Питкэрнцы — самый немногочисленный народ на Земле

Питкэрнцы — самый немногочисленный народ на Земле

Участь маленьких племён, как правило, незавидна. По оценкам лингвистов, к примеру, для того чтобы народ мог сохранить собственный язык, на нём должно говорить никак не меньше 100000 человек. Иначе ассимиляция, забвение или даже вымирание. Но людям до подсчётов учёных дела нет, знай себе живут. Как, например, самый немногочисленный народ на Земле — питкэрнцы.

Посреди моря-океана

Этому народу принадлежат пять островов в южной части Тихого океана, расположенные ровно по пути из Панамского канала в Новую Зеландию. Обитаем только один — остров Питкэрн. По данным нынешнего года, питкэрнцев в мире насчитывается всего 69 человек.

Острова являются колонией Великобритании — единственной в Тихом океане. Практичные англичане, во избежание разговоров о независимости Питкэрна, всячески стимулируют местных женщин рожать «в цивилизованных условиях» — в Австралии или Новой Зеландии. Новорождённые автоматически становятся подданными Британии. Да и не задерживается молодёжь на Питкэрне — скучно.

Управляет колонией назначаемый верховным комиссаром Великобритании 8 Новой Зеландии губернатор. Кроме того, питкэрнцы выбирают пять из десяти членов Совета острова (ещё пять назначает губернатор) и мэра единственного посёлка — Адамстауна.

Несмотря на близость культуры и быта питкэрнцев к европейским, специалисты всё же считают их отдельной народностью. Их язык является смесью устаревшего английского и нескольких полинезийских наречий. Он настолько своеобразен и так сильно оторвался от корней, что давно признан самостоятельным.

Но самое необычное — история маленького народа. Во-первых, хотя бы в общих чертах известна судьба каждого его представителя. Кто когда родился, женился, умер или куда-нибудь уехал — все тщательно записано и бережно хранится. А во-вторых, все питкэрнцы в той или иной степени приходятся друг другу родственниками. На острове как было, так до сих пор и остаётся восемь семей.

«Сходили за хлебушком»

Началось все в XVIII веке. Английские колонии в Вест-Индии нуждались в продовольствии — рабов на плантациях нужно было кормить, и подешевле. Вест-Индская компания посчитала удачным решением завезти с тихоокеанских островов хлебное дерево и разводить его прямо на месте, а за каждый саженец обещало огромную сумму — 100 фунтов.

Под рождество 1787 года трёхмачтовое торговое судно Баунти под командованием лейтенанта Уильяма Блая взяло курс на Таити, чтобы доставить на Ямайку около тысячи саженцев хлебных деревьев. Всего на корабле находились 44 офицера и матроса.

А вы знали об этом?  ТОП-10 мировых рекордов по задержке дыхания

На британском флоте того времени царили довольно суровые порядки. Тяжёлая работа, низкое жалованье, телесные наказания за любую провинность… Капитан был на судне и царём, и богом, и вообще кем пожелает. К тому же на корабли Вест-Индской компании попадали далеко не сливки флотского общества. Среди офицеров хватало и пьяниц, и неудачников. и откровенных садистов.

На английских судах то и дело вспыхивали мятежи. Не стал исключением и «Баунти». Правда, как показало проведённое позже расследование, порядки, заведённые Блаем, не отличались особой жестокостью. Просто поход был трудным, а на Таити членов экипажа ждала едва ли не райская жизнь. Неудивительно, что сначала матросы, а потом и офицеры забыли о дисциплине. Припугнув недовольных, 4 апреля Блай всё же добился отплытия с Таити.

Саженцы хлебного дерева нуждались в обилии пресной воды. О них Блай заботился в ущерб экипажу. Это переполнило чашу терпения матросов. 28 апреля вспыхнул мятеж, который возглавил помощник капитана Флетчер Кристиан.

Тихая гавань

Хотя большая часть команды и поддержала капитана, сопротивляться никто не стал. В результате Блая и 18 его сторонников высадили в семиметровый баркас.

Мятежники взяли курс обратно на Таити. Они прекрасно понимали, что за захват корабля их будут разыскивать, и если схватят, то неминуемо повесят. На Таити дорожки восставших разделились. Большинство предпочли остаться в надежде, что их никогда не найдут. Восемь мятежников решили искать другое пристанище. Они взяли на борт 11 таитянок и шестерых местных мужчин в помощь и отплыли в неизвестном направлении.

Однако у Кристиана уже был план. Он знал о существовании островов Питкэрн и видел, что их местоположение нанесено на карты неправильно. Знал он и реальные координаты архипелага. Питкэрн был открыт в 1606 году португальцем Педро Фернандесом де Киросом, а своё название получил в 1767 году, когда его посетил английский корабль «Ласточка». Острова были необитаемыми. Откуда знал все это Кристиан, не так уж важно, но он смог привести «Баунти» на Питкэрн.

23 января 1790 года мятежники сняли с судна все ценное и сожгли его, чтобы замести следы и отрезать пути к отступлению. Таким образом, восемь англичан, шестеро мужчин-таитянцев, 11 таитянок и один родившийся в пути ребёнок стали основателями колонии.

Революция и гражданская война

Жизнь на новом месте была не только суровой, но и бурной. Все оттого, что Кристиан, возглавивший колонию, оказался сторонником рабовладения. В рабов, естественно, превратили таитянцев. Те, в свою очередь, стали готовить восстание. Первая попытка была раскрыта и подавлена. Погибли двое таитян. Оставшиеся не смирились и в 1793 году снова восстали.

А вы знали об этом?  Самая большая щука

 

Им удалось убить четверых англичан, включая «идеолога» рабовладения Кристиана. Дальше они принялись делить женщин. В процессе споров погиб ещё один таитянин. Оставшихся троих женщины, предпочитавшие англичан, выдали «рабовладельцам». Те одержали окончательную победу, но остались без рабов. Англичане попытались обратить в рабство таитянок, но натолкнулись на ожесточённое сопротивление. Так на острове установилось равноправие полов.

Однако покой питкэрнцам только снился. В 1799 году на острове произошла самая настоящая гражданская война. Бывшие матросы МакКой и Квинтал научились гнать самогон — одному богу известно как — и стали устраивать пьяные дебоши. Приставали к чужим жёнам, поколачивали своих, угрожали перебить детей. Матросы Янг и Джон Адаме сговорились и убили Квинтала. Подвыпивший МакКой утонул сам. С тех пор на острове воцарился мир. В 1800 году Янг умер, но он успел научить Адамса читать и писать. По записям последнего ранняя история Питкэрна стала впоследствии достоянием гласности. Сам же Адаме стал патриархом общины и смог обеспечить ей Герб острова выживание. В его честь назван

Питкэрн единственный посёлок на острове. За 200 лет они даже придумали несколько молитв в честь Адамса, который верховодил на острове до самой смерти в 1829 году.

Возвращение в мир

Рассекретил маленькую колонию в 1808 году американский китобойный корабль. К тому времени история «Баунти» была хорошо известна. Блай, проделав в баркасе путь длиной более 6000 километров, добрался до обжитых земель. На Таити побывала карательная экспедиция, которая арестовала всех выживших мятежников.

В 1814 году Питкэрн посетило английское судно. Община, возглавляемая Адамсом, насчитывала одного мужчину, восемь женщин и 25 детей. Бывшего мятежника простили, и питкэрнцы, можно сказать, воссоединились с человечеством.

Кстати, желающих перебраться на таинственный остров в Полинезии хватало — скоро там появились кузнец, пастор, учитель, доктор. Кроме того, женщины в общине рожали очень рано (лет с 13-14, как было принято на родине) и помногу, так что население росло быстро. В 1831 году в Лондоне решили переселись питкэрнцев на Таити. Но они там не прижились и вернулись обратно.

А вы знали об этом?  Джомолунгма - самая высокая гора в мире

В 1832 году на остров прибыл некий Джошуа Хилл. Он представился посланцем английского правительства, установил подобие личной диктатуры и запретил самогоноварение. Спустя шесть лет прибыл настоящий представитель короля. Он официально объявил Питкэрн колонией Англии с широким самоуправлением, а обманщика Хилла изгнали. Каждый совершеннолетний житель острова, проживший там пять лет, был вправе избирать депутатов магистрата. Англичане учли также практику равноправия полов в общине, и Питкэрн стал первым местом в Британской империи, где женщины получили избирательные права.

В 1856 году власти вновь решили переселить часть питкэрнцев, на этот раз на остров Норфолк, где теперь живёт гораздо больше потомков моряков с «Баунти» — около 1000 человек. У них тоже есть свой язык (близкий к питкэрнскому), даже более чётко структурированный и признанный государственным. Но народом норфолкцы не стали — смешались с бывшими каторжниками и теперь считают себя австралийцами.

В 1886 году питкэрнцы дружно решили перейти из англиканства в адвентизм. Суббота стала общенародным выходным днём, всех свиней на острове перебили как «нечистых животных».

Жизнь питкэрнцев так или иначе крутится вокруг мятежного «Баунти». День высадки — всенародный праздник, якорь с «Баунти» — достопримечательность, Библия Кристиана — реликвия, и все в том же духе. Кстати, сохранившейся корабельной Библии руководителя мятежа островитяне обязаны своим хобби. Британское правительство неплохо финансирует колонию, а деньги тратить некуда. Между тем выпуск коллекционных почтовых марок и монет даёт отличный доход. Почти все питкэрнцы тратят сбережения на поиск и покупку коллекционных Библий XVIII века. Таких раритетов, по слухам, приходится по 4-5 на семью.

XXI век приготовил питкэрнцам новые сюрпризы. Новозеландцы твёрдо вознамерились сделать остров курортом. Там собираются строить отель и даже взлётную полосу. До сих пор остров сохранял традиционную изоляцию, так как гавань Питкэрна слишком мелководна для современных судов и колонисты, желающие торговать с «гостями», сами подплывают к кораблям. Теперь же поток туристов возрастёт многократно, да и рабочая сила будет, разумеется, завезена со стороны. Но питкэрнцы уверены, что несмотря ни на что смогут остаться пусть небольшим, но дружным народом с чётким самосознанием.

Понравилась статья?

Оцените! Поддержите проект!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Будьте первым.