Покушения на президентов США

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

На президентов США покушаются так часто, что впору говорить о том, что это стало традицией в Америке. В её историю уже вписаны десятки случаев, когда рядовые американцы брались выяснять отношения с властью с помощью оружия. Президентов пытались взрывать в машинах, в них кидали гранаты, но всё же большинство недовольных своими правителями выбирали пули, особенно после того, как полковник Сэмюэл Кольт своим изобретением «уравнял» всех граждан страны. К счастью, не все покушения были результативными. Иногда президентов спасали телохранители, а иногда — случаи…

Назад, мистер президент

Трумэн, услышав выстрелы, подошёл к окну посмотреть, в чём дело. Увидев его, один из охранников, опасаясь, что у налётчиков могут быть соучастники, закричал: «Назад, мистер президент!» Трумэн услышал и отошёл вглубь комнаты.

Горькая доля отцов нации

Самым первым президентом, ставшим мишенью для террориста, был Эндрю Джексон. 30 января 1835года в здании Капитолия его пытался застрелить 35-летний безработный маляр Ричард Лоуренс. Он дважды нажал на курок своего револьвера, но оба раза тот дал осечку. Тут же схваченный преступник заявил, что хотел отомстить президенту за свою безработицу.

Через 30 лет, 14 апреля 1865 года, в Вашингтоне во время театрального спектакля был смертельно ранен президент Авраам Линкольн. На следующий день он скончался. Сидевший рядом с ним госсекретарь тоже получил ранения, но выжил. Убийцей был актёр, сторонник Конфедерации Джон Бут.

2 июля 1881 года на вашингтонском вокзале психически неуравновешенный ультраправый политик Шарль Гито выстрелил в упор в президента Джеймса Гарфилда, который скончался в госпитале через 2 месяца после покушения.

После 30-летнего затишья в сентябре 1911 года вновь раздались выстрелы: во время открытия Панамериканской выставки в Чикаго был смертельно ранен президент Уильям Мак-Кинли. Его убийцей стал анархист Леон Чолгош.

А вы знали об этом?  Удивительные Галапагосские острова

Через год, во время предвыборного митинга в Милуоки, было совершено покушение на Теодора Рузвельта, произносящего в этот момент речь. Получив лёгкое ранение, мужественный экс-президент оставался на трибуне до завершения своего выступления и только после этого обратился к врачам. Напавший Джон Шрэнк оказался умалишённым.

А покушение на Франклина Рузвельта произошло сразу после его первого избрания, ещё до инаугурации. 15 февраля 1933 года в Майами в него стрелял анархист Джузеппе Дзангара. Случайно оказавшаяся около террориста женщина в момент выстрела ударила его по руке. Пуля не попала в президента, но смертельно ранила стоящего рядом с ним мэра Чикаго.

Жизнь, отданная за президента

Долгое время мало что было известно о покушении на 33-го президента США Гарри Трумэна, давшего в 1945 году добро на первую в мире атомную бомбардировку.

В октябре 1950 года в Белом доме шёл ремонт, поэтому 66-летний президент жил в своём доме на авеню Пенсильвания. И хотя этот особняк охранялся не менее строго, чем традиционная резиденция отцов нации, пуэрториканцы Оскар Кольясо и Гриселио Торресола рассудили, что проникнуть в него будет проще. Потенциальные убийцы были сторонниками борьбы за независимость Пуэрто-Рико. Сразу после Второй мировой войны на острове произошло грандиозное восстание.

Оно было подавлено, а его лидер арестован. Вот за него, а заодно и за весь «угнетенный народ» Пуэрто-Рико Оскар с Гриселио и решили отмстить. Поэтому они перебрались в Вашингтон и стали дожидаться подходящего момента для нападения. Тот настал 1 ноября, утром, когда Трумэн ещё не покинул свой дом.

Террористы вооружились пистолетами с запасными обоймами и направились прямиком к дому президента. Их план был примитивен: перебить охрану, ворваться в здание, найти Трумэна и застрелить. О собственной судьбе они не задумывались, поскольку были готовы умереть. Цель — убить президента — оправдывала средства.

А вы знали об этом?  Смоленск - старший брат Москвы

Подойдя к дому на авеню Пенсильвания, злоумышленники достали пистолеты и открыли огонь по наружной охране. Один из нападавших выстрелил в охранника Дональда Бедзелла и попал ему в ногу. Дональд открыл ответный огонь, ранил Кольясо в грудь и таким образом вывел его из строя. В это время второй убийца смертельно ранил охранника Лесли Коффельта. Однако тот и после этого успел сделать один выстрел.

Пуля попала в голову Торресола и убила его на месте. Другие охранники открыли огонь по террористам, хотя в этом уже не было никакой нужды: оба и так уже лежали на земле — один труп, другой ранен.

Позже служба безопасности пришла к выводу, что у потенциальных убийц не было ни малейших шансов на успех. Охрана имела несколько рубежей. Злоумышленники не смогли преодолеть и первый из них. Внутри дома находились ещё 10 человек, причём один из них стоял у самого входа с автоматом в руках.

В здании напротив президентского дома дежурил снайпер, готовый застрелить каждого неизвестного, пытающегося ворваться внутрь. Чтобы добраться до президента, двум террористам предстояло уничтожить минимум 20 вооружённых профессионалов — задача совершенно нереальная.

Раненого и арестованного Оскара Кольясо вылечили в госпитале, а потом передали в руки суда, который приговорил его к смерти на электрическом стуле. От просьбы о помиловании он отказался и смиренно ждал казни в одиночке. Но за несколько дней до исполнения приговора Трумэн заменил смертную казнь пожизненным заключением.

Стрельба продолжается

На этом охота на президентов США не закончилась.

22 ноября 1963 года в Далласе произошло, вероятно, самое громкое в истории США убийство президента Джона Кеннеди. Подозреваемый исполнитель — Ли Харви Освальд — был застрелен ещё до начала следствия. Вслед за старшим братом был убит и кандидат в президенты — Роберт Кеннеди. Но и эти покушения не стали последними.

А вы знали об этом?  Японские якудза: Власть в ночной Японии принадлежит мафии

22 февраля 1974 года в Балтиморе была совершена попытка покушения на Ричарда Никсона. Вооружённый пистолетом преступник ворвался в самолёт, вылетающий в Атланту, и, угрожая взорвать его вместе с пассажирами, приказал лететь к Белому дому, поскольку он намерен убить президента. После перестрелки с агентами ФБР террорист застрелился. В его портфеле была найдена самодельная бомба.

В сентябре 1975 года были совершены два покушения на президента Джеральда Форда. В обоих случаях стреляли женщины. У одной из них пистолет дал осечку, другая просто промазала.

30 марта 1981 года в Вашингтоне на выходе из отеля «Хилтон» 25-летний Джон Хинкли стрелял в Рональда Рейгана. Пуля, пробив грудную клетку, прошла всего в 1,5 сантиметра от сердца президента и застряла в лёгком. Её удалось извлечь только в ходе четырёхчасовой операции. Кроме Рейгана, были ранены ещё три человека. Стрелявшего признали невменяемым и отправили на принудительное лечение.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.