Шнобелевская премия

Осенью 2017 в Гарвардском университете (США) прошла очередная церемония вручения Шнобелевской премии — пародии на знаменитую и престижную Нобелевку. От своей старшей «сестры» Шнобелевка отличается тем, что вручается за остроумные, но лишённые какой-либо научной ценности исследования или открытия.
«Жидкий» кот
Как-то раз учёный из Высшей нормальной школы Лиона (Франция) Марк-Антуан Фардин от скуки и безделья наблюдал за кошками и обнаружил поразившую его вещь. Оказывается, эти животные, подобно жидкости, стремятся полностью заполнить весь предлагаемый им объём, будьте корзинка, банка или коробка.
Разумеется, Фардин был далеко не первым, кто сделал подобное наблюдение, — любой кошатник знает эту способность домашних мурлык. Но зато не каждый владелец кота или кошки имеет докторскую степень и возможность опубликовать научный труд, основанный на наблюдениях за своим домашним животным. А вот Фардин имеет и может, за что и получил свою Шнобелевку.
Справедливости ради заметим, что это исследование способно принести и существенную пользу. Например, изображениями кошек можно иллюстрировать те разделы физики, которые посвящены текучести различных веществ. Скучные лекции сразу же станут интересными и незабываемыми, особенно — если очередной подопытный откажется «вытекать» в коробку, а вместо этого попытается «смыться» из лаборатории.
И тишина
Мощный коллективный разум, состоящий из учёных Швейцарии, США, Нидерландов и Канады, получил свою Шнобелевку за… борьбу с храпом.
Для начала исследователи выучились играть на диджериду. Кто не знает — это такая длинная-длинная труба, один конец которой лежит на земле, а во второй, соответственно, музыкант дует что есть силы. В результате по окрестностям разносится не то рокот, не то предсмертный хрип какого-то чудовища, надо сказать, довольно громкий и привлекающий к себе внимание, что, собственно, изначально и требовалось. Эту трубу придумали австралийские аборигены в незапамятные времена для передачи всякого рода важных сообщений, ну и просто ради веселья, а потому она считается одним из самых древних музыкальных инструментов.
Но мы отвлеклись. Так вот, учёные из вышеперечисленных стран выяснили, что те, кто регулярно играет на диджериду, быстро избавляются от храпа и страхуют себя от апноэ (остановки дыхания во сне). Так что, храпуны, обзаводитесь диджериду и регулярно устраивайте концерты для соседей. Не знаем, как это отразится на их сне, но вы будете спать как младенец.
Уши — во!
Один малоизвестный до сих пор британец путём длительных исследований выяснил, что человеческие уши после 30-летия увеличиваются на два миллиметра каждые десять лет. Другой — медик по образованию — нашёл в человеческом мозге область, отвечающую за нелюбовь к сыру.
А премию по экономике получила группа исследователей, выяснивших, что те, кто любит держать на руках крокодилов, ставят в казино больше денег, чем те, кто предпочитает находиться от крокодилов подальше. Такие вот весёлые исследования!