рисовальщик
Люди

Рисовальщик советских денег

С работами этого художника был знаком каждый житель Советского Союза, хотя его фамилия упоминалась только в секретных служебных документах. Иван Иванович Дубасов создал эскизы для многих денежных знаков и государственных наград нашей страны. Правда, в качестве авторской подписи он мог лишь указать свои инициалы на опытных образцах купюр, где рядом с номером, состоящим из ряда нолей, размещалось условное обозначение серии: ИД, то есть Иван Дубасов.

Валенки для мамы

Иван Иванович родился в 1897 году. Его отец служил помощником ревизора в Московской контрольной палате, а в свободное время рисовал карикатуры для журналов. Родители определили мальчика в Императорское Строгановское училище (ныне — Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова). В 1915 году, после окончания курса обучения. Ивану было присвоено звание «ученый рисовальщик», которое давало право преподавать в гимназиях.

рисовальщик
Первой пробой художника стал образ крестьянина-сеятеля для 30-рублевой купюры.

Шла Первая мировая война. Как талантливого художника и победителя ряда конкурсов, юношу не призвали в армию, но Иван вступил в нее добровольцем. Воевал на территории Румынии, был разведчиком. После революции он вернулся домой, в подмосковный город Одинцово. В 1919 году Иван был призван в Красную армию, занимался культурно-просветительской работой. В 1922 году Дуба-сов демобилизовался и некоторое время трудился школьным учителем. В это же время произошло событие, которое коренным образом изменило его жизнь.

Девушка Вера, с которой Иван встречался (через год она стала его женой), показала ему номер газеты «Известия» с объявлением о конкурсе на создание памятной марки в честь пятилетия образования РСФСР. Первая премия составляла миллиард рублей (с учетом тогдашних цен — нормальная сумма). Иван придумал сюжет рисунка: мускулистый атлет выбивает на камне зубилом даты 1917-1922. Его работа победила в конкурсе. Впоследствии Иван Дубасов рассказывал, что не помнит, куда разошелся миллиард, но первым делом он купил своей маме валенки.

Помогли солдатские обмотки

Иван Дубасов с гордостью посетил выставку марок, где в числе прочих демонстрировалась и его работа. Там к нему подошли двое мужчин в штатском: — Мы хотели бы предложить вам необычную, но интересную работу, — сказал один из них. Вас приглашают на Гознак.

Кстати, возможно вам будет интересно:  Узнай по фамилии о происхождении

Иван Иванович все понял и сразу согласился. С августа 1922 года он стал трудиться на фабрике Гознака. Из Одинцово приходилось ездить в Москву на электричке. В вагонах Дубасов учил иностранные языки — немецкий и английский. Он хотел перевести для своих малышей сказки братьев Гримм и осуществить собственную мечту — прочесть Диккенса в оригинале.

Первое же задание на Гознаке было срочным и очень важным: следовало создать эскиз герба СССР. В 1923 году в него входили четыре республики (Российская, Украинская, Белорусская и Закавказская).

Государственные руководители дали четкое указание: ленты на колосьях следует расположить так, чтобы в любой момент можно было увеличить количество республик (на этих лентах был на разных языках написан лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»).

Сам Иван Иванович уже перед смертью (он скончался в 1988 году) вспоминал, что идею обвивать лентами колосья ему подсказали солдатские воспоминания — как на фронте носили обмотки. Конечно, публично рассказать такое в то время было равносильно самоубийству.

Нарисовать марку за ночь

рисовальщик
Иван Иванович Дубасов.

В январе 1924 года, когда умер Ленин, перед Дубасовым поставили задачу за ночь изготовить эскиз траурной марки — чтобы уже на следующий день ее могли печатать и продавать в киосках. Художник блестяще справился с заказом: черно-белый портрет вождя мирового пролетариата был обведен черной и красной рамками, на марке отсутствовали какие-либо надписи, кроме «Почта СССР» и денежного номинала (6, 12 и 20 копеек золотом). Сейчас данные марки являются такой филателистической ценностью, что их даже подделывают.

В эти же годы Иван Дубасов принял активное участие в создании государственных казначейских билетов достоинством в три и пять рублей, а чуть позже — в два и три червонца.

В начале 1930 года художникам Гознака поручили создать высшую награду страны — орден Ленина. Из многих эскизов была выбрана работа Ивана Дубасова, который взял за основу снимок Владимира Ильича, сделанный на 11 Конгрессе Коминтерна в Москве, где вождь запечатлен в левый профиль. С февраля 1932 года Иван Дубасов работал главным художником Гознака — и оставался в этой должности до выхода на пенсию в 1971-м.

Кстати, возможно вам будет интересно:  Авиатриссы покоряют небеса

Женщина, идущая за алиментами

рисовальщик
Один рубль и трёшка 1938 года.

В 1938 году в СССР была произведена денежная реформа — в обращение поступили новые купюры достоинством в один, три и пять рублей. Эскизы для них разработал Иван Дубасов. С желтоватой рублевой купюрой никаких проблем не возникло — на ней был изображен идеологически выверенный шахтер-стахановец. Но салатно-зеленую трехрублевку с рисунком солдата-пехотинца приемочная комиссия поначалу отвергла из-за того, что обмундирование бойца не соответствовало уставу: его поясной ремень надет поверх лямок сумки с противогазом, а должно быть наоборот. В то время для художника это могло обернуться тюремным сроком. Ивана Ивановича спасла предусмотрительность: он заранее получил в наркомате обороны справку, что внешний вид солдата на купюре соответствует всем требованиям.

А вот с голубой пятирублевкой пришлось повозиться, Дубасов предложил разместить на ней изображение летчика. Члены комиссии возразили: почему везде одни мужчины, где наши советские женщины? Через несколько дней Иван Иванович принес эскиз с женщиной в популярном для того времени ситцевом платье. Комиссия вынесла вердикт: это не трудящаяся женщина, у нее не видно мозолей на руках. Дубасов создал другой сюжет: женщина идет по улице с двумя детьми. Рисунок вновь вызвал возражения: а куда это она идет, уж не за алиментами ли? Художнику предложили изобразить женщину-парашютистку. Но когда Дубасов выполнил заказ, сказали: таких женщин в стране мало, это явление нетипичное. сделайте парашютиста-муж-чину. Он в конце концов и стал персонажем пятирублевой купюры.

С Лениным в магазины

Во время Великой Отечественной войны для финансирования огромных расходов возникла необходимость при-влечь денежные средства населения. В 1942 году в СССР начали выпускать облигации Государственного военного займа. На них был изображен поднимающийся в атаку красноармеец, которого нарисовал Иван Дубасов.

В 1943-1945 годах художник занимался выполнением сверхсекретного государственного задания. Сталин заранее планировал создание социалистического лагеря. Этим странам после их освобождения от фашистов требовались собственные деньги. Дубасов создал эскизы купюр для Польши, Чехословакии, Албании, Германской Демократической Республики, Монголии, Китая. Работа была выполнена настолько талантливо, что в 1945-м Ивану Ивановичу в Кремле вручили когда-то разработанный им же орден Ленина — с формулировкой «За выполнение особо важных заданий правительства».

Кстати, возможно вам будет интересно:  Октябрь – сплошной праздник!

В 1947 году Дубасов принимал активное участие в создании купюр, выпущенных после денежной реформы в СССР. Именно его эскизы легли в основу банкнот номиналами в 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Эти деньги были примечательны тем, что на всех купюрах присутствовало изображение Ленина (до этого оно было только на банкнотах в 3, 5 и 10 червонцев, выпущенных в 1937 году и сделанных также по эскизам Ивана Ивановича).

Задание под охраной

рисовальщик
Пятирублевка с мужчиной-парашютистом 1938 года.

Еще одним секретным заданием Дубасова стала работа над купюрами образца 1961 года. До объявления о начале денежной реформы о ней никто не должен был знать. Иван Иванович, возглавляя группу других художников, трудился над эскизами с 1959 года. Все сотрудники Гознака в это время находились под особой охраной, о предстоящем обмене денег нельзя было сообщать даже домашним.

Кстати, варианты эскизов Дубасова были уже гораздо позже, в 1991 году, использованы при проведении павловской реформы — срочной замены купюр достоинством в 50 и 100 рублей, инициированной премьер-министром СССР Валентином Павловым.

Чем можно объяснить неизменно отличную работу художника Ивана Дубасова? Сын художника Александр вспоминал: в письменном столе отца в качестве образцов постоянно лежали царские деньги. Дубасов всегда стремился соблюдать традиции в фактуре рисунка, оформлении вензелей и розеток, а также цветовой гамме той или иной купюры: рубли — в желто-коричневых тонах, трехрублевки — в зеленоватых, пятирублевки — в сине-голубых. десятирублёвки — в оранжево-красных.

Иван Дубасов стал кавалером многих государственных наград, в 1959 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Он долгие годы сотрудничал с периодическими изданиями. Художник создал более 150 почтовых марок СССР — с изображениями Ленина, Маяковского, Некрасова, Горького и других деятелей России и СССР. На пенсию Иван Иванович ушел в 72 года. потому что от напряженной работы начались проблемы со зрением. Он дожил до 90 лет — и был похоронен в родном городе Одинцово, герб которого, созданный в 1980 году, стал для Дубасова последней работой.

Можете оставить Ваш комментарий...

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *