Подводные дома Жака-Ива Кусто

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

По господствующим в современной науке представлениям, жизнь на нашей планете зародилась в «первичном бульоне Мирового океана около четырех миллиардов лет назад. А 400 с лишним миллионов лет назад какая-то, скажем так, креативная морская тварь робко выползла на сушу. Ее дальними потомками стали разнообразные рептилии, птицы, звери и люди. О том, что все мы родом из океана, напоминает нам наша кровь — по составу она схожа с морской водой. Со временем человечество плотно заселило сушу, которая составляет всего 29% от общей площади земного шара. Здесь, на твердой почве нам уже становится тесно. Между тем огромные океанские просторы совершенно не обжиты человеком. Неудивительно, что наиболее креативные хомо сапиенс с вожделением поглядывают в сторону моря, мечтая о своем доме в его глубинах. И первым шаг в мир безмолвия сделал знаменитый исследователь и изобретатель Жак-Ив Кусто.

Бочка «Диогена»

Подводные дома Жака-Ива КустоПервый в истории подводный дом был создан Жаком-Ивом Кусто и его командой в 1962 году в рамках проекта «Преконтинент-1». Его изготовили из обычной железнодорожной цистерны. Металлическую бочку диаметром 2,5 и длиной 5 метров шутливо назвали «диогеном». Перед началом эксперимента камеру «диоген» посетил корреспондент одной из французских газет. Вот как он описал свой визит: Я вполз в дом снизу. Пол резиновый, небесно-голубого и желтого цветов. Полосы такого же цвета повторяются на стенах и на потолке дома… С одной из стен камеры за акванавтами следит телевизионный передатчик, вдоль другой — установлены две кровати. По бокам кроватей предусмотрены инфракрасные грелки. Над кроватями — книжные попки с детективными романами. На отдельной полочке стоит электроплитка для разогревания пищи. В доне имеются карточный столик, телефон, телевизор, транзисторный приемник, бачок с питьевой водой. В общем, дом напоминает «дачу».

На этой «даче» друзья Кусто Альбер Фалько и Клод Весли провели целую неделю. Условия «дачникам», обосновавшимся в Средиземном море, вблизи Марселя, на глубине 10 метров, создали вполне приличные. Питание трехразовое, обстановка включала все самое необходимое. Если возникала нужда в чем-либо — можно было тут же сообщить об этом членам команды, оставшимся наверху. С двух судов — «Калипсо» и «Эспадона», стоявших на якорях над «диогеном», в дом по кабелям и шлангам подавались электроэнергия и пресная вода. Глубина 10 метров позволяла обитателям дома дышать обыкновенным воздухом, так что у них не было необходимости в декомпрессии перед выходом на поверхность по окончании эксперимента. С помощью аквалангов участники эксперимента могли опускаться на глубину до 25 метров. Наполненные сжатым воздухом баллоны для аквалангов и пищу в подводный дом доставляли водолазы.

А вы знали об этом?  О чем расскажут родинки

Подводные дома Жака-Ива КустоДважды в день акванавтов навещали врачи, чтобы контролировать состояние их здоровья. За обитателями дома так-же присматривало неусыпное телевизионное око. Распорядок трудового дня ученых трудно назвать изматывающим: утром подъем и завтрак, затем на два часа спуск в воду, для изучения морского дна и обитателей океана. Далее обед и отдых, во второй половине дня — ее одна часовая вылазка в море. Вечером — ужин и отбой. На поверхностный взгляд, санаторий, да и только! Тем не менее, к обитанию на морском дне исследователи приспособились не сразу. Альбер Фалько записал в своем дневнике: «По ночам снятся кошмары. Угнетенное состояние, удушье, страх… Ложусь спать, но не могу уснуть. Я словно заперт в ловушке. Со временем обитатели подводного дома преодолели депрессию и даже стали получать удовольствие от нового образа жизни. Вместе с тем они потеряли интерес к событиям на поверхности, не слушали новости, радиоприемнику предпочитали пластинки… На седьмой день Фалько и Весли начали готовиться к возвращению на сушу. Вместо декомпрессии врачи прописали им «газовый коктейль» из 80% кислорода и 20% азота. Подышав этой смесью два часа, акванавты покинули подводный дом. 21 сентября 1962 года в 13:28 они поднялись на борт «Калипсо». Операция «Преконтинент-1» завершилась. Стало ясно: человек может жить под водой.

«Звезда» в Красном море

Подводные дома Жака-Ива КустоВ 1963 году Кусто запустил новый проект — «Преконтинент-2». В Красном море, в 25 милях к северу от Порт-Суда-на, на десятиметровой глубине построили подводную деревню. Самым крупным сооружением в ней был дом в форме четырехлучевой звезды. От большого пятиугольного отсека, который служил акванавтам в качестве кают-компании и одновременно центрального поста управления экспериментом, расходились четыре боковых луча. Первые два отсека-луча были жилыми, предназначались для отдыха экипажа и вмешали по четыре койки. Третий луч был отдан под лабораторию, кухню, фото комнату и туалет. Наконец, в последнем помещении были расположены входной люк, душ и склад водолазного снаряжения. Воздух, электроэнергия и пресная вода в «Морскую звезду» подавались с судна «Розальдо».

А вы знали об этом?  Король дефицита Юрий Соколов

Отдельное строение занимал склад, где хранились скутера-буксировщики, запасные баллоны с воздухом, инструменты. Также рядом со «звездой» был сооружен ангар для миниатюрной подводной лодки «Дениза», спроектированной Жаком-Ивом Кусто. Рассчитанная на глубину погружения 300 метров, «Дениза» позволяла акванавтам изучать подводную флору и фауну и производить киносъемку.

Основные сооружения подводной деревни располагались на плоском уступе морского дна, рядом с рифом Шаб-Руми. Прямо за «околицей» скалы рифа уходили почти отвесно вниз. На крохотном выступе, на глубине 27 метров, был укреплен еще один объект — глубоководный двухместный домик «Ракета». Вот в нем-то приходилось дышать уже не воздухом, подаваемым с поверхности, а гелиево-воздушной смесью.

Поскольку море в этих местах буквально кишело акулами, вокруг всей базы были установлены многочисленные «акульи клетки», сваренные из прочных стальных прутьев. Телефонная линия соединяла каждую такую клетку с центральным постом. Атакованный морскими хищниками акванавт мог быстро добраться до ближайшего убежища и оттуда по телефону вызвать помощь.

Ежедневный рацион поселенцев состоял из свежих морепродуктов и овощей, а также консервов и выпечки. Вентиляция через протянутые с поверхности трубы позволяла поддерживать в подводных домах настолько комфортный микроклимат, что обитатели «Морской звезды » могли даже курить. Их регулярно навещал парикмахер, они ежедневно принимали солнечные ванны в собственном солярии. За месяц, проведенный под водой, у жителей появились почти домашние любимцы. Так, все акванавты подкармливали барракуду, которая постоянно фланировала у входа в подводный дом. У нее даже появилась кличка — Жюль.

«Преконтинент-2» доказал перспективность работ по созданию подводных домов. Выяснилось, что работоспособность людей, живущих под водой, не уменьшается.

Купол в синей мгле

Подводные дома Жака-Ива КустоВ 1965 году, стартовал «Преконтинент-3». Если два предыдущих опыта продемонстрировали, что человек в состоянии приспособиться к условиям жизни в водной среде, то третий эксперимент должен был показать, насколько продуктивным будет использование труда акванавтов на глубинах в десятки и сотни метров. В частности, в задачу исследователей входили монтаж и пробная эксплуатация аппаратуры для обслуживания подводных нефтяных скважин. Дом-купол погрузили на глубину 100 метров, в 350 метрах от берега Средиземного моря между Ниццей и Монако.

А вы знали об этом?  Узник Сен-Мара

Объект был полностью автономен. Экипаж состоял из шести человек. Группу акванавтов возглавлял директор французского управления подводных исследований Андре Лабан. Ответственность за выполнение научной программы была возложена на физика Жака Ролле. Сын Кусто Филипп занимался фото- и киносъемкой, обеспечивал работу телевидения, а остальные трое — Кристиан Боницци, Раймонд Ком и Ив Оумер — отвечали за функционирование модельной нефтяной скважины, а также следили за исправностью систем дома и водолазного снаряжения. Эксперимент под водой продолжался три недели и доказал, что человек может жить и работать на больших глубинах. Но, к сожалению, расходы на сооружение и эксплуатацию глубоководных домов оказались сопоставимы с затратами на космические полеты, и потому их строительство признано пока что нецелесообразным. Более радужные перспективы подводных домов небольшого заглубления, прежде всего в сфере туризма. К примеру, коммерчески успешен подводный ресторан на Мальдивских островах. И это дает основание утверждать, что мечта человечества о подводной жизни может стать явью.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.