Неизведанное

Охота за машиной времени

Знаменитый английский писатель-фантаст Герберт Уэллс, автор известных романов «Машина времени», «Человек-невидимка» и других, в начале ХХ века трижды побывал в России. Правда, каждый раз она называлась по-другому — Российская империя, Советская Россия, СССР. После второго визита литератор даже в Великобритании постоянно находился под наблюдением чекистов. Чем же фантаст с берегов Туманного Альбиона заинтересовал работников большевистских спецслужб?

О чем умолчал писатель

Первая поездка Уэллса в Россию состоялась в 1914 году. Произведения фантаста уже публиковались на русском языке, но писатель не хотел, чтобы журналисты разузнали о его краткосрочном визите. Впечатления о стране позже вошли в роман «Джоан и Питер», герои которого несколько дней проводят в Москве.

машина времени
Герберт Уэллс.

Второй визит состоялся в 1920 году. Уэллс пробыл в государстве большевиков почти две недели. Именно во время этой поездки писатель-фантаст привлек к себе пристальное внимание спецслужб.

Второй человек в ЧК, заместитель Дзержинского Яков Петерс пытался завербовать Уэллса, чтобы через него получать разведывательную информацию о положении дел в английском обществе. К сожалению, для советской разведки, сделать литератора агентом не удалось. Но интерес к нему проявил и другой видный деятель ЧК — Глеб Бокий. Глебу Ивановичу хотелось получить рукопись первого романа Герберта Уэллса, который назывался «Аргонавты времени».

Сам писатель в многочисленных интервью рассказывал об истории создания этого произведения: в молодости он не думал о литературной карьере и работал уборщиком в галантерейном магазине. Однажды за какую-то мелкую провинность хозяин уволил его. Герберт без денег и крыши над головой бродил по улицам и молился Богу о том, чтобы очутиться в другом времени и в другом месте. И это произошло! Правда, никаких подробностей писатель не раскрывал — но через несколько месяцев создал роман о путешествии во времени.

Рукопись первоначально была перегружена формулами и техническими подробностями. Издатели попросили убрать их — и Уэллс переделал роман, назвав его «Машина времени». Книга вышла в свет в 1895 году.

Глеба Бокия интересовала именно техническая часть рукописи, которая не была опубликована. Какие формулы писатель утаил от читателей? И действительно пи с их помощью можно перенестись в другую эпоху?

Не поверил Ленину

5 октября 1920 года состоялась знаменитая встреча Уэллса с лидером большевиков Владимиром Лениным. Писатель скептически отнесся к планам преобразования нашей страны и чуть позже в книге «Россия во мгле» назвал вождя «кремлевским мечтателем». Но при этом отметил его прекрасный английский язык и талант полемиста.

машина времени
Владимир Ленин беседует с писателем Гербертом Уэллсом в своём кабинете в Кремле.

Ленин рассказал Уэллсу о грядущем строительстве мощных электростанций и крупных промышленных предприятий — и приглашал его приехать в Москву лет через десять и лично убедиться, что все это будет выполнено.

Кстати, книгу Герберта Уэллса «Россия во мгле» Владимир Ильич прочел в оригинале — и карандашом отметил для себя некоторые места (в частности, особо выделил абзац, где писатель утверждал, что, согласно марксистской теории, в России будут новое небо и новая земля»). Несмотря на резкую критику и явное неверие великого фантаста в возможности большевиков, книга уже через два года (в 1922 году) была переведена на русский язык и напечатана в СССР.

Хорошие дороги так и не построили

В июле 1934 года писатель еще раз побывал в Стране Советов. Он приехал из США. где встречался с президентом Рузвельтом, намереваясь стать посредником между руководителями двух великих держав. Но новый лидер большевиков Иосиф Сталин принял гостя довольно сухо, хотя и уделил ему несколько часов.

машина времени
Герберт Уэллс, Максим Горький и Мария Закревская, в тот момент — гражданская жена Горького, ставшая затем гражданской женой Уэллса.

Перед этой встречей Герберт Уэллс совершил короткую поездку по стране — и убедился, что фантастические планы Ленина осуществились (единственное, в чем писатель был прав, — в своем утверждении, что за 10-15 лет здесь не смогут построить хорошие дороги, впрочем, по сравнению с европейскими державами их крайне мало до сих пор). Уэллс встречался с советскими писателями Максимом Горьким, Алексеем Толстым, Александром Беляевым. Чтобы сделать англичанину приятное, было решено подарить ему несколько его произведений на русском языке — но это оказалось нелегкой задачей, поскольку книги были очень популярными, в магазинах и у букинистов они отсутствовали. В итоге советские писатели отдали собственные экземпляры.

В планы великого фантаста входило взять интервью у Иосифа Сталина (оно было опубликовано в журнале The New Statesman) и уговорить советских литераторов вступить в ПЕН-клуб (аббревиатура от английских слов роеt — «поэт», essayist — «эссеист», novelist — «романист», при этом само слово РЕN означает «перо, ручка») — всемирную творческую организацию, которую Уэллс возглавил после смерти ее первого руководителя Джона Голсуорси.

Но писатели СССР к идее вступить в ПЕН-клуб отнеслись прохладно — из-за того, что его членами были зарубежные литераторы, не разделяющие коммунистических убеждений. А интервью Иосифа Сталина оказалось слишком сухим и категоричным — несмотря на то что писатель через переводчика общался с вождем более трех часов. Хотя сам фантаст во вступительном слове сообщил, что никогда не встречал человека более искреннего и честного.

Секретный агент

Чекистов продолжала интересовать возможность создания машины времени. Глеб Бокий дал задание одному из своих лучших агентов — Марии Игнатьевне Закревской, выдававшей себя за баронессу и дочь сенатора Российской империи. До революции она работала на германскую разведку, потом была двойным агентом российских и немецких спецслужб. После прихода к власти большевиков стала трудиться в системе ЧК. Судя по всему, женщина умела очаровывать мужчин. поскольку все ее задания проходили по одной схеме: стать любовницей того или иного нужного чекистам человека.

История ее сближения с Гербертом Уэллсом достойна сюжета современной мыльной оперы. Сначала женщине поручили стать любовницей писателя Максима Горького. Задание было перевыполнено -Закревская, благодаря красоте и уму, добилась того, что пролетарский классик сделал ее своим секретарем. Горький тогда жил за границей, и чекистам хотелось знать о его судьбе во всех подробностях.

машина времени
Закревская Мария Игнатьевна.

Потом перед Закревской поставили новую задачу — соблазнить Герберта Уэллса, который дружил с Горьким. По одной из версий, Уэллс гостил в доме Горького и ночью, перепутав двери, оказался в комнате Муры (так в донесениях называли Марию Игнатьевну). По другой — она сама пришла в его спальню. В любом случае Мария Закревская не только соблазнила писателя-фантаста, но и стала для него самым необходимым человеком.

Их связь длилась долгих 13 лет — до самой смерти писателя в 1946 году. Мария Игнатьевна поселилась в Лондоне рядом с домом Герберта Уэллса, заверив его, что останется с ним, пока он этого хочет, но замуж за него никогда не выйдет. Согласно завещанию, знаменитый фантаст оставил Муре 100 тысяч долларов.

Мария Закревская дожила до глубокой старости, она скончалась в 1974 году. Любопытная деталь: на склоне лет эта женщина намеревалась опубликовать свои мемуары. Но ее личный архив, находившийся в автомобильном прицепе, неожиданно сгорел. Почему для документов был выбран именно такой способ хранения и что случилось на самом деле — неизвестно.

80% предсказаний сбылись

Судя по всему, Мария Игнатьевна ничего не смогла узнать о машине времени. Во всяком случае никаких документов об этом не сохранилось. Ее чекистский куратор Глеб Бокий в 1937 году был арестован и расстрелян за «контрреволюционную деятельность» (в 1956 году его полностью реабилитировали).

Вопрос о том, действительно ли Герберт Уэллс знал тайну машины времени, остался открытым. Известно, что после смерти писателя его душеприказчик Чарльз Пинк нашел среди бумаг великого фантаста автобиографические воспоминания о том, как, будучи юношей. Герберт оказался в машине времени и своими глазами видел картины будущего.

машина времени
Разрушенная Хоросима. Писатель Уэллс предсказал атомную бомбардировку за много лат до того, как она осуществилась.

Исследователи подсчитали: почти 80% предсказаний писателя сбылись. Еще в 1895 году он предположил, что пространство четырехмерно — еще одним измерением является время. В 1914 году Уэллс рассказал об атомной бомбе, которую сбрасывают с самолета (это произошло в 1945 году — когда 6 и 9 августа аэропланы США осуществили боевое применение ядерного оружия в японских городах Хиросима и Нагасаки). В романе «Мир освобожденный» (вышел в 1914 году) упоминается Вторая мировая война, которая начинается в 1940-е годы. А в 1923 году Герберт Уэллс выпустил в свет роман «Люди как боги», где ввел в обиход термин «параллельные миры».

Было ли это гениальным предвидением? Или Герберт Уэллс действительно совершил путешествие на машине времени?

В начале 1990-х годов российские ученые из Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева совместно с работниками НПО «Энергия» и «Салют» создали действующую модель машины времени. По словам некоторых сотрудников, помещенные внутрь аппарата часы, отстали ровно на четыре часа, а приборы зафиксировали магнитные колебания за четыре часа до начала эксперимента. К сожалению, все документы о данном эксперименте были засекречены — и нельзя говорить о том, что он каким-либо образом связан с творчеством Герберта Уэллса.

 

Для тех, кто копает глубже и хочет знать больше.

Получай свежие статьи на email:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *