Самая большая книга нелепых рекордов

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Самая популярная в мире книга — разумеется, Библия. Но относительно недавно появилось ещё одно издание, без которого немыслим наш мир, — Книга рекордов Гиннесса, которая в этом году отметила своё 62-летие. Она переиздаётся ежегодно, есть свои выпуски в отдельных странах, где фиксируются местные рекорды. На её страницы стремятся попасть любой ценой. Выходит она миллионными тиражами…

Всё началось с пива

Самая большая книга нелепых рекордовНаверняка вы обращали внимание, что наименование книги совпадает с названием известного сорта пива — «Гиннесс». И это, разумеется, не случайно.

В далёком 1759 году в Дублине некий Артур Гиннесс открыл небольшую пивоварню. Поставил её на ходком месте — у Сент-Джеймсских ворот, где, к слову, она просуществовала до середины прошлого века.

Последующие владельцы пивоваренной компании «Гиннесс» прекрасно отдавали себе отчёт, что для успеха предприятия следует не только варить хорошее пиво, но и раскинуть широкую сеть пабов по всей стране, где их напиток будет «гвоздём программы». Уже к 1930 году существовало два крупных пивных завода, причём слава напитка росла с каждым днём. Ну и про открытие новых пабов, где торгуют «Гиннессом», конечно, не забывали.

О пользе корпоративов

Самая большая книга нелепых рекордовВладельцы пивоваренной компании не скупились не только на рекламу, но и на поддержание морального духа сотрудников, стараясь всеми силами и средствами создавать командный дух. И потому ежегодно, отмечая очередные достижения фирмы, устраивали для них праздник, на котором, разумеется, пиво «Гиннесс» лилось рекой.

Надо сказать, что на заводах «Гиннесс» трудились в основном мужчины, так что и на корпоративах царил истинно мужской дух. С застольными песнями, солоноватыми шутками и, разумеется, спорами. Какой любитель пива, расслабившись, не захочет доказать свою крутизну, блеснуть силой или эрудицией?

И вот на одном из таких корпоративов в 1951 году исполнительный директор компании «Гиннесс» Хью Бивер, от души хлебнув хмельного напитка, заключил пари с одним из сотрудников. Спорили о том, какая из птиц — самая быстрая в Европе. Золотая ржанка, утверждал с пылом Бивер. Приятель не соглашался. Вечер переставал быть томным — и распорядителю корпоратива стоило немалых сил утихомирить спорщиков. Ведь доказательств не было ни у того, ни у другого!

А вы знали об этом?  Можно ли жить без мозга?

Дело замяли и забыли, а года три спустя на очередном корпоративе почему-то вновь зашла речь о злосчастной золотой ржанке. И неугомонный Хью Бивер опять с пеной у рта принялся доказывать, что быстрее неё в Европе птицы нет. Соперник настаивал, что шотландская куропатка даст ржанке 100 очков вперёд, сэр Хью пылко отстаивал свою точку зрения — и вновь дело окончилось ничем.

Птичку жалко?

Самая большая книга нелепых рекордовОднако утром, протрезвев, сэр Хью, который не только любил выпить пива и поспорить, но и был, судя по всему, гениальным маркетологом, стал сопоставлять факты. Но не насчёт золотой ржанки и шотландской куропатки. Ему не давала покоя мысль о том, что в любой пивной ежевечерне разгораются подобные споры, заключаются пари — и никогда у спорщиков нет под рукой авторитетного издания, которое немедленно дало бы ответ на вопрос, ставший предметом обсуждения.

При том вопросы, это Бивер знал по собственному опыту, могут касаться чего угодно. А значит, необходим обширный справочник, где не кто-нибудь, а эксперты совершенно точно напишут, кто быстрее, длиннее или выше; кто больше ест, и кто может дольше всех обходиться без воды; где самая высокая или низкая температура — и прочее, и прочее, и прочее. О, такой справочник был бы необходим каждому пабу! Так отчего бы фирме «Гиннесс» не воплотить эту идею в жизнь?

Ведь как соблазнительно: листает британец книгу рекордов — и рука сама тянется за кружкой «Гиннесса». Выпивает глоток любимого пива — и вспоминает про увлекательный справочник, откуда можно почерпнуть столько полезной информации.

Бестселлер для пивной

Самая большая книга нелепых рекордовВ качестве авторов справочника пригласили братьев Мак-Уайртер. И уже через год — по тем временам, когда не существовало ни Интернета, ни электронных библиотек, случай просто невероятный! — справочник был готов.

Авторы кропотливо просеяли многочисленные факты, собрали веские научные аргументы и авторитетные свидетельства специалистов. В результате 27 августа 1955 года первое 198-страничное издание увидело свет.

Чуть позже появилось название — Книга рекордов Гиннесса. Поначалу же её именовали «Книгой превосходных степеней. О самом высоком и самом низком, большом, маленьком, быстром, старом, новом, громком, горячем, холодном, сильном». Менее чем за полгода, к Рождеству, она стала самой популярной книгой в Великобритании.

А вы знали об этом?  Ампутация лишнего по собственной воле

Но, по сути, издание сразу же стало бестселлером. Купить несколько экземпляров старался хозяин каждого паба, да и рядовые джентльмены не отставали. К концу первой недели было заказано 10 тысяч экземпляров. Ошеломляющий успех!

Самое удивительное, что впервые за всю историю книгопечатания лидером продаж стал не детектив или любовный роман, а просто энциклопедический справочник. Очень быстро стало ясно, что справочник надо переиздавать ежегодно, что-то меняя, редактируя, дополняя. Только тогда он будет оставаться самым авторитетным источником ответов на все вопросы.

Растём и крепнем

Популярность нового издания росла как на дрожжах. Факты, публикуемые в нем, быстро устаревают. Куда там бедной золотой ржанке… Граждане, не жалея сил, ставят все новые рекорды, и поэтому в разных странах созданы специальные комиссии, которые собирают всевозможные данные, фиксируют очередные достижения и выдают специальные дипломы.

Попасть в Книгу рекордов Гиннесса — значит, прославиться на весь мир. И уже неважно, восхитится мир новому рекорду или посмеётся над ним. Заметит — и это главное. Ради чего и бьемся.

Такие разные рекорды

Что и говорить, Книга рекордов Гиннесса удовлетворяет одну из самых насущных потребностей человечества — любопытство. К тому же позволяет в любой компании оказаться самым компетентным. Всего и надо, что помнить те или иные рекорды. Порой великие, иногда — смешные и глупые. Видимо, именно тут кроется секрет её популярности.

Ведь сегодня столь большими тиражами издаются только… Библия и Коран.

И представить себе современный мир без этой книги уже невозможно.

Формула кривого зеркала

Книга рекордов Гиннесса — истинное зеркало современного мира и человечества, стремящегося попасть в историю любой ценой. Хоть покорив самую грозную вершину, хоть съев максимальное количество пиявок. Увы, она не всегда поражает нас высочайшими достижениями человеческого духа, разума, воли и силы, куда чаще забавляет «рекордными» курьёзами. На что только не идут люди, чтобы попасть на её страницы!

Самая большая книга нелепых рекордов

Например, проглатывают 95 червей за полминуты.

Или вот: Андре Ортолф из Германии умудрился сдунуть горошину на расстояние 7,5 метра. Ай молодец!

А вы знали об этом?  Изобретение защиты денежных билетов

Некий Боб Ваде соорудил в Сан-Антонио в Техасе скульптуру ковбойских ботинок высотой 10,74 метра и украсил родной пейзаж. Есть чем годиться.

Джейсон Орландо Родригез Эрнандес из Венесуэлы является обладателем самых больших ступней: 40,1 сантиметра в длину правая ступня и 39,6 — левая. Мелочь, а приятно.

Маркус Дэйли из Миссури, видимо, не отличавшийся выдающимися ступнями или ещё какими-то частями своего тела, соорудил самую большую тележку для хот-догов. Параметры впечатляют: 2,81 метра в ширину, 7,06 в длину и 3,72 в высоту. Вероятно, после этого его булки с сосисками покупают особенно охотно.

Оливер Струмпфель тоже постарался: сумел пронести 27 полных пивных кружек на расстояние 40 метров.

А вот австралиец Грэхэм Бейкер начиная с 1984 года ежедневно вынимал катышки, попадавшие в его пупок, и за прошедшие годы собрал аж… 15,41 грамма. Гадость, конечно, но мировой рекорд установлен.

Не отстал в оригинальности и британец Кен Эдвардс, который установил рекорд, съев за одну минуту 36 тараканов. В число его достижений входит также запихивание в надетые на себя колготки 47 крыс.

Есть ещё некий Монте Пирс, который мочками ушей швыряет монетку на рекордные 3,5 метра. Пирс начал растягивать мочки ещё ребёнком и сегодня может закрыть ими глаза или соединить их у себя под подбородком.

Другой странный рекорд — самая громкая отрыжка британца Пола Ханна, достигающая 118,1 децибела, что можно сравнить по громкости со звуком при взлёте самолёта…

В общем, чего только нет в Книге рекордов Гиннесса, которая уже самим своим существованием подтверждает истинность знаменитого высказывания Наполеона: «От великого до смешного — один шаг».

Разумеется, эта книга — весьма кривое зеркало человечества. Но даже самое кривое стекло отражает нас, выпячивает именно наши недостатки. И позволяет нам оставаться честными перед самими собой. Да, среди нас есть гении. Но есть и обезьяны… Это слова Хью Бивера, создавшего некогда с помощью своей книги общий портрет человечества.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.