Пиратский остров Тортуга

Небольшой скалистый остров Тортуга в Карибском море полвека служил прибежищем для флибустьеров. Их вольная республика имела свои обычаи, губернатора-покровителя и суды чести. Пираты, бросившие опасное ремесло, переселялись в материковые колонии будущих Соединённых Штатов, привнося в них новые правила и законы демократической жизни.

Черепаха, на которой покоится мир

6 декабря 1492 года Христофор Колумб, плывя на корабле между островами Куба и Эспаньола (Гаити), принятыми им за восточное побережье Индии, заметил небольшой островок, напоминающий по форме черепаху.

— Вот место для черепахи, на которой покоится мир, — произнёс он и назвал остров Isla Tortuga (в переводе с испанского — «остров-черепаха»).

Испанские конкистадоры, бросившиеся в XVI веке за океан на поиски золота, уничтожили на этом острове всё местное индейское население, но никаких богатств не нашли. Более 100 лет скалистые берега оставались «ничейной» территорией, пока в 1630 году удобную гавань на южной стороне острова не приметил разорённый испанцами английский плантатор Хилтон. Объединив 150 разорившихся фермеров, должников-авантюристов и французских охотников-буканьеров с острова Эспаньола, он высадился на Тортуге и основал там вольное поселение.

В течение 10 лет за остров, постепенно становившийся пиратским гнездом, куда разбойники различных национальностей свозили награбленную добычу, шла непрерывная война между англичанами и испанцами. А затем усиливающиеся разногласия между колонистами заставили французов обратиться за военной помощью к представителям рыцарского Мальтийского ордена на острове Сен-Кристофер.

В 1640 году военный инженер-гугенот Ле Вассёр возглавил экспедицию на Тортугу, захватил её у англичан и присоединил к владениям Франции. Став хозяином острова, он прежде всего позаботился о строительстве форта, названного Ля-Рош (Скала). Через три года его надёжность была проверена во время отражения испанского нападения. Упрочив свою власть, Ле Вассёр отказался подчиняться губернатору Антильских островов и стал самочинно выдавать каперские свидетельства флибустьерам, базировавшимся на Тортуге, за обязательные отчисления «в пользу французского короля и губернатора». На Карибах начался золотой век пиратства.

А вы знали об этом?  Покушения на президентов США

Береговое братство

Существует несколько версий происхождения слова «флибустьер». По одной из них, это голландское vrijbuiter — «вольный добытчик», а по другой — английское словосочетание free boater — «вольный корабел». Первыми членами братства флибустьеров были французские гугеноты и британские протестанты, объединившиеся против католической Испании и Священной Римской империи, развязавшей религиозную Тридцатилетнюю войну в Европе. Постепенно к ним примыкали авантюристы различных национальностей, а затем беглые рабы и преступники из европейских государств.

В соответствии с общепринятыми неписаными правилами братья жили по пиратским кодексам, в которых закреплялись законодательное принятие решения, иерархичность власти в команде, частные права и равноправное распределение доходов.

Самым известным членом Берегового братства считается Генри Морган, воспитанный предыдущим предводителем Эдвардом Мансфилдом. Братством управляло собрание капитанов с каперскими свидетельствами, а внешним покровителем был губернатор Тортуги. На этой должности больше всех прославился Бертран д’Ожерон, правивший островом с 1664 по 1675 год. Он лично выписывал колонистов из Европы и даже сделал попытку смягчить суровые пиратские нравы, привезя из Франции сотню девушек-невест.

Через 200 лет после его смерти в церкви Сен-Северин в Париже была установлена мемориальная доска с надписью: «Бертрану д’Ожерону, заложившему гражданские и религиозные основы жизни флибустьеров и буканьеров и подготовившему рождение будущей Республики Гаити».

Эскудо, дублоны, пиастры

Открытие Америки в конце XV века вызвало огромный приток в Европу золота и серебра. Большинство драгоценных металлов оказалось сосредоточено в Испании, где начался массовый выпуск золотых и серебряных монет. Военные и торговые суда развозили отчеканенные деньги по колониям Нового Света, и в XVI-XVII веках на Карибах все расчёты производились исключительно испанскими золотыми и серебряными монетами.

Первая золотая монета, отчеканенная в Барселоне в 1535 году, называлась «эскудо» («щит»). Её вес составлял около 3 граммов. На аверсе, как и полагается на рыцарском щите, был изображён герб страны, а на реверсе — кастильский крест, окружённый четырьмя дугами.
В 1537 году испанский король Карл V, коронованный в Болонье папой римским Климентом VII в 1530-м как император Священной Римской империи, в честь этого события выпустил двойной эскудо весом более 6 граммов, получивший название «пистоль». В свою очередь, монета в два пистоля стала называться «дублоном» (в переводе с испанского — «двойной»).

А вы знали об этом?  Священный мыс народа маори

Серебряные деньги в Испании появились сразу же после прибытия из Америки первых судов с этим драгоценным металлом. В 1497 году был выпущен первый песо, содержащий 25 граммов чистого мексиканского серебра. Название монеты означает «вес», а по стоимости песо равнялся одному европейскому талеру.

Постепенно серебряный песо стал главной испанской монетой. В колониях, а иногда прямо на кораблях заготавливали серебряные пластинки, по содержанию металла равные испанскому песо, из которых в потом Европе чеканили монеты. Такие деньги называли корабельными песо, а чаще пиастрами — от итальянского piastre («плитка»).

Бедные богачи

В соответствии с пиратским договором после отчисления части добычи в пользу капитана, квартирмейстера и губернатора остальные деньги и ценности делились на равные доли между всеми членами команды. Пираты, получившие увечья в схватке, кроме своей доли имели право на оговоренную заранее компенсацию.

Обычная пиратская доля составляла от 50 до 200 песо за один рейд. Много это или мало? Вес песо составлял 25 граммов, то есть рядовой флибустьер получал от одного до пяти килограммов серебра. В Европе это была крупная сумма. Чтобы пропить там один песо в портовой таверне, нужно было очень хорошо постараться. За 10 песо можно было купить лошадь, а за 100 — небольшую лавку со всеми товарами. Но на Тортуге пираты ухитрялись проматывать такие деньги за 1-2 дня, а за неделю тратили столько, что хватило бы на собственный дом в Лондоне.

Дело в том, что не всегда доля выдавалась в звонкой монете, хотя оценивали добычу в песо. Плата за поход могла быть выдана захваченным товаром или оружием, например рулоном ткани, пистолетом, украшениями или мешками бобов какао. Этот товар сбывался перекупщикам за мизерную цену, как всегда бывает с крадеными вещами. В результате 50 песо часто превращались в 20 или 10.

А вы знали об этом?  Нераскрытые тайны древней Греции

Товары, которые предлагались пиратам в Вест-Индии, стоили во много раз дороже, чем в Европе. На Тортуге бутылка рома покупалась за два песо. Стоимость товаров в местных лавках определялась желанием продавцов получить прибыль в 500, а то и в 1000 процентов. Не только спиртное, но и ткани, одежда и оружие стоили бешеных денег. Но когда пират продавал эти же вещи как награбленные, ситуация была прямо противоположной.

Жизнь флибустьеров между походами была нелёгкой. Они грабили испанцев, а их самих обкрадывали капитаны, торговцы, скупщики и портовые красавицы. У пиратов теоретически была возможность вернуться в Европу и стать состоятельными людьми. Но ничего, кроме каторги или виселицы, там их не ожидало. Обратная дорога домой была им заказана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *