Пуп земли на Жеваховой горе
Неизведанное

Пуп земли на Жеваховой горе

Где находится пуп земли? Вы удивитесь, но на этот вопрос есть множество ответов — и все они правильные. Классический вариант предполагает, что в Греции: Зевс опытным путем вычислил месторасположение центра земли, запустив в разные стороны двух орлов. Птицы встретились аккурат над Дельфами. Там, у горы Парнас, греки и установили первый омфал. Первый, но далеко не последний. Ибо очень скоро каждой земле, во что бы то ни стало, потребовался свой пуп — свое святилище, своя точка отсчета, свое сосредоточение всего самого важного и главного…

Пуп земли

Еще один пуп земли те же греки отыскали на Сицилии — в городе Энна, самом высоком во всей Италии. Именно там, в достопамятные времена бог царства мертвых Аид некогда похитил Персефону, дочь богини плодородия Деметры. Другие народы тоже в стороне долго не стояли: каменные полусферы, напоминающие половинку яйца, нашлись и в Индии, и в Америке, и во многих азиатских странах. Христиане назначили пупом земли Иерусалим…

Как видите, пупов земли много. Так стоит ли удивляться тому, что один из них находится в Одессе? В этом городе чего только нет! Все знают, что любые контрабандные товары родом с Малой Арнаутской улицы, но, говорят, даже знаменитое золото Генриха Шлимана, известное как клад Приама, тоже было сделано где-то в Одессе. Откуда такие таланты? Не иначе как сказывается близость к центру мироздания, обнаруженному на Жеваховой горе…

Кирпичом по истории

Строго говоря, горой Жевахову гору можно назвать лишь с большой натяжкой — так, 40-метровый глиняный холм, расположенный между Хаджибейским и Куяльницким лиманами. Но и он привлек внимание археологов, причем еще в XIX веке. Дело в том, что вся поверхность Жеваховой горы была усеяна обломками греческой керамики. Исследователи справедливо рассудили, что на этом месте когда-то находилось древнее поселение. Однако детально изучить возвышенность ученые не могли: она находилась в собственности у князя Жевахова.

Спустя несколько лет город выкупил землю у князя (о бывшем владельце все еще напоминает название горы), но, увы, не для того, чтобы порадовать археологов. Аккурат в 1902 году немецкие медики обнаружили, что грязи Куяльницкого лимана, расположенного рядом с Жеваховой горой, дурно пахнут, но при этом обладают целебными свойствами. Тогда они и подумали: «А почему бы нам не заняться устройством оздоровительных купален?» Идея отцам города Одессы так понравилась, что они не только выложили кругленькую сумму князю Жевахову, но и нагнали в лиман добрую сотню молодцев, вооруженных лопатами.

Те рьяно взялись за дело и быстренько срыли курганный могильник — давнего соседа Жеваховой горы. А что с ним церемониться? Делу же мешает! Тут-то и выплыли на свет божий греческие амфоры V века до н. э. Вместо бизнесменов и землекопов на Жевахову гору поднялись историки. И 26 апреля 1902 года на заседании Императорского общества истории и древностей профессор Эрнст фон Штерн заявил: «Ключ к разгадке тайны античного предшественника Одессы следует искать на Жеваховой горе».

Пока археологи раздумывали, с какого бока лучше приступить к раскопкам и добыть искомый ключ, Российскую империю начали трясти известного рода неурядицы. Потом наступили иные времена — и стало вовсе не до истории. Жевахова гора, впрочем, приглянулась и новой власти: качество и количество глины, ее составляющей, были таковы, что предприимчивые товарищи тут же выстроили рядом с нею кирпичный заводик. Сами понимаете, сортировкой древнегреческих черепков тут никто не занимался: так что, надо думать, кирпичи местные выходили на славу…

Отступают но не сдаются

Историки отступили, но лишь на время: когда обстоятельства позволяли, они возобновляли раскопки на Жеваховой горе. Так что копали здесь и в 1950-х, и в 1972-м. Обнаружили остатки жилых помещений и глубокие ямы, заполненные золой и пеплом. А еще нашли письмо на свинцовой табличке, адресованное некоему Протагору: в нескольких строках греку предлагалось вернуться домой в связи с тем, что события, имевшие неблагоприятный для него резонанс, улеглись. Как ни странно, именно это послание из глубины веков позволило ученым добиться того, чтобы Жевахова гора обрела наконец статус исторического памятника. Видимо, история Протагора чиновникам оказалась близка…

Летом 2006 года к раскопкам на Жеваховой горе приступила экспедиция Южно-украинского педагогического университета. Ученые пошли по следам своих предшественников и начали с мусорных ям. Тут-то и выяснилось, что, во-первых, ямы отнюдь не помойные, во-вторых, расположены в соответствии со строгой планировкой. В одних преобладали стрелы, в других посуда, третьи были полны свинцовыми грузилами, четвертые — монетами. На многих предметах обнаружились надписи-посвящения.

Словом, характер находок все дальше уводил исследователей от общепринятой мысли, будто на Жеваховой горе когда-то находилось поселение. Но что же в таком случае? Ответить на этот вопрос археологи смогли, когда нашли обширную цилиндрическую яму, на дне которой обнаружилась конусовидная насыпь — не что иное, как ом-фал, или пуп земли. Только тогда и стало очевидно, что ученые имеют дело с древним святилищем.

Кое-что о привидении

Дальнейшие изыскания убедили археологов, что древнегреческое святилище на Жеваховой горе является одним из крупнейших во всем Северном Причерноморье.

В античные времена по линии нынешнего Хаджибейского лимана проходила граница сфер влияния двух соседних городов-государств: Ольвии и Истрии. Их жители, а также моряки, заходящие в гавани, вероятно, и составляли основную клиентуру святилища на Жеваховой горе.

А зачем эллины приходили к пупу земли? Чтобы узнать о своей будущности, разумеется. Например, подле эталонного дельфийского омфала сидела специально обученная пифия, призванная вещать любопытным их судьбы. Правда, прежде, чем начать пророчествовать, пифия усаживалась у расщелины в скале, из которой поднимались зловонные пары, и намеренно вдыхала их. Провидческое же чутье жриц Жеваховой горы наверняка обостряли ароматы лечебных грязей Куяльницкого лимана. Шутки в сторону: близость дурнопахнущего лимана, скорее всего, действительно стала одной из причин, по которой пуп земли «водрузили» именно на Жевахову гору. Но были и другие аргументы, которые, к слову, никуда не делись по сию пору.

Мощное средство

Экстрасенсы уверяют, что на Жеваховой горе ощущается присутствие мощного излучения непонятного происхождения. Находиться в его поле постоянно крайне опасно. Тот факт, что микрорайон Жеваховой горы занимает первое место в Одессе по количеству самоубийц и людей, потерявших рассудок, лишнее тому подтверждение. Но если вам срочно требуется вдохновение, если вам нужны силы для того, чтобы решиться на тот или иной шаг, — словом, если вам необходим допинг, знайте: все это вы найдете, поднявшись на Жевахову гору. Как говорится, только доза определяет, быть лекарству ядом или целебным снадобьем. Разовые подъемы не причинят вам вреда, а, наоборот, наполнят силой и энергией, зададут необходимый импульс.

Кроме того, здесь, на месте древнего святилища, здорово проясняются мысли. Поэтому на Жевахову гору стоит приходить всем, кто находится в смятении, кто запутался или, быть может, даже потерял смысл жизни. И как знать, может, по той же самой причине сюда регулярно наведываются НЛО? Во всяком случае, здесь их видят с завидной регулярностью…

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *