Самые опасные места на планете
Страны

Самые опасные места на планете

Наша планета богата местами, вызывающими восторг и восхищение у любого, кто там окажется. Но так ли безопасно посещать эти природные достопримечательности? Давайте внимательнее изучим их, и начнём наше путешествие с Боливии.

Солончак Уюни

Это одна из наиболее известных боливийских достопримечательностей. Здесь очень красиво. Когда в абсолютно гладкой поверхности воды, покрывающей ровный тонкий слой соли, отражается голубое небо, возникает ощущение, будто идёшь по облакам. Могучие вулканы, цепочкой окружающие со всех сторон практически высохшее озеро под названием солончак Уюни, довершают волшебную картину, навевая мысли о сказочных мирах.

Так где же нас поджидает опасность в этом, казалось бы, райском местечке? Все очень просто. В сезон дождей корка соли становится очень тонкой, а под ней, оказывается, скрываются глубокие провалы, где могут без следа сгинуть как одинокий путешественник, так и целый экскурсионный автобус со всеми пассажирами. Так что ходить здесь надо с осторожностью, а автомобили лучше оставлять на берегу, даже если хочется прокатиться «по облакам».

Национальный парк Мадиди

Если вам удалось полюбоваться красотами солончака Уюни, не провалившись при этом под тонкую корку соли, то следующее место, куда стоит отправиться за красотами и адреналином, это национальный парк Мадиди, расположенный все в той же Боливии. На первый взгляд, здесь все очень просто и последовательно: на снежных пиках — холодно, внизу — настоящие тропики, а посередине — самый подходящий климат для любителей умеренных широт. И везде — своя, уникальная природа, редкие растения и невообразимо богатый животный мир, ради которого, собственно, и создавался парк.

Вот как раз представителей животного мира и стоит опасаться, путешествуя по национальному парку Мадиди. Поскольку вся эта живность, безудержно размножающаяся на охраняемых территориях парка, настроена далеко не дружелюбно к путешественникам. Мало того что здесь водится множество очень ядовитых змей, так ещё и запросто можно встретить далеко не ручных медведя или ягуара. А одним из самых опасных существ, обитающих на территории парка, считается маленькая, но необычайно вредная муха-овод, чьё любимое занятие — откладывать личинки под кожу зазевавшегося туриста.

Дорога смерти

И снова уже так полюбившаяся нам Боливия. На этот раз речь пойдёт о дороге смерти — одной из самых красивых и одновременно опасных дорог в мире. Каждый год здесь погибает до 200 человек. На первый взгляд, это не так и много — количество ДТП со смертельным исходом на оживлённых автострадах исчисляется тысячами и даже десятками тысяч. Но дело в том, что эта дорога ни в коем случае не является автобаном, где туда-сюда снуют машины. Как раз наоборот — по причине своей опасности магистраль полностью закрыта для общественного автотранспорта, и её посещают только туристы в частном порядке, для того чтобы сделать красивые фотографии. Вот для некоторых, наиболее невнимательных туристов это путешествие и оказывается последним в жизни.

Дорога проходит высоко в горах, отличается необычайной крутизной и очень узка — с одной стороны над ней нависает скала, с другой зияет бездонная пропасть. В некоторых местах, чтобы два автомобиля могли разъехаться, одному из них нужно вплотную прижиматься к скале, а второму ещё хуже — его колеса буквально оказываются над бездной. Во время ливней некоторые участки дороги размываются, и тогда она становится абсолютно непроезжей. Но кого это останавливает?

Сан-Педро-де-Атакама, Чили

А теперь покинем влажные тропики и заглянем в пустыню, а чтобы не размениваться по мелочам, отправимся в самое сухое и жаркое место на Земле — в пустыню Атакама, где за год выпадает от силы 1 мм осадков. К тому же она расположена неподалёку от Боливии, что очень удобно, если вы все же решили посетить максимальное количество опасных мест, расположенных в этой части планеты.

А где нас в пустыне Атакама подстерегает беда? Да везде! Допустим, что, пересекая пески, вы обнаружили источник воды и радостно бросились к нему, чтобы наполнить свои уже почти опустевшие фляги. Так вот, делать это ни в коем случае нельзя! А все потому, что местную воду пить смертельно опасно из-за высокого содержания в ней мышьяка.

Если вы думаете, что сухой и жаркий воздух пустыни избавит вас от обилия летающих и кровососущих паразитов, то и здесь ошибаетесь — их тут полным-полно. Мало того, большинство этих паразитов не только мечтают высосать всю вашу кровь, но так и норовят заодно заразить вас какой-нибудь смертельной экзотической болезнью.

А закончим мы далеко не полное перечисление всех опасностей пустыни Атакама возможностью подорваться на одной из очень старых, но все ещё действующих мин, которые чилийские и боливийские войска щедро размещали вдоль своей общей границы, когда пытались разрешить разного рода пограничные споры. Споры окончательно так и не разрешились, а потому мины никто убирать не стал.

Цинжи-дю-Бемараха, Мадагаскар

Но оставим, наконец, в покое Боливию и переместимся на остров Мадагаскар. А точнее — в Цинжи-дю-Бемараха, более известный как Каменный лес.

Это удивительное место. Представьте себе известняковые столбы до ста метров в высоту, стоящие плотно друг к другу и покрывающие огромную площадь в сотни квадратных километров. Именно созерцание Цинжи-дю-Бемараха подарило режиссёру Джеймсу Кэмерону идею относительно того, как будет выглядеть планета Пандора в фильме «Аватар». Да и вообще подавляющая часть «инопланетных» кинопейзажей является всего лишь копией земных красот.

На Каменный лес можно полюбоваться со специального подвесного моста. Точнее, нужно любоваться именно с этого моста, потому что спускаться туда смертельно опасно. Во-первых, поверхность известняка, из которого состоят каменные столбы, состоит из множества крошечных острых кристаллов, и даже лёгкое прикосновение к ней расцарапает кожу и вызовет кровотечение. А любая царапина в тропиках, как известно, чревата серьёзными последствиями вплоть до заражения крови. Во-вторых, в Каменном лесу очень легко заблудиться, к тому же перемещаться там сложно — никаких дорог и даже тропинок нет. Ну а в-третьих, под его сенью обитают довольно агрессивные животные и насекомые. Ещё сюда можно добавить практически полное отсутствие сотовой связи и отвратительную работу спутниковой системы навигации — все благодаря высоким столбам, глушащим любые сигналы.

Кьёрагболтен, Норвегия

Думаете, только в диких и жарких тропиках вас подстерегают опасности? Нет, на Крайнем Севере тоже есть красивые и одновременно опасные места. К примеру, в Норвегии располагается крайне популярный среди туристов висящий над пропастью гигантский камень Кьёрагболтен, на котором фотографируются все кому не лень. Только, залезая на этот камень, надо учитывать, что его поверхность необычайно скользкая, а ветер в этих краях непредсказуем. Внезапный порыв может скинуть путешественника вниз, и выживет лишь тот, у кого с собой окажется парашют.

Атлантическая дорога

Здесь же, в Норвегии, вы имеете шанс прокатиться по Атлантической дороге — необычайно живописной трассе, которая тянется, как это понятно из названия, вдоль побережья Атлантики. Самым любимым у экстремалов отрезком этой трассы является небольшой кусок, состоящий из восьми мостов, последовательно соединяющих несколько островов с материком. И мосты, и острова, без всякого сомнения, живописны, но сами по себе не представляют никакой опасности. Какая же беда нас тут поджидает? Оказывается, это высокие волны, которые запросто могут сбросить с одного из мостов легковой автомобиль и утопить его в море. Подобные волны обычно образуются с поздней осени и заканчивая ранней весной, и норвежские власти специально предупреждают об опасности всех любителей адреналина, решивших покататься по мостам в это время года.

Намаскард, Исландия

А вот в Исландии, помимо мысов, лагун и нескольких водопадов (не представляющих собой никакой опасности, если вести себя аккуратно), вы можете посетить одно уникальное место, которое расположено у подножия горы с труднопроизносимым названием Наумафьятль. Достопримечательность эта носит название Намаскард, или Ворота к Валгалле, и представляет собой систему геотермических источников. Но, в отличие от лагун и водопадов, никакого эстетического наслаждения от посещения Намаскарда ждать не стоит. Скорее наоборот — здесь вы можете надышаться ядовитыми серными испарениями и получить шанс провалиться в яму с кипятком и свариться заживо так быстро, что и вытаскивать вас обратно уже не будет никакого смысла. Так что, если вздумаете прогуляться у подножия Наумафьятля, внимательно смотрите под ноги и ни в коем случае не сворачивайте с тропинок, специально проложенных для туристов местными властями.

Кипящее озеро, Доминиканская Республика

Ещё одну природную «кастрюлю», рядом с которой нужно быть чрезвычайно осторожными, представляет собой очень маленькое озеро, расположенное в Доминиканской Республике. Купаться в нём запрещено, да и никому подобное в голову не придёт, так как температура воды в озере составляет 80-90 градусов по Цельсию. Однако местным жителям довольно часто приходится вылавливать из воды сварившиеся трупы незадачливых путешественников, которые слишком близко подходили к воде и не могли удержать равновесие на необычайно скользких камнях.

Сад Алника, Великобритания

Оказывается, для того чтобы подвергнуться опасности, совсем не обязательно лезть в дикие джунгли, посещать безводные пустыни или нырять в геотермальные источники. Рискнуть жизнью можно, к примеру, в ухоженном саду английского замка Алник. Сад этот примечателен тем, что тут собраны практически все ядовитые растения мира. По особому разрешению здесь выращиваются и наркотические растения — если вы вздумаете разводить их в собственном саду, то быстро угодите в тюрьму. Разумеется, посещение сада проходит под строгим контролем служителей.

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *