Призраки древнего Минска

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Как и всякий древний город, белорусская столица Минск имеет богатое и бурное прошлое. Здесь немало мест, с которыми связаны мистические истории.

Ангелы в Красном костеле

На площади Независимости высится здание костёла Святых Симеона и Елены, больше известного как Красный костёл. История его строительства такова. В начале XX века жил в Минске известный политический и общественный деятель из шляхетского рода — Эдвард Войнилович. У него была жена Олимпия и двое детей — старшая Елена и младший Симеон. Симеон скончался во время эпидемии «испанки».

Призраки древнего Минска

Как-то ночью 18-летней Елене приснилась Богоматерь, показавшая ей изображение будущего костёла. Проснувшись, девушка набросала на бумаге эскиз храма. Вечером она умерла, совсем ненадолго пережив брата. В память об умерших детях супруги Войнилович решили на свои средства выстроить костёл по эскизу дочери. Когда храм был построен, они стали часто посещать его. Вскоре Эдвард и Олимпия начали замечать, что во время молитвы к ним как бы прикасаются невидимые крылья. Им казалось, что это их дети, ставшие после смерти ангелами…

Кровавый монах на Октябрьской площади

До середины прошлого столетия на нынешней Октябрьской площади стоял доминиканский монастырь с костелом, построенный в XVII столетии. Как-то горожане скрывались в нём во время атаки московитов — русские тогда воевали с поляками и литовцами. При осаде погибли сотни людей.

Призраки древнего Минска

Сегодня возле Дворца Республики, который построен на месте монастыря, иногда появляется призрачная фигура в монашеском балахоне со свечой в руке. Если приблизиться к призраку, он исчезает, а на земле остаются капли крови. По поверью, такое явление предвещает беду.

Привидение Минской ратуши

Ратуша когда-то являлась центральным зданием города: в ней размещался Минский магистрат. И вот в 1760 году приключилась такая история. У короля Станислава Радзивилла был дальний родственник по имени Михал Володкович. Несмотря на богатство и влияние, его никак не принимали в члены магистрата. Объяснялось это тем, что Володкович любил выпить и по дебоширить.

Призраки древнего Минска

Но благодаря покровительству короля он все же получил вожделенную должность. Как-то Михал устроил пьяный дебош прямо в ратуше. Он явился туда с саблей наперевес, принялся размахивать ею и ранил несколько человек, а заодно отсек кусочек от распятия… За это его тут же приговорили к смерти. Казнь состоялась прямо во дворе ратуши. И в ту же ночь в магистрат явился дух Володковича, желая отомстить своим убийцам. Прошло много столетий, а призрак Михала с саблей все ходит возле ратуши.

А вы знали об этом?  Традиционные татарские куклы

Призрачная свечка в Пищаловском замке

В 1906 году там же, у ратуши, известный эсер-террорист Иван Пулихов бросил бомбу в тогдашнего минского губернатора Павла Курлова. Но та не взорвалась. Пулихова отправили в Пищаловский замок в Романовском предместье, где в то время располагалась тюрьма. Впрочем, стоит она там и теперь: это следственный изолятор, прозванный в народе «Володаркой», поскольку находится на улице Володарского.

Призраки древнего Минска

Кстати, там, в этой тюрьме, побывали в заключении многие известные люди — писатели Якуб Колас, Винцент Дунин-Марцинкевич, Максим Танк, будущий польский лидер Юзеф Пилсудский. А будущему руководителю ВЧК Феликсу Дзержинскому удалось даже бежать оттуда.

Но вернёмся к Ивану Пулихову. Долго держать в камере его не стали: за попытку покушения на губернатора он был повешен, причём, как говорят, прямо на замковых воротах. С той поры в Пищаловском замке якобы поселился призрак. Очевидцы наблюдали, как по ночам казнённый эсер выходит из того крыла, где находились камеры смертников, и поднимается на башню, где зажигает свечку — видимо, в память о собственной жизни и кончине. Иногда ночами в окне башни можно видеть отблеск горящей свечи.

Роковые учения

В отеле «Европа» на Интернациональной улице (прежде пересечение Кафедральной площади и Губернаторской улицы) призраки не водятся. С ним связана другая примечательная история. В сентябре 1940 года в газете «Советская Белоруссия» была опубликована статья, описывавшая учения противовоздушной обороны в Минске. Автор позволил себе пофантазировать и представить, как было бы, если бы город и в самом деле подвергся бомбардировке. В этих фантазиях на площадь Свободы падают бомбы, в гостинице начинается пожар. А меньше чем через год «пророчество» сбылось: фашистские бомбы были сброшены на Минск и уничтожили здание гостиницы. Оно было заново отстроено только в 2004 году.

А вы знали об этом?  Привидений полна восходящего солнца страна

Масоны в парке Горького

Парк Горького прежде назывался Губернаторским садом. Открыт он был в 1805 году по инициативе тогдашнего градоначальника Захара Корнеева. В парке установили скамейки, повесили качели…

Призраки древнего Минска

В глубине парка и сегодня можно увидеть колонну с надписью Post laborem requies, что означает: «После работы — отдых». По слухам, это один из масонских девизов. И сам губернатор Корнеев будто бы являлся тайным масоном. Якобы он самолично начертил на схеме предполагаемого парка прогулочные тропинки в виде шестиконечной звезды Давида, символизирующей в масонстве союз трёх начал: огня и воды, мужского и женского и, наконец, материального и духовного.

Эхо Музыкального переулка

Музыкальный переулок, где расположено чешское посольство, — самая узкая из старинных минских улочек. Попав туда, принято загадывать желания. Ещё там очень хорошо слышно эхо: звуки прекрасно отталкиваются от стен старых домов.

Призраки древнего Минска

Ещё одна достопримечательность Музыкального переулка — Дом масонов. Рассказывают, что уже упомянутый губернатор Корнеев некогда разрешил членам масонской ложи «Северный факел» построить в Минске, в Музыкальном переулке, собственную резиденцию. Ныне это Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь. Построен он в форме масонского креста.

Затопленный подвал

На Торговой (бывшей Зыбицкой) улице расположено здание Духовно-образовательного центра. В XIX веке на его месте стоял дом купца, у которого было три дочери, причём две из них родные, а одна — приёмная. Девушкам наняли гувернера-француза, который влюбился в приёмную дочь, и та ответила ему взаимностью. Согласно преданию, влюблённые, понимая, что вместе им быть не позволят, договорились бежать. Но об этом проведали сестры девушки, родные купеческие дочери. Надо сказать, что приёмную сестрицу они недолюбливали.

Чтобы побег не состоялся, сёстры связали несчастную и бросили в подвал до прихода родителей. А поскольку дело было в весеннее половодье, протекающая неподалёку река Свислочь разлилась, затопив подвал, и девушка утонула. Узнав об этом, гувернер убил злых сестёр своей возлюбленной, а сам повесился.

А вы знали об этом?  Золотой сентябрь по всему миру

Рассказывают, что с тех пор после начала весеннего паводка можно наблюдать в бывшем купеческом доме четыре призрака — гувернера, его возлюбленной и завистливых сестёр.

Белая Панна Кальварийского кладбища

Кальварийское кладбище — самое старинное в Минске. Говорят, оно существует уже более 600 лет. Здесь похоронены представители многих знатных родов, в том числе Радзивиллы и Понятовские.

Призраки древнего Минска

Но главная знаменитость Кальварийского кладбища — Белая Панна. По легенде, в конце XIX века здесь похоронили молодую паненку по имени Ядвига. Её положили «в гроб и замуровали в склепе. Но, как позже выяснилось, девушка вовсе не умерла, а погрузилась в летаргический сон. В гробу Ядвига пришла в себя, но самостоятельно выбраться оттуда не смогла и задохнулась. Случилось это поздней осенью, в ноябре. С тех пор призрак девушки в белом поздними ноябрьскими ночами не раз появлялся на кладбище. Однако после того, как склеп, где была похоронена паненка, разрушили вандалы, фантом вроде бы исчез. Хотя и в наши дни порой находятся люди, уверяющие, будто собственными глазами видели белую фигуру, бродившую меж могил…

Рыцарь и змей

Призраки древнего Минска

На берегу реки Свислочь жаркими июльскими ночами, в полнолуние, можно увидеть, по словам очевидцев, то призрачного средневекового рыцаря, то чудище — змея, — которые когда-то сошлись друг с другом в смертельной схватке. Легенда гласит, что в реке жил змей, которому приносили в жертву местных красавиц. Когда он потребовал отдать ему невесту рыцаря, тот объявил чудовищу бой. По одной версии, победил рыцарь, по другой — монстр. Труп побеждённого выбросили в реку. И кого из двоих противников можно встретить на берегу летними ночами, это ещё большой вопрос…

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.