Страшное землетрясение в Сан-Франциско 1906 года

Вплоть до буйства урагана «Катрина» в августе 2005 года самым разрушительным стихийным бедствием в истории США считалось землетрясение 18 апреля 1906 года в Сан-Франциско. Недаром его порой называли Большой американской перетряской. В результате этого землетрясения и последовавших за ним пожаров в городе погибли не менее трёх тысяч человек, а вызванные им волны в земной коре были зафиксированы сейсмографами в Вашингтоне, Токио, Бирмингеме, Берлине, Вене, Турине, Страсбурге, Риме, Москве и других отдалённых городах.

Утренний кошмар

Страшное землетрясение в Сан-Франциско 1906 годаСо времени своего основания Сан-Франциско пережил несколько мелких землетрясений, но о серьёзной опасности никто из жителей города особо не задумывался. Так и раннее утро 18 апреля 1906 года не предвещало ничего дурного. Погода накануне была прекрасной. Тёплый вечер привлёк много народа в парки и театры, а рестораны и кафе даже за полночь были полны посетителями. Взошедшее солнце скрывалось за лёгкой дымкой на море, закрывавшей горизонт. Птицы уже начинали петь, как вдруг их пение прервалось, и все в природе на какое-то время словно оцепенело. В 5:12 горожане были разбужены самой сильной тряской, какую только можно себе представить, — «как будто терьер трясёт крысу», по словам одного из очевидцев. Первые колебания длились секунд сорок, затем внезапно прекратились секунд на десять, после чего последовал самый сильный толчок длительностью 25 секунд. После этого было ещё много афтершоков (повторных сейсмических толчков меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом).

Эпицентр землетрясения находился в трёх километрах к западу от Сан-Франциско, почти в том же месте, где в 1930-е годы построили знаменитый мост Золотые Ворота. Толчки ощущались от Лос-Анджелеса на юге до Орегона на севере и до центра Невады в глубь континента. Как выяснилось, землетрясение сопровождалось смещениями грунта вдоль разлома Сан-Андреас на расстояние 6-8,5 метра. Смещения наблюдались в его северной трети на участке длиной 477 километров.

А вы знали об этом?  Орден Хризантемы

В Сан-Франциско с грохотом рушились здания, над городом звучал безумный звон церковных колоколов, так как колокольни неистово раскачивались. В земле образовывались и смыкались огромные расселины и провалы, пожирая людей и автомобили. Люди в пижамах и ночных рубашках выскакивали на улицы. Огромная толпа собралась на площади Юнион-сквер, где по крайней мере можно было не опасаться погребения под обломками зданий.

Разрушения

Страшное землетрясение в Сан-Франциско 1906 годаРазрушения были чудовищными, но в тех частях города, где улицы проложили по насыпному грунту, земля вздыбилась волнами, которые раскалывали тротуары и скручивали в узел трамвайные рельсы. Карнизы, трубы и пышные украшения зданий, что так любили архитекторы того времени, с грохотом обрушивались вниз на головы перепуганных людей. Самые трагические разрушения были на побережье. На Барбари-Коуст чуть ли не в один момент развалились сотни деревянных домишек, возведённых на зыбучих песках. Они превратились в руины, похоронив под собой своих обитателей. Весь район превратился в огромный «пудинг» толщиной до пяти метров, состоявший из битого кирпича, сломанных деревянных досок и балок, мёртвых людей и лошадей.

Весьма устойчивая на вид городская ратуша стоимостью шесть миллионов долларов превратилась в груду камня и покорёженного железа. Её армированный металлический купол стал похож на треснувшее яйцо, а колонны разлетелись по улице, давя прохожих. Шпили церквей Святого Патрика, Святого Джеймса, Святой Бригитты и Святого Доминика превратились в орудия убийства, когда, сломавшись, упали вниз на бегущих по улицам людей. Величественные отели, придававшие облику Сан-Франциско благородный вид, завалились, как костяшки домино. «Денвер», «Космополитэн», «Брунсуик», «Палас», «Сен-Фрэнсис» — все они были полностью разрушены. Отель «Валенсия» ополз вниз и сложился, как аккордеон, при этом четыре верхних этажа оказались на месте нижних. Все 80 его постояльцев погибли.

В огненной стихии

Страшное землетрясение в Сан-Франциско 1906 годаУпавшие или заваленные трубы и разбитые печи вызвали пожары в полусотне мест одновременно. Несмотря на то, что большая часть пожарных станций была разрушена, огнеборцы быстро пришли в себя и начали работать. Поначалу их действия имели успех, но вскоре вода из брандспойтов стала едва сочиться — главная водная магистраль была разрушена. Пожарные принялись качать воду из канав, цистерн, колодцев и даже из залива, но огненная стихия брала верх. Пламя перескакивало с одного здания на другое быстрее, чем его удавалось сбить. Глава пожарного департамента Сан-Франциско Дэннис Т. Салливан разработал остроумный план пресечения пожаров такого масштаба с помощью динамита, но в первые же минуты землетрясения погиб. Пожарные попытались воспользоваться динамитом без него, но эти попытки особого успеха не имели — огонь двигался слишком быстро. К полуночи 18 апреля почти вся деловая часть Сан-Франциско выгорела. Всего же пожары полыхали четверо суток.

А вы знали об этом?  Адмиралы Вест-Индской компании против Серебряного флота

На улицах появились полчища мародёров. Они врывались в бары, разоряли склады, грабили магазины, ломали двери банков и вскрывали сейфы. Прекратить разгул взялся самозваный военный диктатор — бригадный генерал Фредерик Фанстон. Он ввёл в городе военное положение и призвал в него войска из ближайшего гарнизона Президио. В семь утра 19 апреля в Сан-Франциско вошли войска с примкнутыми штыками, получившие приказ стрелять в каждого попавшегося на глаза мародёра. Мэр города Юджин Шмидт, слывший взяточником и коррупционером и позже получивший по заслугам, задним числом одобрил действия Фанстона. Войска, сопровождаемые добровольцами, выслеживали мародёров, вели по ним огонь и сооружали импровизированные виселицы. С нарушителями закона, а подчас и просто теми, кто попал под горячую руку, особо не церемонились и расправлялись на месте без суда и следствия.

Над городом летали горящие матрасы, и один из них вызвал пожар в Чайна-тауне. Такое, по образному выражению одного писателя, «срывание маски» с лица Чайна-тауна не только обнажило множество опиумных притонов, но и выпустило на свободу тысячи крыс. Полчища грызунов, многие из которых были инфицированы бубонной чумой, завезённой через Тихий океан с Востока, подгоняемые горящими углями, вихрем промчались по трущобам Чайна-тауна и разбежались в разные стороны, кусая встречных людей. Позже в течение года сообщалось о 150 случаях заболевания чумой.

Булки по доллару

Страшное землетрясение в Сан-Франциско 1906 годаВоды для тушения пожаров повсюду не хватало, однако на Телеграф-Хилл итальянская община нашла оригинальный метод борьбы с огнём. Там опустошили винные погреба и найденные в них 800 литров вина использовали для тушения вместо воды. К утру 21 апреля, когда с пожарами в городе было покончено, стала ощущаться нехватка продовольствия. Вымогатели за булку требовали целый доллар, водители за перевозку имущества на какие-нибудь полкилометра брали тысячу долларов, а стакан воды стоил 50 центов. В ответ войска открыли продовольственные склады и стали распределять еду среди горожан.

А вы знали об этом?  Происхождение жизни из «первичного бульона»

Теперь можно было подсчитать ущерб. Основной ущерб был нанесён не самим землетрясением, а пожарами. Из 410-тысячного населения Сан-Франциско от 225 до 300 тысяч человек остались без крова. Пожарами было охвачено 490 городских кварталов, или 1052 гектара. Были разрушены 30 школ, 80 церквей и монастырей, городская ратуша с её документами, библиотеки, суды и тюрьмы, театры и рестораны перестали существовать.

При этом многие дома подожгли сами хозяева, поскольку здания были застрахованы от пожара, но не от разрушения в результате землетрясения — об этом, в частности, сообщалось в докладной записке капитана войск связи Леонарда Вайсмана. В денежном выражении ущерб оценивался в 400 миллионов долларов, что по нынешнему курсу составило бы миллиарды. Денежные средства, которые могли бы пойти на восстановление города, сгорели вместе с банками, в которых хранились. Лишь небольшой частный банк, возглавляемый итальянцем Амадео Джаннини, сумел сохранить 80 тысяч долларов своих вкладчиков и выдавал их каждому, кто хотел заново строиться. Этот альтруистический поступок ознаменовал собой рождение знаменитого «Бэнк оф Америка».