Таинственный кусок металла с острова Ваддо

Найденный после посадки НЛО на шведском острове Ваддо кусок чрезвычайно твёрдого металла интересует не только уфологов. Его не раз пытались выкупить у хозяина за большие суммы. Находились и те, кто, желая завладеть загадочным куском металла, шёл на преступление.

Встреча с неведомым

Плотники Стиг Экберг и Гарри Сьеберг из Стокгольма строили на острове дачу для богатого бизнесмена. По выходным они возвращались в город закупить нужные материалы и отдохнуть. Сделать это просто: Ваддо соединён с Большой землёй несколькими мостами.

Вечером 11 ноября 1956 года плотники возвращались из Стокгольма на Ваддо, чтобы рано утром продолжить работу. За рулём недавно купленного пикапа сидел Экберг. Вдруг фары автомобиля начали тускнеть, а двигатель заработал с перебоями.

— Я посмотрел наверх и увидел яркий объект, — вспоминал позже Стиг. — Тогда я подумал, что летит военный самолёт с прожекторами. Я показал на него Гарри, и тот решил, что перед нами шаровая молния. Но я где-то читал, что молния не бывает больше футбольного мяча, а объект, который мы увидели, был гораздо больше.

Пока плотники спорили, неопознанный летающий объект медленно приблизился к машине. Мотор окончательно заглох. Стиг и Гарри молча наблюдали, как огромный объект в виде сплюснутого у полюсов шара спускался, раскачиваясь вперёд и назад. Он приземлился на дороге в 100 метрах от машины.

Ночь превратилась в день. Яркий свет залил всё вокруг, но почему-то не слепил глаза. Гарри даже увидел сарай, находящийся в полукилометре от машины. Края НЛО выходили далеко за пределы дороги. Напарники оценили его диаметр в 8-10 метров. Между днищем и дорогой виднелся зазор, заполненный светящимся паром. Сверху и снизу объект казался жёлтым, а справа и слева — красно-оранжевым. Контуры корпуса дрожали, будто его окружал слой горячего воздуха.

Целых 10 минут плотники смотрели на НЛО, решая, выйти из машины или остаться в ней. А потом вопрос решился сам собой. Свет усилился, НЛО поднялся над землёй, заложил резкий вираж и улетел.

А вы знали об этом?  «Велесова книга» возможно перевернет представление о прошлом

Странная находка

Как только НЛО исчез, Стиг взял фонарик и пошёл посмотреть, что не так с мотором. Людям было трудно дышать. В воздухе стоял запах озона и тлеющей изоляции. Под капотом все оказалось в порядке. Фары зажглись, и машина завелась с первой попытки.

Тогда мужчины решили осмотреть место посадки. Они увидели, что трава по обе стороны дороги примята в виде полукругов. На земле что-то блестело. Экберг подобрал предмет и чуть не выронил — он был очень горячим. В его руках оказался гладкий треугольный металлический обломок размером со спичечный коробок. — Кроме жара нас удивило то, что кусок был невероятно тяжёлым для своих размеров, — вспоминал Стиг. — Поэтому я спрятал металл в бардачке машины, а не выбросил.

Плотники пытались рассказать о случившемся друзьям и знакомым, но услышали в ответ лишь насмешки.

Несколько месяцев спустя Стиг повстречался со знакомым ювелиром и вспомнил про странный металл. Ювелир предположил, что это может быть платина, и посоветовал отнести кусок в какую-нибудь лабораторию. Стиг так и сделал. Оказалось, это не платина, и интерес к находке у плотников снова пропал.

Прошло ещё три года. Как-то Стиг Экберг разговорился в книжном магазине с человеком, который интересовался свежей литературой об НЛО. Это оказался уфолог Даниэль Гланц, который, услышав историю Стига, уговорил его передать образец специалистам.

Несколько шведских лабораторий брали металл на анализ, но выяснить ничего не смогли. Они посылали Стига в другие города, уверяя, что там есть хорошее оборудование и специалисты, знающие толк в сплавах. В лаборатории города Окселозунда учёные решили подвергнуть сплав анализу, для которого надо было истолочь часть образца в порошок. Кусочек остался невредимым, а ремонт дробильной машины обошёлся в 20 тысяч крон!

Нездоровый интерес

Во время неудачных попыток выяснить, что это за металл, образец распилили на три части ультразвуковой пушкой. Но одну из частей похитили при странных обстоятельствах. Свен Шалин из компании «Сааб», принимавший участие в исследовании, пригласил Стига к себе на дачу. Там их ждал не говоривший по-шведски майор ВВС США. Шалину пришлось поработать переводчиком. Майор предложил изучить находку в лучших лабораториях ВВС и прислать копии анализов. Стиг отдал небольшой кусочек. Больше он не видел ни человека в форме, ни образца.

А вы знали об этом?  Гиблые места с недоброй славой

Потом Шалин говорил, что не помнит никакого майора. То ли ему было что скрывать, то ли над его памятью поработал искусный гипнотизёр.

— Когда про нашу историю написали в газете, случилось много странного, — рассказал Экберг. — Кто-то позвонил мне и предложил 50 тысяч крон за оставшийся кусок, причём если я соглашусь, он приедет с деньгами через полчаса. Потом кто-то взломал мою машину и обыскал бардачок. При этом неудачливый вор потерял на месте преступления свою медицинскую страховку на имя студента из Упсалы.

Но допросить его полиция не смогла — тот уже вернулся в Америку. Лодочную станцию, где я на тот момент работал, мой дом и даже соседские дома кто-то взламывал и обшаривал. Письма и посылки, которые я отправлял родственникам, доходили вскрытыми или не доходили вообще.

Экберг начал подозревать, что полиция не хочет становиться на пути у американских спецслужб. Чтобы прекратить преследование, он пришёл в советское посольство с металлом в руках и предложил передать его русским учёным.

— Мы знаем, что это, — ответил сотрудник посольства. — Но нас такие вещи не интересуют.

Стиг ушёл в недоумении, решив, что осенью 1956 года они с Гарри увидели посадку русского летательного аппарата. В пришельцев он с самого начала не верил. Третий кусок хранился у Гарри Сье-берга. Плотник использовал его вместо алмаза — острая кромка отлично резала стекло. Когда Гарри умер, среди его личных вещей куска уже не было. Скорее всего, Сьеберг хорошо спрятал образец и не успел рассказать перед смертью про тайник. Или кусок нашли те, кто за ним охотился.

Неожиданный эпилог

В 1972 году американская газета «Нэйшнл Инквайрер» пообещала заплатить 50 тысяч долларов за надёжное доказательство существования НЛО. Уфолог Стен Линдгрен уговорил Стига рискнуть. На всякий случай образец застраховали на большую сумму.

А вы знали об этом?  N-лучи и остров Псалманазара

Новые исследования проводил профессор Джеймс Хардер из университета в Беркли. Он был энтузиастом изучения НЛО, заинтересованным в успехе. В составе образца был карбид вольфрама с примесями кобальта и титана. Редкий сплав не мог случайно попасть на просёлочную дорогу. Сплав обработали под громадным давлением. В металлургии давление такой силы не используют. Способные развить его аппараты можно найти только на заводе по производству искусственных алмазов.

Хотя качество металла было выдающимся, оно не было признано инопланетным. Журналисты отказались считать сплав доказательством визита пришельцев. Впрочем, 50 тысяч долларов в том году не получил никто.

— Такой сплав не годится для теплозащитных экранов из-за тяжести, — заявил инженер Удо Фишер. — Кроме того, он очень хорошо проводит и сохраняет тепло, а при температуре 500-600 °С начинает разрушаться. Трудно представить, как можно применить в летательном аппарате материал с такими характеристиками.

Министерство обороны Швеции заинтересовалось сплавом позже всех. Проведённый в 1983 году анализ подтвердил выводы Фишера и Хардера.

Почему воры столько лет охотились за куском металла, почти не отличающегося от земных сплавов? Шведские уфологи считают, что ценность образца не в химическом составе. На нём может быть записана важная информация.

Если отдать на анализ память из флешки, химик в ней не найдёт ничего, кроме кремния и редкоземельных металлов. Те, кто пытался завладеть образцом сплава с Ваддо, понимали его ценность и могли узнать скрытое содержимое. Возможно, в будущем удастся понять, какие тайны прячет невзрачный металлический образец.