Союз шпаг и сабель

Союз шпаг и сабель

Возможно, если бы автор повести «Тарас Бульба» жил несколько раньше, то его герои Остап и Андрий воевали бы не в коннице на равнинах Восточной Польши, а бились бы под парусами своих «чаек» с испанским флотом в Атлантике…

Как запорожцы хотели помочь мушкётерам

В середине XX века в СССР вышел забавный мультсериал о приключениях друзей-запорожцев. Между тем в историю средневековых Франции и Испании вписали свои имена и запорожские казаки. Учитывая, что реальный прототип героя романа Александра Дюма — капитан роты королевских мушкетёров д’Артаньян — дожил до 70-х годов XVII века, то его жизненный путь мог пересекаться с православными наёмниками из Малороссии. Правда, за королевскими подвесками они не охотились, да и кардиналом во Франции к тому времён был уже не Ришельё.

Встреча в Варшаве

От роду малороссийский помещик Хмельницкий был крещён Зиновием, и Богданом — «Богом данным» — его прозвали благодарные православные малороссы. Но значительно позже. А к 1645 году Хмельницкий в страшном сне не мог себя представить холопом московского царя. У него сложились в Варшаве добрые отношения не только с польским королём, но и с послом Франции в Польше графом де Брежи.

Запорожская Сечь в 40-е годы XVII века лишь формально подчинялась власти польского короля. А по сути являлась частной армией, самостийной вольной республикой. Вроде пиратской базы на острове Тортуга в Карибском море: формально владения Голландии, на деле — гнездо хозяев моря. Сходство усиливалось тем, что запорожские черноморские суда-«чайки» отличились в боях против турецкого флота в Чёрном и Средиземном морях. За 10 лет, с 1614-го по 1624-й, флот запорожцев минимум пять раз наголову громил турецкие эскадры. Вот в Париже и подумали: может быть, они и за нас повоюют? Если хорошо заплатить?

А вы знали об этом?  Кефир - дар пророка Магомета

В Версале от де Брежи ждали результатов переговоров с Хмельницким, рассчитывая, что уже через несколько месяцев не менее 3 тысяч запорожцев на своих кораблях появятся у Дюнкерка для сражения с испанскими армией и флотом. За это Париж готов был платить православным ландскнехтам чистым золотом. Можно предположить, что когда будущий гетман и посол допили кофе и ударили по рукам, в карманы Хмельницкого Бог послал немало звонких золотых пистолей. В те годы и в Париже, и в Варшаве уже существовала банковская система. Может быть, и у Хмельницкого был текущий счёт в европейских банках?

 

Герои Дюнкерка

У стен Дюнкерка запорожцы появились летом 1646 года. Но было их не 3 тысячи, а 2400 человек. Возможно, соседние позиции заняли мушкетёры французского короля во главе с д’Артаньяном.

Маршрут движения казаков неизвестен, но географически они могли доплыть до берегов Франции через проливы только с разрешения турецкого султана. А тому просьба Хмельницкого, направленная в Стамбул, была на руку — всё же на 2400 боевиков в Чёрном море станет меньше. А если так, то Хмельницкий был политиком европейского масштаба.
В мультфильме запорожцы помогали французам из спортивного интереса, в рамках «интернационального долга».

А в жизни казаки были прагматичнее банковского кассира. Сражаться и умирать за французского короля в долг они отказались! Дело в том, что парижские финансисты не смогли своевременно внести плату кошевому атаману за продолжение войны с испанцами.

Оставшись без «зарплаты», казаки малость помитинговали… и перешли на сторону противника — короля Испании. Точнее, на сторону испанского золота. Принц Конде и кардинал Мазарини были возмущены нежеланием казаков гибнуть за них бесплатно! Письмом от 1 ноября 1646 года кардинал Мазарини жаловался принцу Конде на «продажность» православных союзников.

А вы знали об этом?  Тайна семьи Ленина

Осталось неизвестным, сколько казаков из отряда в 2400 сабель вернулось на родину. И то, как долго они воевали за испанского короля.
Во всяком случае, запорожцы искренне готовились помочь мушкётерам французского короля.

А Хмельницкий был признанным политиком-силовиком в Европе, и лишь сочетание исторических обстоятельств плюс его личная вражда с польской аристократией подтолкнули его на военный союз с Москвой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *