Паркур - без преград и ограждений

Паркур — без преград и ограждений

Чаще всего их можно увидеть в телерекламе. Они куда-то мчатся, не обращая внимания на преграды. Прыгают с крыши на крышу и перелетают через ограждения. Мысль, что препятствие можно обойти, — не для них. Только движению вперёд посвящены все желания, только ему подчиняются стремительные броски тренированного тела. Именно так со стороны выглядит паркур — современное молодёжное увлечение, городской бег по кратчайшему расстоянию с преодолением любых препятствий.

Побеждая себя

Каждый, кто занимается паркуром, скажет, что это не просто бег и эффектные прыжки. Это в первую очередь особая философия.
Паркур (французское parkour от parcours — «дистанция») является стилем жизни и отражает постоянную готовность человека к любому изменению ситуации.

Здесь нет победы над соперником — но есть каждодневная победа над самим собой, над страхами и опасениями, живущими в глубине сознания. Главный постулат: человек может и должен справиться с любым препятствием.

Такое занятие требует не только отличной физической подготовки. Прохождение дистанции по кратчайшему пути предполагает мгновенную оценку преград (стен, заборов, лестниц, скамеек, гаражей и т.п.) и выбор наиболее подходящего трюка для их преодоления. Девизом трейсеров (так называют людей, занимающихся экстремальным бегом, от английский trace — «трасса») стали слова То be and to last («Быть и продолжаться»). Осознание своих возможностей открывает перед экстремалами огромный мир, где ни перед чем нельзя отступать, где во главе угла стоит стремление жить и двигаться только вперёд.

Слишком похожи на воров

Паркур придумали во Франции. Он не был изобретён в результате мгновенной гениальной догадки. Его предшественником был так называемый натуральный метод для обучения военнослужащих, предложенный педагогом-новатором Жоржем Эбером перед Первой мировой войной. Эбер долгое время прослужил в Африке и на основе наблюдений за действиями её жителей создал принципиально новую методику обучения солдат. Она включала в себя бег, скалолазание, акробатику, плавание и многое другое, что должно было помочь военнослужащим быстро и бесстрашно передвигаться в боевых условиях.

Паркур - без преград и ограждений 2

Одним из тех, кто прекрасно освоил «натуральный метод», был Раймонд Белль (родился в 1939 году), отслуживший в вооружённых силах Франции и позже работавший пожарным. Физические и психические навыки помогли ему стать одним из лучших мастеров своего дела и спасти многих людей.

А вы знали об этом?  Прозрачная броня

Его сын Давид Белль, родившийся в 1973-м, стремился во всём подражать отцу — и тоже в совершенстве изучил приёмы «натурального метода». Его-то и считают основателем паркура, поскольку именно он создал в Лиссе, пригороде Парижа, молодёжную команду «Ямакаси», которая занималась экстремальным бегом. Само слово «ямакаси» на одном из африканских языков означает человека, который выделяется среди других силой духа.

Поначалу паркур для его участников был всего лишь игрой, но позже в нём появились свои законы и правила, главным из которых стало умение выбирать для преодоления препятствий наиболее естественные и эффективные трюки.

Команду необычных бегунов быстро заметили не только в родном городе, но и во всей Франции. На «Ямакаси» вышли продюсеры знаменитого мюзикла Notre Dame de Paris. Молодым людям предложили небольшие роли смелых и ловких воров. Руководитель команды Давид Белль и его ближайший помощник Себастьен Фукан от такой сценической карьеры отказались, но другие участники с радостью подписали контракты.

Первая паркурная команда распалась, просуществовав всего несколько лет.

Прыгающие самураи

Белль и Фукан набрали других единомышленников, назвав группу «Трейсеры» (по принципу «новая команда — новое имя»). Именно после этого, на рубеже начала 2000-х, слово «трейсер» закрепилось во французском языке.

Вскоре о новом молодёжном увлечении узнал знаменитый французский кинорежиссёр Люк Бессон — и в 2001 году снял культовый фильм «Ямакаси. Новые самураи». Затем последовал фильм «Ямакаси-2: Дети ветра» режиссёра Жюльена Сери (2004 год). В этих фильмах действуют семеро молодых людей, которые легко взбираются на высотные здания и прыгают с головокружительной высоты. Оба режиссёра ориентировались на схожее с японским звучание слова — и кроме того, что фильмы насыщены сценами бега и прыжков, их герои живут согласно кодексу благородных самураев. Правда, самого Давида Белля в обеих картинах нет. Но в 2004 году по сценарию Бессона сняли кино «13-й район», где Давид получил одну из главных ролей.

Паркур - без преград и ограждений 3

 

Эти фильмы буквально покорили молодёжную аудиторию. Паркур как экстремальное занятие стал быстро распространяться по всему миру. Таким героям хотелось подражать во всём. Белль и Фукан разъезжали по свету, создавая команды трейсеров и обучая их основам паркура.

А вы знали об этом?  Семьи будущего. Возможна ли жизнь без семьи?

Новая философия

Но, как это часто случается, именно на волне популярности между единомышленниками начались разногласия. В том числе и на финансовой почве.

Фукан считал, что ученики должны платить за курс уроков, а Белль утверждал, что этого делать не следует, поскольку такой подход противоречит принципам братства всех трейсеров. Кроме того, Фукан начал принимать участие в различных коммерческих проектах, таких как съёмки рекламы.

В конце концов ссоры привели не только к разрыву отношений, но и к тому, что Фукан приступил к созданию собственного стиля в паркуре, который он назвал фри-ран, или свободный бег. Термин родился после появления английского документального фильма Jump London (2003 год), потому что слово «паркур» для англоязычных зрителей было не очень понятным.

Отличие фрирана от традиционного паркура состоит в том, что препятствия надо не просто преодолевать, а делать это красиво. Это не только экстремальный спорт, но и искусство, которое должно гармонично смотреться со стороны. Фукан объявил, что движение из одной точки в другую за максимально короткое время само по себе бессмысленно, и трейсер должен получать удовольствие не от него, а от ощущения возможностей собственного тела. То есть направление, предложенное Фуканом, если можно так выразиться, более кинематографическое, более сценичное. Оно призвано отражать не только умение владеть своим телом, но и внутренний мир человека.

Братья, а не противники

При этом основные элементы уличной акробатики у паркура и фрирана одни и те же: баланс — умение удерживать равновесие, валран — способность взбегать по отвесной стене, ролл — приземление с перекатом, дроп — прыжок, манки — прыжок с подтягиванием, тик-так — Отталкивание от одного препятствия для преодоления другого… Да и тренировки спортсменов очень схожи. Для развития мышц трейсеры занимаются акробатикой, скалолазанием и лёгкой атлетикой. Уроки в школах проходят с обязательной подстраховкой, ведь такой экстремальный спорт очень травмоопасен. Поэтому начинающие спортсмены используют защитное снаряжение — лёгкие каски, а также налокотники, наколенники и фиксаторы кистей.

А вы знали об этом?  Дадаизм - отрицающее искусство

В то же время занятие паркуром — это отличная возможность развивать ловкость, силу и выносливость. Плюс к тому, помимо физического совершенства, он учит мгновенно принимать решения и ориентироваться в сложных ситуациях. В нём воспитывается стремление к победе и умение бороться со своим страхом.

В команде трейсеров все общаются на равных, здесь любой должен прийти на помощь в трудной для товарища ситуации. Поэтому такие команды — что-то вроде большой семьи, объединённой дружбой и взаимоуважением. Как сказал Давид Белль, «паркуристы не соревнуются между собой, они просто живут одним увлечением. Мы все братья, а не противники».

Жить в мире скорости

В России официальной датой развития паркура считается 1 октября 2002 года — день открытия сайта команды The Tracers. В 2003 года группа московских спортсменов во главе с Олегом Краснянским ездила во Францию и встречалась с Давидом Беллем. Статьи и интервью, опубликованные в СМИ, привели к созданию команд в Санкт-Петербурге и Иркутске.

Паркур - без преград и ограждений 4

В 2004 году Белль приехал на российскую премьеру фильма «13-й район» в Москве. На пресс-конференции он сделал заявление об учреждении PAWA (Parkour Worldwide Association) — международной ассоциации паркура, в которую первым вошло российское представительство. Объявленный главой представительства Краснянский получил право от имени ассоциации руководить всем российским паркуром.

Правда, уже осенью 2006 года Белль объявил о своём выходе из PAWA в связи с тем, что работа организации стала неконтролируемой, после чего российское представительство прекратило свою деятельность.

Тем не менее, сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и некоторых других городах действуют школы для начинающих трейсеров. Энтузиасты этого вида спорта проводят большую работу — организовывают приезд известных зарубежных мастеров, создают методические указания для новичков, проводят российские фестивали паркура, выпускают документальные ролики, посвящённые этому виду спорта.

Они не считают трюки уличного бега просто экстремальным развлечением для получения лишней порции адреналина. Это занятие для тех, кто хочет стать сильнее духом, найти себя и научиться жить в мире современных скоростей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *