Победа Сципиона над Ганнибалом
История

Победа Сципиона над Ганнибалом

После победы в долгой войне с Карфагеном в 201 году до нашей эры Рим потребовал выдать своего главного врага Ганнибала для суда над ним. От расправы его спас разгромивший карфагенскую армию в последнем сражении римский полководец Сципион Африканский. Он убедил сенат не только не требовать выдачи Ганнибала, но и не мешать ему стать правителем поверженного Карфагена.

Военный консул

Сципион провёл в сражениях все 17 лет Второй Пунической войны между двумя могущественными средиземноморскими державами. Начало этой войны ознаменовалось победами Ганнибала. Самое страшное поражение он нанёс римской армии в августе 216 года до нашей эры в битве при Каннах (город в Апулии на юго-востоке Италии). Римляне потеряли тогда убитыми почти 50 тысяч человек.

В сражении участвовал военный консул второго легиона 19-летний патриций Публий Корнелий Сципион. Он был ранен, но сумел вывести с поля боя четыре тысячи своих уцелевших солдат.

Римляне были в отчаянии. Есть легенда, что несколько командиров легиона задумали бежать из погибающей республики. Однажды ночью, собравшись в палатке одного из заговорщиков, они решали, к какому правителю пойти на службу. Узнав об этом, Сципион ворвался к ним с обнажённым мечом, заявил, что убьёт любого предателя, и заставил их снова присягнуть Риму. Возможно, так произошло на самом деле. Юному полководцу действительно нравились театральные жесты, особенно в драматических ситуациях.

После Канн Ганнибал не пошёл на Рим. Его армия была слишком мала для того, чтобы штурмовать мегаполис с миллионным населением. Не надеясь только на свои силы, он искал союзников среди других, ещё не забывших о независимости от Рима городов и сохранившихся племён. На его сторону встал второй по величине город Италии — Капуя. В это время римляне собрали новую армию, но избегали крупных сражений. Война приняла затяжной характер.

В 211 году до нашей эры из Испании, которую также пытались завоевать Рим и Карфаген, пришла весть о гибели в проигранном сражении отца Сципиона. Он командовал там римской армией. Сенат не мог найти ему замену. Никто не хотел отправиться туда, где побеждает Карфаген, хотя Испания была для Рима очень важна. Через неё Ганнибал получал подкрепления по суше, потому что на море Рим был сильнее. Тогда Сципион сам вызвался заменить отца. Сенат утвердил его командующим.

Победы в Испании

В Испании Сципиона ждали три вражеские армии. Двумя командовали братья Ганнибала. Почти вся страна находилась под властью Карфагена. Его союзниками были многие населявшие Испанию иберские и кельтские племена. Они стали первыми противниками Сципиона. Однако он все же пытался искать среди них союзников, овладевая искусством военной дипломатии.

Однажды легионеры привели Сципиону пленную девушку невиданной красоты — невесту молодого вождя побеждённых кельтиберов (группа племён в Центральной и Северной Испании). Сципион приказал вернуть невесту жениху вместе с выкупом, который тот прислал за суженую. Заодно он отпустил и других пленников. После этого вождь присоединился к нему со своими воинами. Кельтиберы заговорили о благородстве молодого римского полководца.

Сципиону удалось восстановить римскую власть на утраченных территориях. Он перешёл в наступление и взял штурмом испанскую столицу врага — недавно возведённый Новый Карфаген (сейчас Картахена). К городу на берегу моря, казалось, невозможно подступиться, потому что с суши его ограждает лагуна. Как поступить, посоветовал вождь местного дружественного племени. Он подсказал, что во время морского отлива лагуна мелеет, и воины могут форсировать её пешком. Воспользовавшись советом, Сципион захватил город.

Пришло время крупных полевых сражений. В решающем из них Сципион разгромил 70-тысячную карфагенскую армию. Он отвоевал Испанию у Карфагена и с триумфом вернулся в Рим.

Пока Сципион шесть лет воевал в Испании, Рим с трудом сдерживал Ганнибала в Италии.

На Карфаген!

По возвращении Сципион был избран на пост консула. Он сразу предложил сенату перенести войну на карфагенскую территорию в Африке. Однако его план показался сенаторам слишком смелым. Они боялись отправлять войска за море, пока Ганнибал остаётся в Италии. Дело было не только в разном понимании военной обстановки. Политические интриги, соперничество в борьбе за власть, личная неприязнь были свойственны римской парламентской жизни. Многие законодатели невзлюбили Сципиона. Одни завидовали его военной славе, политическому влиянию и богатству Другие не понимали его интереса к философии. Третьих раздражала его якобы неримская манера носить тогу.

Тем не менее Сципион добился своего. В 204 году до нашей эры он с 30 тысячами легионеров переправился из Сицилии в Африку и осадил второй по величине карфагенский прибрежный город Утику. Направленная против него 80-тысячная армия не смогла сбросить римлян в море, хотя вынудила снять осаду с города. Сципион немного отступил. Противники расположились рядом, наблюдая друг за другом.

Сципион сумел заключить перемирие, которое сам же и нарушил. Он предпринял неожиданный ночной штурм карфагенского лагеря. Военная хитрость, которую можно назвать и коварством, принесла римлянам полную победу.

Карфаген быстро собрал новую армию. Произошло ещё одно крупное сражение. Снова победили римляне. Ганнибалу пришлось вернуться из Италии, чтобы спасать Карфаген.

Лицом к лицу

Сражение между Сципионом и Ганнибалом произошло у города Замы в 120 километрах от Карфагена. Их армии насчитывали примерно по 40 тысяч человек, но Ганнибал привёл 80 боевых слонов.

Перед битвой полководцы впервые увидели друг друга. Они встретились на открытой площадке между двух лагерей. Оба говорили о мире, но каждый был уверен в своей победе. Сципиону показались недостаточными территориальные уступки Карфагена. Ганнибал отверг обвинения в нападении на Рим и требование денежной компенсации за войну. Ни одного из полководцев не устраивали условия, на которых можно было заключить мир.

Как и ожидал Сципион, Ганнибал начал сражение атакой слонов. Тяжёлая римская пехота, сохранив строй и отпугивая животных громкими звуками горнов, грохотом барабанов и звоном оружия, пропустила их через специально оставленные широкие проходы между когортами. Во второй линии лучники и лёгкая пехота остановили слонов градом стрел и дротиков. Гигантские животные бросились назад и буквально разметали первую линию карфагенской армии. Ганнибалу удалось восстановить порядок, после чего он предпринял вторую атаку. Непревзойдённые римские когорты немного отступили, но устояли и сами пошли вперёд. Они подавили фланги карфагенской армии, а конница ударила с тыла и замкнула кольцо. Сам Ганнибал вырвался из окружения, но его армия была разгромлена. На поле боя осталось 20 тысяч убитых. Ещё 10 тысяч солдат попали в плен.

В результате был заключён мир. Карфаген отказался от Испании и своих островов в Средиземном море, передал Риму военный флот и боевых слонов, согласился на контрибуцию. Сципион, вопреки требованиям сената, пообещал не разрушать город и сдержал слово.

Осень триумфатора

Полное римское имя Сципиона дополнил агномен (личное прозвище) Африканский. Он стал самым влиятельным человеком в республике и занимал высшие государственные посты консула и принцепса (спикера) сената. Однако спустя 10 лет ему пришлось снова взяться за оружие.

В 192 году до нашей эры началась война Рима с мощной азиатской монархией Селевкидов, чьи владения раскинулись от Средиземного моря до Пакистана. Война развернулась в Греции и Сирии. Таланты главнокомандующего римской армией на востоке, брата Сципиона консула Луция, вызывали сомнения, поэтому сенат отправил с ним самого Сципиона. Ему снова противостоял покинувший Карфаген, чтобы спастись от выдачи Риму, Ганнибал. Он был советником при селевкидском царе Антиохе.

Древнегреческий историк Плутарх написал о второй встрече давних противников в Сирии. Сципион спросил Ганнибала, кого он считает лучшим полководцем. Первым карфагенянин назвал Александра Македонского, вторым — царя Пирра, а третьим — себя.

— А если бы я тебя не победил? — спросил Сципион.

— Тогда я был бы первым, — ответил Ганнибал.

Братья Сципионы разгромили Антиоха и Ганнибала. Чтобы по условиям мирного договора царь не выдал его Риму, карфагенянин бежал на Крит.

Пока Сципион воевал в Азии, политические враги подготовили заговор против него в сенате. По возвращении в Рим полководца и его брата обвинили в измене. Они якобы за взятку от Антиоха заключили с ним мир на невыгодных для Рима условиях. Сципиона оправдали, но его авторитет был подорван. Он отказался от дальнейшей борьбы и уехал в своё имение в Кампании. Там он мирно занимался хозяйством и писал военные мемуары. К сожалению, они не сохранились.

Полководец, не проигравший ни одного сражения, тихо умер в 183 году до нашей эры. Ему было 52 года. На надгробной плите, согласно его завещанию, выбиты слова: «Неблагодарное отечество, да оставит тебя и прах мой».

В том же году ушёл из жизни Ганнибал. Он укрывался тогда от римской мести в причерноморской Вифинии. Узнав, что местный царь собирается выдать его Риму, вечный враг Вечного города принял яд.

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *