Святой князь-воевода Всеволод Псковский
Люди

Святой князь-воевода Всеволод Псковский

Сады России

Благоверный правитель княжил в Пскове всего год, однако сегодня он почитается как один из главных хранителей города. Это подтверждают многочисленные чудеса, отметившие века посмертия Всеволода Псковского — святого князя-воина.

Новгородская «революция»

Действительно, как ни странно, будущий хранитель Пскова, внук Владимира Мономаха Всеволод Мстиславич большую часть своей жизни правил в Новгороде. На этот «стол отца своего» он сел ещё юношей и занимал его целых 15 лет. Правление князя Всеволода было мудрым и справедливым. Прославился он и как удачливый воин, отвоевавший для Новгорода град Юрьев и совершивший несколько победоносных походов на племена чуди, разорявшие подвластные ему земли, и как строитель православных храмов.

Так, в честь святого покровителя своего старшего сына Ивана Всеволод возвёл церковь Иоанна Предтечи на Опоках, которая сегодня является одним из главных памятников архитектуры земли новгородской. Казалось, что править в своей вотчине Мстиславич будет до самой смерти, но судьба распорядилась иначе.

В 1132 году скончался великий князь Киевский Мстислав, по завещанию которого его старший сын Всеволод получал в правление Переяславль (ныне — Переславль-Залесский), первый после Киева град земель русских. Не смея противиться воле отца, послушный сын отправился в новую отведённую ему вотчину, чем вызвал гнев бояр новгородских, так как те не желали отпускать из города «вскормленного ими князя».

Да и в Переяславле Всеволода встретили неласково. Брат его отца Юрий Долгорукий посчитал, что «стол» племянник занял незаконно, а потому двинулся в те края с большим войском. Не желая понапрасну проливать кровь, мудрый Всеволод оставил Переяславль грозному дядюшке, а сам вернулся в Новгород. Но здесь его вместо тёплого приёма ожидал арест. Полтора месяца князь вместе с семьёй томился в заточении на подворье новгородского епископа, а в это время жители города на грандиозном вече, куда съехались представители всех «вассальных» земель города, решали его судьбу.

А вы знали об этом?  Макс Валье - межпланетные путешествия неизбежны

Противники Всеволода, возжаждав его крови, припомнили все вольные и невольные прегрешения бывшего правителя: «самовольный» отъезд в Переяславль, поражения в некоторых сражениях… И только заступничество многочисленных сторонников спасло ему жизнь. В результате на вече было принято решение: изгнать неугодного князя из города и отныне самим избирать себе правителя, а не ждать его назначения из Киева. Так было положено начало Новгородской республике, а события тех дней сегодня некоторые историки называют «новгородской революцией».

Запоздалое раскаяние

Изгнанный из Новгорода, Всеволод Мстиславич отправился на княжение в Вышгород — вотчину, которую ему выделил киевский князь Ярополк. Однако, едва он добрался до города, его тут же настигли гонцы из Пскова и стали упрашивать принять под свою руку их земли.

В 1137 году Всеволод стал псковским князем, однако управлял он этим городом всего год — неожиданная смерть лишила псковичей мудрого правителя.

Лишь только весть о кончине внука Мономаха достигла Новгорода, как его жители раскаялись в том, что изгнали из своих владений мудрого правителя. Они послали в Псков послов, дабы те привезли останки Всеволода Мстиславича.

К удивлению новгородцев, жители Пскова не стали противиться их желанию перевезти тело князя в свой город. Но когда дюжие воины Новгорода попытались вынести гроб Всеволода из храма, где он стоял в ожидании погребения, им не удалось даже сдвинуть его с места! Увидев это чудо, новгородцы поняли, что князь не хочет возвращаться в отвергнувший его город, упали перед гробом правителя на колени и со слезами стали молить Всеволода о прощении.

Store77

Они молили его дать им хотя бы частичку своего праха «на утверждение граду». И тут на глазах изумлённых очевидцев с пальца умершего отвалился ноготь, который как великая святыня был отвезён в Новгород после похорон князя.

А вы знали об этом?  Кто убил Михаила Лермонтова?

В храме святой княгини

Сегодня мощи святого Всеволода (в крещении — Гавриил) Псковского являются главной святыней соборного храма города. Собор Святой Троицы был построен князем в 1137 году на месте чудесного видения святой Ольги. Предание гласит, что однажды, пребывая в землях псковских, княгиня остановилась на левом берегу реки Великой и увидела, как с неба упали три луча света, пронзая небольшой холм, возвышающийся на противоположном берегу. На этом памятном месте Ольга приказала установить поклонный крест, впоследствии там был возведён деревянный храм.

Однако к тому времени, когда Всеволод стал правителем Пскова, эта церковь уже обветшала, а потому он решил построить на её месте каменный собор. У этого храма святой князь-воин и был похоронен, здесь же его нетленные мощи были обретены спустя несколько десятилетий, после того как он был канонизирован.

Другой чтимой святыней главного храма Пскова является древний образ благоверного Всеволода-Гавриила, написанный в XV веке. Каждый день к нему приходят десятки верующих, в числе которых и множество паломников со всех уголков России.

Надо сказать, что и после смерти святой князь продолжает заботиться о своём соборе. Так, в 1365 году он явился во сне пономарю Троицкого храма и предсказал скорое обрушение обветшалых церковных сводов. Перепуганный служка поспешил донести эту весть до храмовых священников, и те успели вынести из собора все святыни до того, как рухнули перекрытия. Вот только раку с мощами Всеволода церковные служители не успели «эвакуировать». Однако она осталась целой.

Враг не пройдёт!

Но не случайно святой князь Всеволод-Гавриил почитается как хранитель Пскова. Если верить церковным преданиям, он на протяжении столетий не раз спасал город от неминуемой гибели.

Первое подобное чудо случилось в 1265 году, когда славный воин Девмонт из рода литовских_князей, исповедовавший католическую веру, после прикосновения к раке с останками Всеволода принял православие и всю оставшуюся жизнь посвятил защите псковской земли от захватчиков. Сегодня святой Девмонт (в крещении Тимофей) также почитаем как защитник Пскова, а его меч считается одной из главных святынь города.

А вы знали об этом?  Скрытые контакты с Пеньковским

Но всё же главное чудо спасения древнего города при участии святого князя Всеволода-Гавриила произошло в 1581 году. Тогда к Пскову подступили войска польского короля Стефана Батория. После долгих сражений врагам удалось проломить одну из крепостных стен, и, казалось, гибель города была неизбежна. Однако накануне решающей битвы благочестивый старец Дорофей-кузнец увидел в небе над проломом городской стены Святую Богородицу, рядом с которой стояли Всеволод и Девмонт. Псковские святые умоляли Царицу Небесную защитить их город «от належащия беды», и Богородица пообещала за него заступиться, если воеводы вынесут её чудесную икону на стены города.

Об этом видении старец рассказал псковским военачальникам. И на следующий день из Успенского Печёрского монастыря в Псков был привезён чудотворный образ Богородицы, который вместе с мощами Всеволода крёстным ходом пронесли перед городскими укреплениями. В тот же день враг был отброшен. В память об этой победе близ места памятного пролома был возведён новый храм — Рождества Пресвятой Богородицы — и написана икона «Явление Божией Матери старцу Дорофею».

Защищал святой Всеволод свой город не только от иноземных захватчиков. В 1570 году «вразумленный» им городской юродивый Никола Салос сумел укротить злобу Ивана Грозного, приехавшего в Псков с «дознанием». Городу грозили кровавые репрессии, и только находчивость блаженного, который предложил царю кусок сырого мяса на «закуску к кровушке» и тем укорил его в жестокости, помогла Пскову избежать множества напрасных жертв.

Читай-город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *