Собака Баскервилей. А может кошка?

Собака Баскервилей. А может кошка?

В этом году исполняется 105 лет со дня первой экранизации повести сэра Артура Конана Дойла «Собака Баскервилей». Немой фильм был снят в Германии в 1914 году. Впоследствии экранизировали это произведение в Великобритании, США, Германии, Италии, Чехословакии, Швеции и СССР. Тем не менее мало кто из поклонников творчества писателя знает, что история демонического существа, наводившего ужас на средневековую Англию, была реальной. Правда, зловещий пёс оказался… кошкой!

 

Шерлок Холмс преподавал математику

Самое удивительное, что, создавая персонаж легендарного сыщика, как и криминальные загадки, которые он распутывал, Артур Конан Дойл практически ничего не сочинял. Зачем, когда сама жизнь преподносила ему отличные сюжеты? Ими пестрели страницы полицейских хроник. Даже знаменитый дедуктивный метод Шерлока Холмса родился вовсе не в воображении писателя, он существовал на самом деле! Сочиняя биографию легендарного сыщика, писатель описывал своего университетского преподавателя математики Джозефа Белла из Эдинбургского медицинского университета.

Этот человек снискал всеобщую любовь и уважение студентов тем, что был способен по косвенным признакам, например по деталям одежды или обрывочным сведениям из биографии, составить не только психологический портрет человека, но и достаточно точно описать его прошлое. Именно эти способности по малейшему поводу демонстрировал своим клиентам и простоватому доктору Ватсону Шерлок Холмс. Мало того, привлечение специалиста для расследования наиболее запутанных дел, с которыми не могла справиться лондонская полиция, происходило в реальной жизни, только в качестве консультанта выступал не Шерлок Холмс, а Джозеф Белл.

Преданья старины глубокой

Совершенно логично, что основная масса расследований Шерлока Холмса, описанных в книге, а затем экранизированных, являются, по большому счёту, банальными уголовными преступлениями. Тем не менее самого Артура Конана Дойла всегда больше интересовали дела, связанные с историями, в которых был налёт мистики. Дело в том, что писатель много лет подряд являлся страстным любителем спиритуалистических сеансов, неоднократно устраивал их у себя дома и состоял в переписке с многими известными мистиками своего времени.

Неудивительно, что, услышав от своего друга Флетчера Робинсона леденящую кровь историю о мистической собаке, наводившей ужас на восток средневековой Англии, писатель загорелся желанием использовать этот сюжет в одном из своих произведений. По словам Робинсона, «Чёрный дьявол», как называли гигантскую собаку местные жители, всегда возникал в клубах сизого дыма, будто из-под земли, а затем так же эффектно исчезал, оставляя поле себя несколько трупов.

А вы знали об этом?  Археология под запретом

Самое удивительное, что друг писателя не лгал. В книге «Фольклор графств Англии» любой желающий может прочесть:

«В городе Блитбурге невесть откуда возникший чёрный пёс невероятных размеров с багровыми глазами неведомой силой разметал группу прохожих, убив двоих мужчин и подростка, опалив огнём многих других». Или же: «В Дартмуте один джентльмен увидел странного чёрного зверя, напоминающего телёнка. Он решил погладить его, но рука ощутила лишь пустоту. Тут же раздался оглушительный взрыв, отбросивший искалеченного любителя животных на добрый десяток шагов».

Наиболее подробное описание чудовища оказалось в книге, датированной 1577 годом, с длинным названием: «Странное и ужасное чудо, случившееся совсем недавно в приходе одной церкви в Банги, городке, что не так далеко от города Нориджа, а именно, четвёртого августа лета Господня 1577-го, во время сильной бури и проливного дождя, молний и грома, какие редко бывают. С появлением создания ужасной внешности, которое явственно видели люди, собравшиеся там в тот момент. Записано и зарисовано обычным образом, согласно писаному документу, Абрахамом Флемингом». Рассказ начинался с описания воскресной церковной службы.

Неожиданно в храм ворвалась огромная собака. Не обращая никакого внимания на толпу, монстр перегрыз горло двум мужчинам и скрылся под раскаты грома и вспышки яркой молнии. При этом спустя всего несколько минут эта же неведомая тварь возникла на пороге другой церкви на расстоянии одиннадцати километров от первого храма! Как чудовище смогло практически мгновенно преодолеть столь большое расстояние, остаётся лишь гадать.

 

На этот раз жертвой собаки стали двое мужчин и маленький мальчик. В качестве подтверждения реальности описываемого события авторы книги привели описание следов когтей, которые монстр оставил на дверях церкви.

Проклятие рода Кейблов

Со временем рядом с историей о монстре, убивающем людей в церквях Англии, в блокноте Артура Конана Дойла появилось второе предание — о некоем эсквайре Ричарде Кейбле, жившем в 1670-х годах в городке Бакфастли на востоке Девоншира. Как и его литературный прототип, этот человек имел вспыльчивый и неуживчивый характер, бил жену, любил охотиться и, по мнению соседей, давно продал душу дьяволу. Именно история смерти Ричарда Кейбла легла в основу сюжета повести «Собака Баскервилей». Дело в том, что легенда, прочитанная сельским доктором Джеймсом Мортимером Шерлоку Холмсу в старинном манускрипте, практически слово в слово повторяет историю, произошедшую с Кейблом.

А вы знали об этом?  Колдовской ритуал индейского шамана

Однажды вновь избитая мужем жена эсквайра решилась на побег. Пока на первом этаже особняка, похожего на замок, пировали хозяин и его гости, женщина выбралась наружу и бросилась бежать. Разъярённый муж с собутыльниками устроили погоню. В центре болота пьяный эсквайр настиг женщину и заколол своим кинжалом. Однако спустя мгновение его самого растерзала стая громадных чёрных псов. При этом громадные чудовища двигались будто чёрные тени, не издавая ни звука. По мнению жителей Девоншира, это обстоятельство однозначно говорило об их потустороннем происхождении. Впоследствии на могиле кровожадного Кейбла сторожа кладбища по ночам частенько видели громадную чёрную собаку, которая выла на Луну.

Туристы и сегодня могут посетить городок Бакфастли, своими глазами увидеть гробницу Ричарда Кейбла и услышать от местных жителей древнее предание о дьявольском псе.

Обитатели зоопарков

Самое интересное в этой истории заключается в том, что в XX веке к поиску зловещей собаки неожиданно подключились учёные. Дело в том, что её визиты в селения восточной Англии не прекращались на протяжении более четырёх столетий подряд! Желая разгадать загадку потустороннего существа, специалисты тщательно проанализировали все существующие легенды о «Чёрном дьяволе», после чего попытались проверить каждую из них. Разумеется, все предания о гостях из преисподней тут же были отброшены.

Одновременно выяснилось, что в средневековой Англии существовала странная традиция приходить на церковную службу вместе со своими собаками. В некоторых храмах существовал даже специальный прислужник, в чьи обязанности входило присматривать за собаками, пока их хозяева молились. Вероятно, во время грозы одна из собак испугалась и набросилась на молящихся людей.

Если добавить сюда религиозность и мнительность жителей старой Англии, спёртый воздух в помещении, а также зловещий антураж в виде грома и молнии, то мистическая картина возникнет сама собой. Взбесившийся во время грозы пёс мог показаться неграмотным селянам явлением потустороннего мира. Но, к сожалению, эта версия, несмотря на всю её логику, не объясняет практически одновременное появление монстра сразу в нескольких церквях да ещё на протяжении четырёх столетий.

А вы знали об этом?  Оборотни в городе Хескем

Продолжив свои изыскания, исследователи обнаружили в центре торфяных болот, где чаще всего видели пса, следы загадочного зверя и кусок шерсти. Лабораторный анализ находок произвёл настоящую сенсацию. Оказалось, что шерсть принадлежит вовсе не собаке, а гигантской кошке. Учёные предположили, что это мог быть леопард, гепард или пантера. Действительно, по известным описаниям, «Чёрный дьявол» больше всего напоминал пантеру. Вот только ни сегодня, ни в Средневековье леопарды, гепарды или пантеры в Великобритании не водятся и не водились!

И тут кто-то из местных жителей неожиданно обнаружил на болотах череп бенгальского кота. Вскоре консилиум исследователей феномена «Чёрного дьявола», «Пса из преисподней» и «Собаки Баскервилей» пришёл к достаточно оригинальному выводу. Очевидно, демоническим псом являлся самый обыкновенный гепард. Это животное способно перемещаться со скоростью 150 километров в час и вполне могло практически одновременно с разницей в пятнадцать-двадцать минут оказаться в селениях, отстоящих друг от друга на десять, а то и двадцать километров. Следы гепард оставляет похожие на собачьи. Прихожанам церкви, которые никогда не покидали родных мест, гепард должен был показаться гигантской собакой.

Был найден и ответ на вопрос, как гепард мог появиться в средневековой Англии. Дело в том, что многие аристократы, начиная с XI века, предпочитали держать собственные зоопарки с различными экзотическими животными. Возможно, гепард сбежал из одного зверинца, где имелись крупные кошки из африканских стран. Не исключено, что и с эсквайром также расправились его «домашние питомцы», покинувшие свои клетки во время пира или выпущенные специально для поимки сбежавшей жены. Таким образом, тайна, не дававшая спокойно спать сельским жителям восточной Англии, нашла своё логическое объяснение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *