Семья императора

Семья императора

 

В начале сентября 2015 года вновь возник вопрос о подлинности останков российского императора Николая II и его семьи, захороненных в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. О необходимости новой их идентификации заявили представители Русской православной церкви и глава дома Романовых, великая княгиня Мария Владимировна.

Поводом стало предполагаемое захоронение в царской усыпальнице останков сына Николая II, цесаревича Алексея, и одной из дочерей, княжны Марии. В настоящее время эти останки хранятся в Государственном архиве РФ. Возможно, одной из причин сомнений в подлинности как самих останков, так и официальной версии судьбы царской семьи являются циркулирующие «в народе» совершенно иные версии. О некоторых из них мы рассказываем сегодня нашим читателям.

Официальная версия

В конце февраля 1917 года в Петрограде начались волнения, которые через несколько дней переросли в массовые выступления против правительства и царской династии. Так в России началась Февральская революция.

Первоначально Николай II намеревался силой навести порядок в Петрограде, но когда выяснился масштаб беспорядков, отказался от этой мысли, опасаясь большого кровопролития. Некоторые высокопоставленные военные чины, члены императорской свиты и политические деятели убеждали царя в том, что для умиротворения страны требуется перемена правления, что ему необходимо отречься от трона.

И 2 марта 1917 года в Пскове, в салон-вагоне императорского поезда, после мучительных раздумий Николай II подписал акт отречения от престола, передав власть своему брату великому князю Михаилу Александровичу. Но тот корону не принял.

А 9 марта бывший царь и его семья были арестованы. До августа 1917 года их держали под охраной в Царском Селе, а потом переправили в Тобольск. Через полгода после победы Октябрьской революции большевики перевели Романовых в Екатеринбург, где поместили в дом особого назначения (дом Ипатьева).

Решение о расстреле принял Уралисполком — якобы по собственной инициативе, а фактически с одобрения центральных советских властей, в том числе Ленина и Свердлова. Кроме самого Николая Александровича были расстреляны его жена, четыре дочери — 22-летняя Ольга, 21-летняя Татьяна, 19-летняя Мария, 17-летняя Анастасия, и 13-летний сын Алексей, а также личный врач Боткин и прислуга: повар, горничная и «дядька» Алексея.

Руководил расстрелом Яков Юровский, комендант дома. Около полуночи 16 июля 1918 года он поручил доктору Боткину разбудить членов царской семьи и попросить их одеться. Юровский объяснил, что на Екатеринбург наступают белые армии и, чтобы обезопасить царя и его родных от артиллерийского обстрела, всех переводят в подвальное помещение.

А вы знали об этом?  Виниловые души

Под конвоем их отвели в угловую комнату размером 6×5 метров. Николай попросил разрешения взять в подвал два стула — для себя и жены. Больного сына сам император нёс на руках.

Едва они вошли в подвал, как следом за ними появилась команда расстрельщиков, и Юровский торжественно произнёс:

— Николай Александрович! Ваши родственники старались вас спасти, но этого им не пришлось. И мы принуждены вас сами расстрелять…

Он стал зачитывать бумагу Уралисполкома. Николай II не понял, о чём речь, коротко переспросил:

— Что?

Но тут пришедшие подняли оружие, и всё стало ясно. «Царица и дочь Ольга попытались осенить себя крёстным знамением, — рассказывал впоследствии один из охранников, — но не успели. Раздались выстрелы… Царь не выдержал единственной пули нагана, упал навзничь. Свалились и остальные 10 человек. По лежащим было сделано ещё несколько выстрелов…

…Электрический свет застилало дымом. Стрельбу прекратили. Были раскрыты двери комнаты, чтобы дым рассеялся. Принесли носилки, начали убирать трупы. Когда положили на носилки одну из дочерей, она вскрикнула и закрыла лицо рукой. Живыми оказались также и другие. Стрелять было уже нельзя при раскрытых дверях, выстрелы могли быть услышаны на улице.

Ермаков взял у меня винтовку со штыком и доколол всех, кто оказался живым».
К часу ночи всё было кончено. Трупы вынесли из подвала, погрузили в заранее пригнанный грузовик и увезли в некое тайное место, где их облили серной кислотой и закопали.

Находки, исследования, сомнения…

Предполагаемое захоронение императорской семьи в Поросенковом Логу под Екатеринбургом вскрыли в 1991 году. Год спустя, после проведения генетических экспертиз, президент Ельцин заявил, что подлинность останков доказана. Однако Русская православная церковь с таким утверждением не согласилась.

Несмотря на это, в 1998 году найденные останки были в присутствии президента Ельцина торжественно захоронены в Петропавловском соборе. А в августе 2000 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Николая II и членов его семьи к лику святых.

Однако уже более 15 лет среди учёных и исследователей не прекращается полемика о подлинности официально захороненных останков, обсуждаются результаты их многочисленных анатомических и генетических экспертиз. Появляются сообщения о новых находках останков, якобы принадлежащих членам царской семьи.

А вы знали об этом?  Потерянный город Гераклион

Кроме того, и сведения о судьбе августейших останков противоречивы. Так, например, проживавшая в Париже писательница Зинаида Шаховская в интервью советскому журналисту сообщила:

 

— Я знаю, куда были увезены останки царской семьи, но не знаю, где они сейчас находятся… Соколов, собрав эти останки в несколько ящиков, передал их генералу Жанену, который был главой французской миссии и главнокомандующим союзными частями в Сибири. Жанен привёз их с собой в Китай, а потом в Париж, где он передал эти ящики Совету русских послов… В его состав входили и царские послы, и послы, уже назначенные Временным правительством…

Вначале эти останки хранились в имении Михаила Николаевича Гирса, назначенного послом в Италию. Потом, когда Гирсу пришлось имение продать, были переданы Маклакову, который положил их в сейф одного из французских банков. Когда немцы заняли Париж, то потребовали у Маклакова… передать им останки на том основании, что царица Александра была немецкая принцесса. Он не хотел, сопротивлялся, но был стар и немощен и отдал реликвии, которые, по всей видимости, увезли в Германию. Возможно, они оказались у гессенских потомков Александры, которые похоронили их в каком-то тайном месте…

Сенсационные итоги журналистского расследования

В ноябре 1983 года работавший в Париже наш журналист Владимир Сычёв был командирован в Венецию, на саммит глав государств и правительств. Там итальянский коллега показал ему газету La Repubblica с сообщением о том, что в Риме скончалась весьма пожилая монахиня, сестра Паскалина, занимавшая важный пост при папе Пие XII, который пребывал на ватиканском престоле с 1939 по 1958 год.

Почувствовав приближение смерти, сестра Паскалина, заслужившая почётное прозвище «железной леди Ватикана», позвала нотариуса с двумя свидетелями и в их присутствии надиктовала следующую информацию.

Одну из дочерей последнего русского царя Николая II — Ольгу — большевики не расстреляли. Она прожила долгую жизнь и была похоронена на кладбище в деревне Маркотте на севере Италии.

После саммита Сычёв с приятелем-итальянцем отправились в эту деревню. Они нашли кладбище и эту могилу. На плите было по-немецки написано: «Ольга Николаевна, старшая дочь русского царя Николая Романова» и даты жизни: «1895-1976».

Приехавшие побеседовали с кладбищенским сторожем и его женой. Выяснилось, что они, как и все жители деревни, прекрасно помнили Ольгу Николаевну, знали, кто она такая, и были уверены, что русская великая княжна находится под защитой Ватикана.

А вы знали об этом?  О чём молчат сфинксы?

Эта неожиданная и весьма странная находка крайне заинтересовала журналиста, и он решил сам разобраться во всех обстоятельствах расстрела последнего российского императора и его семьи. И вообще, был ли расстрел?

В результате Сычёв пришёл к заключению, что никакого расстрела не было, поскольку в ту самую ночь — с 16 на 17 июля — все большевики и им сочувствующие уехали по железной дороге в Пермь. А наутро по Екатеринбургу были расклеены листовки с сообщением о том, что царская семья из города увезена — что и произошло в действительности. Вскоре город заняли белые. Естественно, была образована следственная комиссия, которая не нашла никаких убедительных следов расстрела.

Но такое заключение не устраивало адмирала Колчака, который к тому моменту уже провозгласил себя «Верховным правителем России».

Колчак приказал собрать вторую следственную бригаду, которая докопалась до того, что в сентябре 1918 года императрица и великие княжны содержались в Перми.

Только третий следователь, Николай Соколов, оказался понятливее и в мае 1919 года «выдал на-гора» заключение о том, что вся семья была расстреляна, трупы расчленены и сожжены на кострах. «Не поддававшиеся действию огня части, — писал Соколов, — разрушались при помощи серной кислоты».

Ну а что же на самом деле произошло с бывшим государем и его семьёй?

Поданным Владимира Сычева, в Перми царскую семью разделили. Женщин переправили в Германию, а Николая Романова и царевича Алексея оставили в России. Их долго держали под Серпуховом на бывшей даче купца Коншина. Позднее в сводках НКВД её называли «объект №17».

Вероятнее всего, царевич умер в 1920 году от гемофилии, которой страдал от рождения. Относительно судьбы экс-императора никаких сведений нет. Однако известно, что в 1930-е годы «объект №17» дважды посещал Сталин.

Так может, в те годы Николай II был ещё жив?…

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Будьте первым.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *