Странные планеты, астероиды и спутники

Странные планеты, астероиды и спутники

 

Все эти объекты находятся (к счастью для нас!) очень далеко от Солнечной системы. Однако чтобы встретиться с не менее интересной, но гораздо более безопасной космической экзотикой, не обязательно отправляться за миллионы световых лет.

Золотой астероид

Для начала окинем взглядом наши космические окрестности, то есть относительно близкие к нам объекты Солнечной системы.

По орбите между Марсом и Юпитером движется первый, или главный, пояс астероидов. Самые крупные из этих небесных тел, диаметром больше километра, называются малыми планетами. Никто не знает в точности, откуда взялись эти каменные, неправильной формы обломки.

Весьма популярна (особенно среди писателей-фантастов) теория о том, что астероиды являются остатками взорвавшейся в незапамятные времена и по неизвестной причине планеты Фаэтон.

Странные планеты, астероиды и спутники

Это первая, но не единственная загадка малых планет. Если вы думаете, что кроме происхождения у этих «космических булыжников» нет ничего интересного, то позвольте представить вам астероид 16 Психея.

В отличие от других малых планет этот крупный, диаметром 250 км, астероид почти полностью металлический. По большей части он железно-никелевый, но в достаточном количестве там присутствуют и драгоценные металлы — серебро, золото и платина. По предварительным оценкам НАСА, стоимость металлов Психеи может составить 700 квинтиллионов долларов (1 квинтиллион = миллиард миллиардов).

НАСА всерьёз задумывается о том, чтобы с 2025 года начать промышленную разработку драгоценного золотого астероида. Однако если эта затея удастся, доставка на Землю космических богатств приведёт к обесцениванию золота, а следовательно — краху мировой денежной системы. Ведь все средства, вложенные в мировую экономику, составляют сейчас всего 74 триллиона долларов (1 триллион = тысяча миллиардов).

«Космический пельмень», «Звезда смерти» и другие

Что касается больших планет Солнечной системы, то самым интересным объектом, по крайней мере по внешнему виду, может считаться Сатурн. Об этом космическом «Властелине колец» написано уже предостаточно. Поэтому здесь мы уделим внимание не самому Сатурну, а некоторым его спутникам, также отличающимся необычной формой.

В марте 2017 года автоматический зонд «Кассини 7» сделал подробные снимки одного из внутренних, по отношению к кольцам, спутников Сатурна. Пан (таково название спутника), считавшийся до этого заурядным планетоидом, оказался поразительно похожим на гигантский пельмень — или, по мнению американцев, «равиоль размером с половину Нью-Йорка».

А вы знали об этом?  Место посадки китайского зонда на обратной стороне Луны получило название

Странные планеты, астероиды и спутники

Почему Пан имеет такой странный вид, в точности неизвестно. По одной из версий, это могло быть связано с бурным поглощением радиоактивных элементов на этапе формирования спутника. Скопившись внутри, радиоактивные элементы сильно разогрели его, что, в сочетании с большой скоростью вращения, и придало Пану форму итальянского пельменя.

Другой спутник Сатурна, Мимас, заставит вздрогнуть любого, хотя бы раз смотревшего «Звёздные войны» Джорджа Лукаса. Мимас — вылитая «Звезда смерти» из эпизода IV «Новая надежда». На его круглой, хотя и не такой отполированной, как в «Звёздных войнах», поверхности есть огромный плоский кратер Гершеля диаметром 130 км. Можно подумать, что Джордж Лукас «срисовал» внешний вид Мимаса — если бы не тот факт, что первые снимки спутника были получены спустя 40 лет после съёмок фильма.

Маленькая скромная Тефия, как и Пан, казалась рядовым спутником Сатурна до 2017 года. Зонд «Кассини» прислал снимки планетоида, на которых отчётливо виден… огромный «глаз». Хорошо различимы «радужная оболочка» и «зрачок», которые на самом деле являются деталями гигантского кратера.

На фоне «Пельменя», «Звезды смерти» и «Космического ока» планетоид Прометей может показаться заурядным. Внешне он напоминает всего лишь картофелину; зато, в отличие от других спутников, которые только и знают, что вращаться по своим орбитам вокруг «Властелина колец», Прометей «работает». Он притягивает космическую пыль и другие мелкие объекты и тем самым, в силу своего особого расположения в системе Сатурна, способствует формированию нового кольца.

Космические «принцы»…

Называя Сатурн и его спутники самыми экзотическими объектами Солнечной системы, мы, разумеется, имеем в виду их внешний вид и некоторые физико-химико-астрономические свойства. Наиболее экзотический объект не только Солнечной системы, но и, возможно, всей обозримой Вселенной — несомненно наша Земля. Потому что только на Земле возникла и развилась жизнь, а жизнь — это наивысшая ценность не только для нас, но и для всей Вселенной.

Однако, поскольку Земля уникальна (по крайней мере в настоящий момент), вернёмся к рассмотрению необитаемых планет, которые обладают необычным составом или свойствами.

А вы знали об этом?  Динозавры на Луне

 

Среди экзопланет (планет, находящихся за пределами Солнечной системы) таковых предостаточно.

Скажем, в созвездии Рака, возле звезды 55 Cancri e, в 2004 году обнаружили планету, состоящую, судя по всему, из чистого углерода. А одной из устойчивых форм углерода, как известно, является алмаз. Некоторые учёные даже считают, что планета состоит из алмазного ядра, присыпанного графитовой (другая форма углерода) крошкой. Ну а поскольку звезда 55 Cancri e (или 55 Рака е) расположена относительно близко к нам, всего на расстоянии 40 световых лет, у некоторых предприимчивых деятелей уже возникло фантастическое желание создать суперскоростной корабль и добраться до «алмазной планеты».

Впрочем, то, что сегодня считается фантастикой, завтра может стать реальностью…

Другим космическим «принцем» является планета НАТ-Р-7Ь в созвездии Лебедя. На этой планете регулярно идут сапфировые дожди в буквальном смысле слова — с неба падают кристаллы сапфира, рубина и падпараджи (разновидность сапфира. — прим, ред.). А всё потому, что облака НАТ-Р-7Ь состоят из микрочастиц корунда. Корунд же, или оксид алюминия, — не что иное, как кристаллическая основа этих драгоценных камней. Окраску кристаллу корунда придают незначительные примеси окислов других металлов. Если это титан и железо, то получаются изумительные, всех оттенков небесной синевы сапфиры; если это железо и хром — великолепные багровые рубины или редкие оранжево-розовые падпараджи.

Из-за близости к своему светилу температура на солнечной стороне планеты превышает 2500 °С. Температура плавления корунда намного ниже — 2050 °С. Корунд начинает кипеть и испаряться в облака. На ночной стороне планеты почти в два раза холоднее, чем на дневной — 1300 °С. Из-за такой разницы температур в атмосфере постоянно бушуют вихри и штормы. Облака раскалённого корунда, принесённые бешеными ветрами с дневной стороны, немедленно начинают охлаждаться и конденсируются в красные, оранжевые и синие драгоценные кристаллы. Которые потом, под действием силы тяжести, падают на поверхность планеты.

К разочарованию охотников за космическими сокровищами, НАТ-Р-7Ь гораздо дальше от Земли, чем «алмазная планета» 55 Рака е, — больше 1000 световых лет.

…и «нищие»

Имеется среди экзопланет и полная противоположность «космическим драгоценностям». Большинство экзопланет относятся к газовым гигантам типа нашего Юпитера, и искать там не то что драгоценные, а хотя бы просто полезные ископаемые совершенно бессмысленно. Не говоря уже о том, что и «приземлиться» на такую планету нельзя — у неё нет твёрдой поверхности, а сжатый колоссальным давлением газ нижних слоёв просто-напросто засосёт корабль вглубь, как земная трясина.

А вы знали об этом?  Обращение Вриллона к человечеству

Но это ещё полбеды — всё-таки планета имеет постоянную «космическую прописку» и вращается по своей личной орбите вокруг материнской звезды. А есть планеты, не имеющие даже такой малости и странствующие неприкаянно по всему космосу. Планеты-сироты. Планеты-бомжи.

Первый из таких «нищебродов» был обнаружен в 2012 году в окрестностях движущейся группы звёзд АВ Золотой Рыбы. Планета CFBDSIR 2149-0403 просто движется вместе с «золотыми рыбками» с немалой галактической скоростью (около 20 км/с), не обращаясь при этом вокруг какой-либо из звёзд. Кроме «свободы и независимости», этой одиночке похвастаться нечем: газовый гигант в пять раз больше Юпитера, основная составляющая — метан.

Гораздо ближе к нам (в настоящий момент) находится другая планета-сирота — PSO J318.5-22, расстояние около 80 световых лет. Планета движется вместе со звёздами Бета Живописца, но не связана ни с одной из них. Удалось установить её массу, составляющую шесть масс Юпитера, состав — метан плюс водород и возраст — 12 млн, лет. Последнее, то есть возраст — единственное, что может привлечь внимание планетологов. 12 млн, лет для планеты — это очень-очень раннее детство; можно даже сказать, младенчество.

Если не считать, конечно, самого факта существования планеты-сироты (официальное название для планет, не связанных ни с какой звездой). А вот этот самый факт существования представляет для учёных загадку гораздо более интересную, чем алмазные планеты и прочие космические «принцы» из драгоценных металлов и минералов.

Откуда берутся космические «бомжи» и как ими становятся обычные добропорядочные планеты? Гипотез на этот счёт выдвинуто достаточно. Но ни одна из них пока не может претендовать на статус удовлетворительного объяснения.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.