Последние дикари Северного Сентинельского острова

Последние дикари Северного Сентинельского острова

В Индийском океане, на Северном Сентинельском острове — самом обособленном из всех 204 островов Андаманского архипелага, — живёт племя, которое наотрез отказывается поддерживать отношения с цивилизацией. Не факт, что сентинельцы вообще догадываются о её существовании. Любого чужака аборигены встречают враждебно: «гостя», вздумавшего ступить на их землю, попросту убивают. А самолёты, излишне приблизившиеся к острову, забрасывают стрелами и копьями.

Как и многие аборигены Андаманского архипелага, эти негостеприимные дикари принадлежат к группе негритосов (от исп. «чёрный»), в основном обитающей в Африке. По крайней мере внешне они полностью соответствуют описанию группы: рост до 150 см. кудрявые волосы и тёмная кожа. Точных сведений, откуда они взялись посреди Индийского океана, нет. Но не исключено, что приплыли… вместе с островами. Ведь когда-то Андаманы были частью Индонезии, а потом откололись от неё и отправились в странствие по Мировому океану — с экипажем на борту…

Бесполезные подарки

Северный Сентинельский остров, площадь которого насчитывает 72 кв. км, можно, пожалуй, назвать самой независимой территорией в мире. Он хоть и находится под индийской юрисдикцией, но его обитатели об этом даже не подозревают: никаких контактов с Индией у них нет.

Остров всегда лежал на краю торговых путей, поэтому никого особо не интересовал. Да и аборигены не подпускали корабли к своим землям.
Впервые о жизни, существующей на Северном Сентинельском острове, сообщил один из британских инспекторов в 1771 году. Он заметил свет от костров в глубине острова, но высаживаться на берег не стал.

В 1867 году вблизи острова произошло кораблекрушение. 106 моряков высадились на берег. От смерти их спас военный корабль, очутившийся в тех местах и взявший людей на борт. А спустя 30 лет на острове оказались полицейские, преследовавшие сбежавшего каторжанина. И они его нашли. Точнее, его тело с перерезанным горлом, сплошь утыканное стрелами. Полицейские поспешили ретироваться.

А вы знали об этом?  Чудеса и тайны Малых Зондских островов

Только в середине прошлого века антропологи заинтересовались сентинельцами. Чтобы наладить с ними контакт, учёные в сопровождении журналистов отправились на остров, да не с пустыми руками. В качестве даров они привезли свинью, куклу, кокосы, изделия из металла и разноцветные пластмассовые вёдра. Как только лодка приблизилась к берегу, её пассажиры попали под град стрел. Они только и успели, что оставить подарки на берегу. Но оказалось, аборигены совершенно не знали, что с ними делать. Кокосы были съедены, а не использованы в качестве посадочного материала. Из всех пластмассовых вёдер сентинельцы оставили только красные, а зелёные гневно уничтожили. Свинью убили и… похоронили. Как, впрочем, и куклу.

Ни стыда ни совести

Следующую попытку контакта учёные предприняли в 1970 году. Тем же составом они вновь двинулись к острову. На берегу их лодку встретили аборигены, вооружённые луками и копьями. В этот раз они с большим интересом отнеслись к подаркам, которые исследователи бросали им прямо с лодки. Любопытство брало своё, и вскоре на берегу показались женщины и дети. Однако напряжение просто витало в воздухе. Кто-то подбирал угощение, брошенное на землю, а кто-то держал луки наготове. Похоже, сентинельцы не знали, чего ждать от гостей.

И вдруг началось то, что ни одному цивилизованному человеку не придёт в голову. Одна из аборигенок подошла к мужчине-воину, обняла его, и они вместе упали на песок. Остальные женщины, находящиеся на берегу, сделали то же самое. Групповая оргия затянулась надолго. Лишь удовлетворив свои сексуальные желания, пары скрылись в джунглях. На берегу осталось лишь несколько воинов.

 

Поведение дикарей поставило учёных наблюдателей в тупик. В итоге большинство их коллег решили, что очевидцы неправильно поняли происходящее: дескать, не могли туземцы публично ублажать друг друга. На том и порешили. Других попыток проникнуть на Сентинельский остров никто уже и не предпринимал. Лишь в 1981 году на мель рядом с островом сел корабль. Аборигены стали кидать в него копья: к счастью, те не долетали, а лодок или плотов у дикарей, похоже, нет. Экипаж пришлось эвакуировать на вертолётах.

А вы знали об этом?  Тайна острова кукол в Мексике

В 1990-х годах было принято решение оставить сентинельцев в покое. Но в 2006 году произошла трагедия. Два рыбака решили порыбачить рядом с островом, причём незаконно. Видимо, они подплыли слишком близко и были убиты. Вертолёт, присланный за их телами, тоже был обстрелян аборигенами. Пилотам не удалось выполнить свою печальную миссию. Но когда воздушный поток от винта вертолёта поднял песок, то лётчики увидели тела рыбаков, похороненные в неглубоких могилах.

Кстати, по одной из версий, печально известный рейс 370 Malaysia Airlines, исчезнувший в 2014 году через 40 минут после взлёта, или упал, или пытался приземлиться в районе острова. Всех выживших перебили аборигены. А то, что осталось от лайнера, скрыто густыми джунглями. В любом случае подтвердить или опровергнуть эту версию пока не представляется возможным.

Дистанционное изучение

Приближаться к Северному Сентинельскому острову сегодня строго запрещено как жителям остального Андаманского архипелага, так и туристам. А браконьеров, которых привлекает местная первозданная природа, строго отслеживает индийская береговая охрана. Так что всех любопытных смельчаков, не пасующих перед стрелами и копьями, при попытке попасть на закрытую территорию ждут штрафы, аресты и депортация.

Что до исследователей, жаждущих изучать сентинельцев, то все наблюдения за островом они ведут или с воздуха, или с воды. И уже смогли кое-что выяснить.

Общество аборигенов представлено двумя-тремя семьями, которые состоят из представителей разных поколений различной степени родства. Живут они в хижинах конической формы, сделанных из веток. По данным, полученным путём наблюдения с воздуха, численность населения составляет 39 человек: на острове проживают 21 мужчина и 18 женщин.

Дикари владеют азами работы с железом, которое они добывают из моря: собирают всевозможные предметы, выброшенные на берег, в том числе и металлические. Кусочки металла они каким-то образом вкрапляют в наконечники стрел и копья. Острые наконечники сентинельцы используют для дела — добывают с их помощью дичь и рыбу. А посредством тупых отпугивают чужаков, дабы те не приближались.
С сельским хозяйством они не знакомы: сколько ни старались наблюдатели, они не обнаружили даже куска земли, разработанной под огород. Видимо, сентинельцы живут как первобытные люди: за счёт охоты, рыбалки и собирательства. Плавсредств у аборигенов тоже нет, да и не нужны они им, ведь никаких контактов с другими островами сентинельцы не поддерживают. А рыбу ловят с берега.

А вы знали об этом?  Изысканные блюда древних инков

Добывать огонь они тоже не умеют: просто поддерживают его, сохраняя тлеющие головешки и угли в специальных глиняных сосудах. Их язык тоже остаётся загадкой, ведь никто не слышал, как они разговаривают.

Сегодня Северный Сентинельский остров находится под государственной охраной. Власти Индии оберегают самобытность сентинельцев, а заодно и их самих от возможных болезней. Ведь у аборигенов нет иммунитета даже от простых заболеваний. В Индии есть целая структура, ответственная за сохранение подобных народов, — «Отдел помощи племенам». Так что Северный Сентинельский остров до сих пор остаётся первозданным, независимым и очень опасным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *