизвестна. Легенды говорят, что, переселившись в сид (параллельный мир), Дагда забрал чудесный котёл с собой.

Впрочем, несколько лет назад в ирландском графстве Мид в долине реки Войн археологи нашли некрополь раннего Средневековья, включавший в себя более сорока захоронений. Здесь в трёх больших гробницах — Ньюгрейндж, Наут и Даут — были обнаружены странные ванны, выдолбленные из камня. Удивительные бассейны вполне могли вместить тело взрослого человека, а химический анализ показал, что во многих из них сохранился пепел кремированных людей. Историки выдвинули версию, что каменные ванны — это некий аналог знаменитого котла Дагды, а потому самый большой «бассейн» из гробницы Наут даже получил его имя.

Учёные предполагают: родственники героев, похороненных на реке Войн, верили, что сосуды в гробницах так же, как и волшебный артефакт, могли бы спустя некоторое время воскресить их близких. И возможно, у них на то были основания, ведь, согласно преданиям, под курганом Ньюгрейндж долгие века жил сам Дагда со своим семейством. Не исключено, что здесь и хранился волшебный котёл, частичка чудесной силы которого могла перейти в окрестные земли и камни.

 

Меч и копьё

Третье и четвёртое сокровища Туата Де Дананн — волшебное оружие, принадлежавшее богам Нуаду и Лугу. Нуаду как предводитель народа богини Дану владел чудесным «мечом света» — Клив-Солаш. Этот клинок, наделённый могущественной силой, делал неуязвимым своего хозяина и гарантировал ему победу в любой битве. Все потому, что в бою Клив-Солаш сверкал подобно солнечному лучу, и враги слепли от одного взгляда на это оружие.

А вы знали об этом?  Куда исчез экипаж дирижабля L-8?

Согласно преданиям, прежде чем уйти в сид, Нуаду надёжно спрятал на земле свой легендарный меч, и найти его может только герой, обладающий мудростью и бесстрашным сердцем. Также существует версия, что Клив-Солаш позднее получил новое имя — Экскалибур, когда его владельцем стал король Артур.

Но ирландцы не хотят верить в то, что одно из сокровищ Туата Де Дананн покинуло Изумрудный остров. Ведь неслучайно многие древние кланы помещали клинок Нуаду на своих гербах, а ещё 50 лет назад Клив-Солаш встречался на почтовых марках.

Четвёртым же сокровищем божественного племени Дану называют копьё Ассол, принадлежавшее богу Лугу. Считалось, что это оружие способно одним ударом сразить девять человек и просто не может существовать без кровавых схваток. Иногда, чтобы унять «буйный нрав» Ассола, его даже приходилось отмачивать в настое из листьев дурманящего растения, крови и яда. Вот только эта мера предосторожности ненадолго успокаивала волшебное оружие.

В конце концов, сам Луг стал его жертвой — бога сразила чудесным копьём его неверная жена Блоддведд. Одна из легенд гласит, что вскоре после смерти своего владельца Ассол был вывезен из Ирландии и, сменив множество хозяев, попал в руки римского воина Лонгина, который вонзил его остриё в подреберье Спасителя, висевшего на кресте…

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *