приказано уничтожить
Мировые новости

Приказано уничтожить

Их было одиннадцать — спортсменов, олицетворявших собой надежду израильского спорта. Впервые за всю историю Израиля в состав его олимпийской сборной вошли спортсмены, имевшие реальные шансы на медали…

Начало долгой охоты

Эти надежды были похоронены в Мюнхене в один день, 5 сентября 1972 года, когда группа террористов из организации «Черный сентябрь» ворвалась в общежитие олимпийской деревни, где жили израильские спортсмены. Двое из них были убиты сразу. Девяти осталось жить меньше суток. Полицейские заявили, что они не намерены рисковать жизнью ради спасения заложников (и немецкий закон в данном случае был на их стороне), но и выпускать террористов живыми тоже не собирались. Те же требовали предоставить самолет, который доставит их в Судан, и уже оттуда они намеревались вести переговоры с Израилем о6 обмене спортсменов на сидящих в израильских тюрьмах соратников.

приказано уничтожить
Комната убитого штангиста Йосефа Романо.

После тянувшихся сутки изначально бессмысленных переговоров, выманив террористов и заложников на летное поле, немецкие полицейские открыли огонь. В завязавшейся перестрелке восемь террористов были убиты и трое арестованы. Увы, в этой перестрелке (как потом выяснится, от пуль немецких полицейских) погибли и девять израильских спортсменов.

Правительство Израиля немедленно обратилось к международному сообществу с требованием начать бескомпромиссную войну с террором. Кто знает, возможно, если 6ы ее начали тогда, современный мир был 6ы иным. Но мировое сообщество, выразив соболезнования Израилю, посоветовало евреям не делать из мухи слона и не представлять направленный исключительно против них террор силой, угрожающей мировому порядку…

Мертвая тишина стояла на израильском аэродроме в те минуты, когда из самолета выгружали гробы с телами погибших. Мертвая тишина стояла и на улицах. Население страны прильнуло к экранам телевизоров, осознавая всю горечь и трагизм этой минуты: сыны Израиля возвращались из Германии в гробах.

И мир молчал…

На следующий день тысячи израильтян не вышли на работу. Да и те, кто вышел, не работали, а сидели возле телевизоров и радиоприемников, ожидая сообщений о решении правительства. Израиль не скрывал в этот день своих слез и жаждал возмездия.

Но на экстренном заседании правительства Израиля говорили не о мести, а о том, как сделать, чтобы террористы знали: никто из тех, кто причастен к терактам, не умрет собственной смертью, а будет жить в постоянном страхе и ожидании собственной ликвидации. Потому что только так можно остановить террор.

приказано уничтожить
Роль спецназовцев выполняли переодетые в спортивную форму пограничники.

Вывод советника премьера по безопасности генерала Рехавама Зеэви был однозначен: «Черный сентябрь» — не что иное, как одна из группировок ФАТХа (палестинской военизированной организации и политической партии), и наносить удар нужно по всей структуре. Другие, включая Голду Меир, сходились на том, что уничтожить нужно прежде всего тех, кто осуществлял теракт в Мюнхене. Причем не только исполнителей, но и организаторов, и тех, кто тем или иным образом был к нему причастен.

— Я предлагаю вынести им всем смертный приговор! — сказала Голда Меир. — Кто за — поднимите руки.

Руки подняли все. Адвокатов у террористов на этом «суде» не нашлось.

Приговор вступил в силу, и главе службы внешней разведки МОССАД Цви Замиру было приказано уничтожить террористов, где бы они ни находились.

Совсем не фунт изюма

приказано уничтожить
Голда Меир.

Скажем сразу, что три террориста, не-посредственно участвовавшие в захвате израильских спортсменов, просидели в тюрьме всего несколько месяцев. Вскоре их соратники захватили самолет компании «Люфтганза» и потребовали за заложников освобождения из тюрьмы своих товарищей. Немецкое правительство пошло на эту сделку. Три террориста покинули Германию и скрылись в неизвестном направлении. Следы их так до сих пор и не найдены. Но МОССАД интересовали не столько эти трое, сколько руководство «Черного сентября». Тем более что всем было ясно: на теракте в Мюнхене лидеры этой организации не остановятся.

Первый успех к агентам МОССАДа пришел в том же, 1972 году. Им удалось раздобыть информацию о том, что один из руководителей Черного сентября» планирует совершить мегатеракт в Хайфе. Для этого в отправляемую из Афин крупную партию изюма будет спрятано две тонны мощной взрывчатки. Взрыв должен раздаться, когда начнется разгрузка корабля.

Но одно дело — получить такую информацию, и совсем другое — установить личность и местонахождение конкретного террориста. Сотрудники МОССАДа начали проверять в Афинах таможенные и портовые документы, а также все сделки, заключенные в последнее время оптовыми торговцами изюмом, в надежде, что это поможет им выйти на нужный след. Эта кропотливая работа принесла свои плоды: место жительства террориста (имя которого до сих пор запрещено к публикации, так как Израиль не взял на себя ответственность за его ликвидацию) было установлено, и как-то ночью тот был убит несколькими выстрелами в упор на пороге своего дома.

Нужно сказать, что вскоре после этой ликвидации была зверски убита молодая служащая Афинского порта — террористы решили, что она помогла израильтянам найти их босса. Между тем девушка была совершенно ни при чем.

Поиски двух тонн взрывчатки в итоге привели к неожиданному результату: МОССАД установил личность и место жительства руководителя греческого отделения ФАТХа. Было решено его ликвидировать, вмонтировав взрывчатку в письменный стол и поместив взрыватель в стоящий на нем микрофон. В момент, когда в микрофон будет произнесено хоть слово, должен был раздаться взрыв.

Но эта операция провалилась из-за того, что у главы греческого отделения ФАТХа был заместитель, а у него — любовница. По иронии судьбы, в тот самый день, на который была намечена ликвидация, заместитель решил заняться со своей дамой любовью на стопе босса и… отключил микрофон.

Охота на Синюю Бороду

Тем временем в попе зрения агентов МОССАДа, действовавших во Франции, попал другой лидер «Черного сентября», Мухаммед Будайя, заслуженно носивший прозвище Синяя Борода. Будайя был владельцем небольшого театра в Париже и вел богемный образ жизни. У него было множество любовниц, он часто появлялся на банкетах, сам нередко устраивал званые ужины. Никто из бывавших в доме Будайи актеров и режиссеров и не подозревал, что гостеприимный хозяин ведет двойную жизнь.

приказано уничтожить
Вывод заложников из освобожденного самолета «Сабена 572».

Спустя несколько месяцев после трагедии в Мюнхене Будайя направил в Израиль для совершения теракта двух сестер — Надю и Мерлин Брэдли. В аэропорту девушек уже ждали сотрудники МОССАДа, однако, произведя самый тщательный обыск их вещей, израильтяне так и не смогли обнаружить взрывчатку, которую те должны были привезти с собой. Задержанных уже хотели отпустить, но тут один из агентов обратил внимание на странную ткань одежды женщин. Оказалось, их платья были пропитаны растворенным взрывчатым веществом и представляли собой самые настоящие матерчатые бомбы…

После этого охота на Синюю Бороду пошла с утроенной силой. Поняв это, Будайя спрятался в квартире одной из своих любовниц. Ровно три дня он чувствовал себя в полной безопасности, но на четвертый позволил себе выйти из дому и немного покататься по городу. В тот момент, когда он включил зажигание своей машины, прозвучал взрыв…

Тем временем в Никосии МОССАД вышел на другого активного деятеля «Черного сентября», принимавшего участие в планировании захвата израильских спортсменов. Проблема заключалась в том, что этот матерый террорист жил в гостинице. Ликвидация его с помощью взрывчатки была чревата потенциальными жертвами среди постояльцев и гостиничного персонала.

В один из вечеров террорист вернулся в свой номер, разделся и лег в постель… Это было последнее, что он сделал в жизни. Заряд взрывчатки, положенный под простыню, был настолько мал, что обитатели соседнего номера услышали лишь легкий хлопок за стеной. Но его вполне хватило для того, чтобы на следующий день из номера вынесли бездыханный труп их соседа. И снова палестинцы по ошибке решили, что информацию израильтянам передала одна из горничных отеля. И опять ни в чем не повинная девушка сначала была изнасилована десятком террористов, а затем зверски убита.

А теперь — Горбатый!

Среди основных объектов охоты МОССАДа был один из лидеров «Черного сентября» Али Хасан Саламе — главный координатор операции по захвату спортсменов в Мюнхене. Желание ликвидировать Саламе было так велико, что стало причиной крупного просчета: в 1973 году агенты МОССАДа убили, приняв за Саламе, ни в чем не повинного официанта-марокканца Ахмеда Бушики. Эта ошибка надолго затруднила деятельность израильтян в Европе, а Али Хасан Сапаме тем временем залег на дно. Впрочем, он выиграл для себя лишь шесть лет жизни — в январе 1979 года Сапаме был убит возле своего дома в Бейруте.

Затем настал черед идеологов «Черного сентября». В том же Бейруте был уничтожен палестинский писатель, пресс-секретарь террористической организации «Народный фронт» Исаф Кнафани. В Париже агенты МОССАДа убрали представителя ФАТХа во Франции доктора Махмуда Эль-Хамашри. Следующей мишенью израильтян стал профессор юриспруденции Эль-Кубейси, планировавший покушения на Бен-Гуриона и Голду Меир.

Словом, все руководители «Черного сентября» действительно заплатили по счетам. Но стоит вспомнить и о том, что МОССАД заплатил за эти операции немалую цену. Так, в одном мадридском кафе был убит резидент израильской разведки в Испании Барух Коэн. В Брюсселе. тоже в кафе, тяжело ранили агента внешней разведки Израиля Цадока Офира. После провала в Норвегии шестерых сотрудников МОССАДа приговорили к тюремному заключению…

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *