Смеяться животные могут не хуже нас
Животный мир

Смеяться животные могут не хуже нас

Альпина Паблишер

«Человек — это животное, которое смеётся. Но, как указал мистер Дарвин, обезьяны тоже смеются; смеётся и австралийский дрозд-пересмешник. Нет, человек — это животное, которое краснеет. Другие животные не краснеют, да у них и нет на то причин» (Марк Твен, «Низшее животное»).

Весёлые дрозды

Смеяться животные могут не хуже насКак справедливо отметил знаменитый американский писатель-юморист, нам есть за что краснеть. Но сейчас речь не об этом. Нас сейчас интересует другая часть цитаты — та, в которой не менее знаменитый пусть не в писательской области, но зато в области естествознания Чарльз Дарвин утверждал, что животные могут смеяться. И ведь верно утверждал! Судите сами.

Вы видели когда-нибудь, как семейка дроздов отгоняет от своего гнезда кошку? Несмотря на трагизм ситуации (в конце концов, дрозды и их потомство на самом деле подвергаются опасности), этот процесс выглядит очень забавно. Отец-дрозд кружит над хищницей, пытаясь отпугнуть её громкими криками, а мать-дроздиха в это время, используя все своё актёрское мастерство, притворяется раненой и «легкодоступной (в качестве закуски, разумеется). Кошка старается держаться подальше от сумасшедшего дрозда и легко клюёт на приманку в виде — вот она, лапу протянуть — откровенно хромающей дроздихи. Та постепенно отводит наивную кошку как можно дальше от гнезда, после чего «выздоравливает» и возвращается в лоно семьи.

И вот тут-то и начинается самое веселье. Убедившись, что кошка осталась в дурах, семейка дроздов начинает над ней откровенно потешаться. Они буквально гогочут от радости — ничем другим, кроме веселья, их поведение больше объяснить нельзя.

Упал — все засмеялись

Смеяться животные могут не хуже насЗаголовок этой статьи основан на вполне реальной истории. Как-то раз не очень трезвый посетитель берлинского зоопарка долго и безуспешно пытался привлечь к себе внимание гориллы. Он барабанил по стеклу вольера пальцами, корчил ей рожи — короче говоря, вёл себя настолько беспардонно и навязчиво, что и окружающим, и даже терпеливой обезьяне надоел сверх меры. Наконец, горилла не выдержала, неожиданно выбросила вперёд тяжёлую лапу и резко ударила ею по стеклу прямо напротив лица надоедливого гражданина. Посетитель от неожиданности дёрнулся назад, поскользнулся и рухнул всем телом на не очень чистый пол. А что горилла? Горилла захлопала в ладоши, радостно улыбнулась, можно сказать, засмеялась, и тому было множество свидетелей!

А вы знали об этом?  Исключительный нюх животных

Если комар засмеётся

До Чарлза Дарвина (да что там скрывать, многими и после него тоже) считалось, что чувство юмора присуще исключительно людям. Мы и пошутить можем удачно, и посмеяться громче всех собственной шутке. Не то, что там, скажем, к примеру, какой-нибудь комар. Разве может комар проявить чувство юмора? А смеяться он может? Не хотелось бы услышать летней ночью из-под одеяла комариное хихиканье.

Смеяться животные могут не хуже нас

Ну ладно. Допустим, комару чувство юмора не присуще. А что можно сказать по поводу остальных зверей? Реакция гориллы на падение надоедливого гражданина была совершенно недвусмысленной — ей стало смешно, она улыбалась, даже смеялась. Классическая шутка эпохи немого кино сработала на ура, вызвав хорошо предсказуемую реакцию, свойственную даже самым серьёзным представителям хомо сапиенс. Так, выходит, у гориллы есть чувство юмора?

Enjoybook

Есть. И у шимпанзе имеется отличное чувство юмора. Шимпанзе умеют так заразительно смеяться, что даже находящиеся поблизости собаки их понимают и начинают радостно вилять хвостом, выражая свою полную солидарность обезьяньему веселью.

Попугайский цирк

А попугаи? Вы можете себе представить попугая в роли клоуна? А ведь и такое случается в глухих джунглях, где местным обитателям вдруг становится скучно. И тогда некоторые путешественники, которым особенно повезло, становятся свидетелями удивительных представлений, которые устраивают попугаи.

Смеяться животные могут не хуже насВыглядит это действие следующим образом: на одном дереве собирается толпа (стаей её язык не поворачивается назвать) зрителей-попугаев. И один из них начинает «давать представление», к примеру, изображать, будто он не может взлететь с дерева и так и норовит упасть вниз. Все остальные в это время радостно над ним гогочут. В это время другой попугай (очевидно, позавидовав чужим лаврам) начинает хромать, передвигаясь по ветке. Толпа зрителей с тем же гоготом переключает своё внимание на него. Короче говоря, все это действие похоже на цирк, когда выступают клоуны. При этом, если вдруг возникнет опасность, «нелетающий» попугай тут же легко поднимется в воздух, а «хромающий» моментально выздоровеет.

А вы знали об этом?  Динозавры были домашними. Возможно!

Рассуждая о чувстве юмора у животных, нельзя обойти собак. Вот кто больше всех предрасположен к веселью и готов развлекаться и развлекать остальных, даже против их воли!

Как-то раз здоровая немецкая овчарка гоняла по обширному, но закрытому помещению кота. Бедняге некуда было деваться, и, в конце концов, он оказался загнанным в угол. Поняв, что всё кончено, кот, как ни странно, решил «сдаться» — он упал на спину и задрал кверху все четыре лапы.

Но собаке вовсе не нужен был «сдавшийся» кот. Обнюхав свою жертву, она очень аккуратно выгнала его из угла наружу — гонка должна продолжаться, ведь в ней все веселье. Хвостатый тяжело вздохнул и продолжил «развлекаться», ведь с овчаркой очень трудно спорить. Отметим, что за время всей гонки никто физически не пострадал. Разве что у кота наблюдались моральные терзания, возможно, из-за унизительной роли гонимого.

Крыса свинке — товарищ

Мало кем любимые крысы, не только необычайно умны, прожорливы и лучше всех подготовлены к выживанию в постапокалиптических условиях. Они к тому же незаурядные комики. Крысы не хуже Петросяна (а в чем-то даже намного лучше) могут насмешить своих соплеменников и сами способны посмеяться, когда кто-нибудь из них выкинет что-нибудь забавное (с точки зрения самих животных, конечно). Хотя не исключено, что людям тоже понравились бы крысиные шутки, если бы мы, люди, заинтересовались юмором грызунов и смогли бы его понять.

Улыбаться и даже смеяться умеют также морские свинки — в силу своей общительности эти грызуны необычайно эмоциональны. Ироничные и неприступные кошки тоже способны выражать радость довольно откровенной улыбкой, особенно когда с ними играют или чешут за ухом. Вообще, почёсывание вызывает у животных такое удовольствие, что они готовы при этом и улыбаться, и даже смеяться.

А вы знали об этом?  Кролики опасны! И зубы ни при чем!

Буквоед

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *