Прогерия. Часы жизни и молодые старики

Прогерия. Часы жизни и молодые старики

Учёные лишь совсем недавно всерьёз заинтересовались таким редким заболеванием, как синдром ускоренного старения. Оно заключается в аномально быстром проживании человеком своего века. Людей, страдающих им, иногда называют «молодыми стариками». Эту болезнь часто путают с известной всем прогерией, которой болеют и маленькие дети, и взрослые.

Когда «стрелки» слишком спешат

— Синдром ускоренного старения может начаться в любом возрасте, — говорит профессор С. Фишлейер (Англия). — Болезнь чаще всего длится непродолжительное время и проходит сама собой, причём, как правило, человек её не замечает. Но заболевание может сопровождать его до самой смерти, что случается значительно реже. В этом случае она весьма опасна.

Дейл М. из штата Висконсин (США) в восемь лет выглядел на все 15. Родители утверждают, что ускоренное взросление началось у него с 5-летнего возраста. В 16 лет Дейл уже жил в гражданском браке с женщиной гораздо старше него и имел ребёнка. Сам он в этом возрасте выглядел как ЗО-летний мужчина. В 2011 году ему исполнилось 22 года, но на вид и по медицинским показателям ему было под 60.

По мнению Фишлейера, болезнь, которой страдает Дейл, не имеет ничего общего с прогерией, которой болеют дети начиная с 2-летнего возраста.

Прогерия — чрезвычайно редкое заболевание, вызванное мутацией одного из человеческих генов. Болезнь заключается в быстром старении организма и приводит чаще всего к атеросклерозу или инсульту. Средняя продолжительность жизни ребёнка при прогерии — 13 лет.

По-другому протекает синдром ускоренного старения. Известен случай с жительницей Боливии Самантой Л. «Ускорение» у неё началось в 12 лет. В 13 лет она выглядела на 20 и тогда же родила первого ребёнка. В 15 лет она родила второго, будучи на вид женщиной среднего возраста. В 28 лет болезнь неожиданно отступила.

Иначе говоря, «часы» её организма перестали спешить и пошли как обычно, как у всех людей. Однако к этому возрасту она уже выглядела на все 60. Ставший нормальным ход её «часов» позволил ей скончаться в возрасте 40 лет, но при этом она, по всем признакам, в том числе медицинским, была 70-летней старухой.

А вы знали об этом?  Запретная история открытия КВН... и его закрытия

Синдром ускоренного старения был известен и в прошлом. В XIX веке французский врач Д. Киркан наблюдал крестьянку Луизу Равальяк. «Ускорение» у неё началось в четыре года. К восьми годам она выросла и вполне сформировалась как женщина. Тогда же она родила здорового ребёнка. К 16 годам у неё было уже трое детей, и выглядела она старше своей матери.

Умерла она в 26 лет очень дряхлой старухой — «от старости», как считает Киркан.
У Томаса Шеффилда — четвёртого сына графа Уильяма Шеффилда — «ускорение» началось в 16 лет. Старел он чрезвычайно быстро. Через два года, к моменту смерти в 1716 году, он выглядел гораздо старше своего отца.

А если это вирус?

— Болезнь, которой страдают Дейл М. и подобные ему, невозможно отнести к прогерии, — уверен Фишлейер. — Дети с прогерией плохо развиваются, медленно набирают вес и растут. У них большая голова с маленьким лицом, отсутствуют брови и ресницы, умственное развитие замедленно. Иначе обстоит дело с людьми, страдающими синдромом ускоренного старения.

Это нормальные люди на всех этапах своей жизни. Только эти этапы у них сменяют друг друга в ускоренном темпе. Например, для ребёнка, страдающего прогерией, сексуальная жизнь невозможна. Зато люди с синдромом ускоренного старения вполне способны зачинать и рожать детей. Однако период их жизни, когда это происходит, короче, чем у нормальных людей.

Проведённое Фишлейером и его коллегами генетическое обследование Дейла М. не обнаружило у него мутаций, которые позволили бы выявить причину болезни.
— Скорее всего, дело в каком-то вирусе, который оказывает негативное воздействие на содержащиеся в организме генетические «часы жизни», — говорит профессор. — Впрочем, это только гипотеза. Истинные причины синдрома пока неясны.

А вы знали об этом?  Повороты судьбы Владимира Нильсена

Время у людей крадут инопланетяне?

Своя версия, объясняющая это заболевание, есть у известного американского уфолога Стивена Адамса. Он рассматривал случай с уроженкой Индии Джитой Басу, которую он обследовал в 2006 году в Калифорнии со своим другом, психотерапевтом Д. Кранцем.
Джита страдала от бредовых видений, в которых Адаме заподозрил признаки возвратного похищения. Абдукцию подтвердил первый же сеанс ретрогипноза.

Находясь в состоянии глубокого погружения, Джита рассказала, что за ней по ночам являлись двое инопланетян с большими лысыми головами в серых одеждах. Они поднимали её с кровати и окутывали «прозрачной плёнкой», которая делала её невидимой для людей.

 

Инопланетяне переносили женщину на свою планету. Там с ней обращались хорошо. Джиту кормили какой-то желеобразной массой, которая заменяла ей и еду, и воду. Её водили в «лабораторию», где заставляли смотреть непонятные фильмы. При этом женщину освещали синими лампами. К концу процедуры у неё начинала болеть голова.

Инопланетяне удерживали Джиту у себя, как правило, неделю или две — по земным меркам, потом возвращали и укладывали на кровать, с которой её забрали. Похищения проводились регулярно, не реже, чем раз месяц. Женщина ничего о них не помнила. Какие-то обрывки воспоминаний всплывали лишь в её снах.

— Самое поразительное, что её возвращали в ту же ночь, когда похитили, — говорит Адаме.

— Её отсутствие здесь длилось очень короткое время, вряд ли больше часа. Но за этот час там, куда её доставляли, проходило гораздо больше времени — неделя или две. Возможно, это связано со смещением пространственно-временного континуума, которое нередко проявляется при встречах людей с НЛО и пришельцами (речь идёт о хронометрическом эффекте, хорошо знакомом уфологам и исследователям аномальных явлений). Но для организма Джиты эти недели, проведённые в другом времени, никуда не исчезали. Они как бы «засчитывались ей в жизнь». А правильнее сказать, крались из её жизни.

А вы знали об этом?  Большое путешествие Семена Маленького

Состариться из-за… пришельцев

— Одномоментное старение на одну-две недели, на месяц и даже два месяца практически не замечается человеком и окружающими, — продолжает учёный. — Но когда за год число подобных одномоментных старений составляет 20, 30, 50 и больше, то в сумме может «набежать» лишний год, два или три. То есть за один год часто похищаемый человек стареет на 2-3 года. А это уже заметно.

Джиту начали похищать с 9-летнего возраста. Поначалу её похищали 2-3 раза в год на пару недель. Ни она сама, ни окружающие ни о чём не догадывались. Но с 18 лет похищения резко участились. Плюс к тому начались бредовые видения. К Адамсу Джита попала в 20 лет. По общему мнению, она выглядела старше своего возраста.

Гипнотические сеансы доктора Кранца позволили прервать череду похищений. Видения перестали тревожить пациентку, и вскоре она вернулась на родину, предпочтя продолжать лечение у тамошних экстрасенсов.

— Известно, что пришельцы нередко «привязываются» к какому-то одному определённому человеку и похищают его регулярно, — считает С. Адамс. — Это осуществляется незаметно для него. Воспоминания об этом событии стираются из памяти. Но если человека похищают достаточно часто, то это может сказаться на его биологическом возрасте, обусловив то, что называется синдромом ускоренного старения.

Конечно, «инопланетная» версия Адамса в сравнении с «вирусной» Фишлейера выглядит весьма экзотично. Тем не менее она имеет право на существование.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.