Шумеры — древнейшая цивилизация на земле

Шумеры — древнейшая цивилизация на земле

 

Исследователь шумерской цивилизации профессор Сэмуэл Крамер перечислил 39 предметов, в которых шумеры были первооткрывателями, — от колеса и денег до письменности и двухпалатного парламента. Но, восхищаясь шумерами, следует иметь в виду важный момент — появились они словно из ниоткуда, а государства с таким названием не существовало.

Вместо единого шумерского государства существовало десятка два городов, правителей которых принято называть царями, а сами города с подконтрольными территориями именовать соответствующим греческим термином «номы» — Ур, Урук, Ниппур, Ашкак, Киш, Кеш и др.

За дело берутся спецслужбы

Располагались эти номы в Месопотамии — так называют край, образованный долинами двух рек Тигра и Евфрата. Другая древнейшая цивилизация — Египетская — также возникла в долине могучей реки (Нила). Историки долгое время отдавали ей первенство по сравнению с Вавилоном и Ассирией. Но в середине XIX века выяснилось, что и Вавилон, и Ассирия были лишь преемниками Шумера. И сделано это открытие было при обстоятельствах, наводящих на определённые размышления.

В 1837-1844 годах выполнявший деликатные разведывательно-дипломатические задания в Персии майор британской армии Генри Роулинсон скопировал надпись на трёх древних языках (персидском, вавилонском и эламском), сделанную на скале между Керманшахом и Хамаданом. Содержание надписи и подтолкнуло историков к поискам некоего народа, передавшего свою культуру ассирийцам и вавилонянам.

В 1877 году другой, не чуждый шпионских дел, дипломат, француз Эрнест де Саржак организовал раскопки, по ходу которых было найдено множество артефактов, относящихся к этой пока ещё анонимной цивилизации. Параллельно работавший в Британском музее лондонский гравёр Джордж Смит расшифровывал глиняные таблички, присланные с Ближнего Востока приятелем и коллегой Роулинсона Ормузом Рассамом.

В табличках описывались подвиги героя Гильгамеша, но, поскольку многих табличек не хватало, на собранные по подписке деньги Смит организовал научную экспедицию. И практически все недостающие материалы эта экспедиция обнаружила.

В массиве расшифрованных записей в титуле одного из ассирийских царей фигурировало «царь Шумера и Аккада». Вавилоняне и ассирийцы относились к группе южных семитов и говорили на языке, который именовали аккадским. Соответственно, подвластных ассирийскому владыке несемитов решили обозначить как шумеров.

Возникшая столь неожиданным образом сложная научная конструкция вызвала удивление многих профессиональных историков. Смущало то, что источники, на которых она базировалась, были выявлены, условно говоря, исследователями-любителями, являвшимися профессиональными разведчиками и дипломатами.

Историческое открытие оказалось очень своевременным в политическом смысле. Англия и Франция пытались подмять под себя Ближний Восток и, конечно, стремились выступать не в роли захватчиков, а в ипостаси этаких культуртрегеров.

Условных шумеров, не относящихся к древнему семитскому населению Месопотамии, можно было позиционировать как народ, родственный предкам современных европейцев. Дальнейшая логика была такая — раз предки европейцев принесли цивилизацию на Ближний Восток, то и современные европейцы имеют право господствовать в этом регионе.

Заметим, что в середине XIX века уже была сформулирована идея древнейшей и мудрейшей арийской расы, которая профессиональными учёными отвергалась как неподтверждённая каким-либо фактическим материалом.

А вы знали об этом?  Покушения на Иосифа Виссарионовича

Зато относительно условных шумеров письменных и археологических материалов было найдено предостаточно. Что, собственно, и требовалось для идеологического обоснования колониальных претензий.

На «банановом языке»

Научные дискуссии велись в основном вокруг двух вопросов — о шумерском языке и о том, откуда шумеры пришли или приплыли в Месопотамию.

Получается, что хотя к уже проживавшим в регионе семитам они вроде бы и не относились, языки у них были довольно близки друг к другу, характеризуясь повторяющимися слогами, — такие языки называют «банановыми», поскольку по структуре они напоминают английское слово banana. Но самое главное, что и шумеры, и аккадцы использовали одинаковое самоназвание «черноголовые».

Шумеры, в отличие от аккадцев, если верить «Эпосу о Гильгамеше», в Месопотамию откуда-то приплыли. Географически прибыть по воде они могли только с юго-востока. Конкретно, в эпосе говорится об острове Дильмун, который сегодня ассоциируется с Бахрейном — богатом нефтью островным государством в Персидском заливе. Древний Дильмун в эпосе тоже выглядит как земля райская и колыбель цивилизации, хотя о нефти там, разумеется, не говорится ни полслова.

Однако, если почитать эпос дальше, получается, что в дальнейшем Дильмун выступал не как родина шумеров, а как важный транзитный пункт, через который они торговали с некоей далёкой страной Мелухха. О какой стране идёт речь, историки спорили долго, пока не пришли к выводу, что Мелухха — древнейшая Хараппская цивилизация в долине Инда, расцвет которой пришёлся на XXVI-XXIII века до нашей эры.

От Хараппской цивилизации вроде бы легко перекидывался мостик к арийцам. Но возникала одна проблема. По археологическим данным получалось, что шумерская цивилизация возникла намного раньше.

Располагающуюся на плодородных речных почвах Месопотамию трудно назвать благодатным краем. Леса практически нет, полезных ископаемых мало. Из-за частых наводнений почва во многих местах заболочена. Поскольку вода подмывала берега, местным жителям приходилось строить свои жилища на искусственных земляных насыпях.

С появлением примерно в середине IV тысячелетия до н.э. шумеров, вместо зданий, построенных из простейших, высушенных на солнце глиняных кирпичей, начали возводиться здания из кирпичей более прочных и крупных. Появляется всё больше металлических изделий, причём не только из меди, но из различных сплавов.

Подъём материальной культуры был достаточно резким, но всё-таки происходил не одномоментно, а растянулся на столетия. Не позже XXVIII века до н.э. возник ном Урук, видоизмененное название которого дало имя Ираку.

На месте другого города — Ура — древнейшие поселения возникли ещё в VI тысячелетии до н.э.! В XXI веке до н.э. именно здесь правил Ур-Намму — тот самый царь «Шумера и Аккада».

По его приказу был построен огромный зиккурат, намного более внушительный, чем среднестатистические египетские пирамиды той же эпохи. При нем же был подготовлен и древнейший в мире судебник.

Великие анунаки

Если обратиться к шумерской мифологии, то по своей фантастичности она, пожалуй, вообще не имеет аналогов. В расшифрованных Смитом глиняных табличках история человечества излагается весьма оригинальным образом…

А вы знали об этом?  Смешное оружие серьезных военных

Солнечная система, помимо известных 11 планет, включала ещё и 12-ю — Ни-биру (есть мнение, что 12-я планета действительно существует, но из-за своей эллипсоидной траектории появляется в Солнечной системе раз в 3600 лет).

 

Именно с неё на Землю сошли ануннаки, фигурирующие в Библии как «нефилим» («сошедшие с небес»).

Продолжительность их жизни составляла 360 тысяч лет, рост — 4-5 метров. Именно они и создали людей в качестве своего рода прислуги, причём очень мудрёное описание сотворения человека вызывает явные аналогии с генетическими экспериментами и процедурами искусственного оплодотворения.

Когда рождающиеся человеческие женщины стали достаточно красивы, ануннаки начали брать их в жены и постепенно растворились среди обычных людей. Им они передали свою внешность (черноволосые и широколицые), но не рост и не долголетие.

В течение 277200 лет (!) правили девять последовательно сменявших другу друга царей из ануннаков. Столицы Шумера менялись, а замыкал список царей Зиусудра, правивший 36 тысяч лет в городе Шуруппаке.

Имя царя в переводе означало «Жизнь после долгих дней». Его долгое царствование оказалось разбито на две части Всемирным потопом, который шумерские боги не понятно с какой стати решили наслать на Землю. Но бог мудрости Энки (Эйа), которому Зиусудра приносил достойные жертвы, сообщил ему об опасности, приказав своему любимцу построить огромную лодку, взять в неё свою семью, лучших друзей, а также птиц и всех четвероногих животных.

Зиусудра добросовестно выполнил указания. Потоп продолжался семь дней и ночей, в течение которых огромное судно носило по бушующей водной стихии.

Через некоторое время корабль пристал к некоей горе Нимуш в Армении. Построив алтарь, Зиусудра, принёс быков и овец в благодарственную жертву богам. Новой столицей Энки назначил город Киш, а позже главные боги шумерского пантеона Ан и Энлиль даровали Зиусудре долгую жизнь и «вечное дыхание».

Спасённые с Атлантиды

Нетрудно заметить, что эта история позднее была позаимствована авторами Ветхого Завета. Правда современные научные данные показывают, что, хотя побережье Персидского залива и меняло свои очертания, какой-либо глобальной катастрофы, когда вся Месопотамия оказалась бы под водой, в обозримом прошлом не просматривается.

С другой стороны это предание подтверждает одну из самых вроде бы фантастических гипотез о происхождении шумеров. Вспомним мифическую Атлантиду — остров-материк с высочайшим уровнем цивилизации, погибший в результате некоего природного катаклизма. Представим, что кто-то из атлантов сумел спастись, и это нашло отражение в легенде о Зиусудре, а затем и в библейском предании о Ное.

Знания и технологии, принесённые атлантами-шумерами, вполне могли дать толчок цивилизационному буму, который и наблюдался на их новой родине — в Месопотамии.

И дело не только в производящих материальные ценности технологиях.

Именно шумерские учёные придумали и сформулировали понятия, базовые для математики, астрономии, географии. С их лёгкой руки год делится на четыре сезона, 12 месяцев и 12 знаков зодиака. Именно они сделали деление углов, минут и секунд кратным 60. А если говорить о медицине, то выясняется, что шумеры не только подготовили первые лечебники с врачебными рецептами, но и создали такое специфическое направление в медицине, как психотерапия.

А вы знали об этом?  Легенды о дедушке Ленине

Однако полученные о шумерской цивилизации новые данные так и не прояснили вопрос: откуда, собственно, явились сами шумеры?

Славянский след

Шумерский язык, которые был для древних ближневосточных цивилизаций этаким аналогом средневековой латыни, в плане лингвистическом совершенно уникален и вроде бы не имеет родственников в других языковых семействах. Или же этих родственников плохо и не там искали?

Дело в том, что результаты дешифровки шумерской клинописи оставляют массу вопросов. Расшифровали её с помощью аналогичных надписей на вавилонском, персидском и ассирийском, но, возможно, расшифровали не совсем точно. Упоминавшийся выше поклонник шумеров Сэмуэл Крамер вообще пришёл к выводу, до известной степени перечеркивавшему все его восторги: «Как бы там ни было, вполне доказано, что первые поселенцы в Шумере были не шумеры.

Убедительное доказательство кроется не в археологии и не в антропологии, которые предлагают весьма неоднозначные и неокончательные результаты по этому вопросу, а в лингвистике. Название двух жизненно важных рек, Тигр и Евфрат, или Идиглат и Буранун, как они читаются в клинописи, не шумерские слова».

Адепты славянских древностей, разумеется, не преминули указать, что: «Русскому человеку не нужен никакой словарь, чтобы понять значение самых древних названий этих двух главных рек Ближнего Востока. Идиглат — значит Идёт гладко. Буранун — значит Буранная». Кстати, Тигр действительно река довольно спокойная в отличие от Евфрата. Такой лингвистический подход позволяет не просто перекинуть мостик от шумерского языка к праславянскому, но и вывести предков славян от индо-арийцев.

Проблема в одном — сама по себе лингвистика без археологии даёт возможность выдавать самые экстравагантные комбинации. Количество звуков ограничено примерно тремя десятками и в самых далёких друг от друга языках можно обнаружить одинаковые слоги и даже слова. Достаточно подобрать несколько таких сходных по происхождению пар и можно утверждать, что шумеры произошли от славян, а китайцы — от африканцев. Отсутствие же соответствующих археологических данных всегда можно объяснить тем, что они «пока ещё не найдены».

Исчезли шумеры так же внезапно, как и пришли, после того, как появившиеся в Междуречье южно-семитские племена создали собственные государства — Вавилонское и Ассирийское царства. Судя по данным археологии, в конце III тысячелетия до н.э. они были кем-то вроде покорённой нации, зато несколько веков спустя и в Вавилоне, и в Ассирии шумерская культура стала образцом для подражания. И оставалась таким эталоном, пока Ассирия и Вавилон, в свою очередь, не растворились в цивилизациях более позднего времени.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *