Ох уж эта середина лета

Гель 3 Сустав 3 Гель 4 Сустав 4

Бард Олег Митяев, назвавший однажды лето маленькой жизнью, был, конечно, прав. Ведь за три летних месяца можно успеть гораздо больше, чем за короткие зимние дни. И оттого на жаркое июльское время приходится множество разнообразных праздников, каждый из которых не похож на другие.

Встреча на Млечном Пути

Ох уж эта середина летаВ седьмой день седьмого месяца года японцы отмечают один из самых романтических праздников. Танабата мацури (с японского — «седьмой вечер») сохранил до наших дней старинную легенду о вечно разлучённых влюблённых, которых разделяет Млечный Путь. Реальные воплощения сказочных героев — это звёзды Волопас (или Альтаир) и Ткачиха (иначе Вега), потому праздник называют ещё Звёздным фестивалем. В незапамятные времена сидела каждый день у небесной реки принцесса Орихимэ и старательно ткала удивительной красоты материю для кимоно. Однажды она познакомилась с пастухом небесных коров Хикобоси, они полюбили друг друга и поженились.

Однако, пока молодые супруги тешились любовью, их работа не двигалась: никто не ткал материю, а небесные коровы разбрелись кто куда без присмотра пастуха. Отец Орихимэ, владыка Тэнтей, увидев такое небрежное отношение к своим обязанностям, разгневался и развёл влюблённых по разные стороны Млечного Пути, чтобы они никогда больше не встретились. Орихимэ так тосковала по мужу, что смягченный её слезами отец разрешил им по одному свиданию в седьмой день седьмого месяца каждый год. Поскольку небесную реку не пересекал ни один мост, супругам помогала увидеться стая сорок: они складывали крылья так, что по ним можно было пройти через Млечный Путь.

Легенда гласит, что, если в день праздника Танабата идёт дождь, сороки не могут взлететь в небо и влюблённым остаётся ждать встречи до следующего года.

Ох уж эта середина летаВ память об этой старинной истории 7 июля на дверях зданий и садовых воротах появляются ветки бамбука с длинными бумажными свитками, на которых красиво написаны стихи и добрые пожелания. Поскольку небесная Ткачиха покровительствует любому творчеству, считается, что в обмен на вывешенный свиток можно получить дар каллиграфии или поэтические способности. Пастух небесных коров получает в Танабата мацури подвески с пятью лентами чёрного, белого, красного, зелёного и пурпурного цветов: поскольку он «патронирует» сельское хозяйство, его принято просить об изобильном урожае. Чтобы желания сбылись, бамбук с привязанными к нему подарками позже нужно бросить в реку — японцы верят, что бегущая вода донесёт их до Ткачихи и Пастуха.

А вы знали об этом?  Узник Сен-Мара

Не меньше традиционных декораций украшают японские города тысячи ярких фейерверков. Улицы и кварталы состязаются между собой в разнообразии и пестроте огненных забав, которые служат достойным отражением звёзд, смотрящих на весёлый праздник с неба. В разгар салюта также принято загадывать желание, однако, если Танабата выдаётся дождливым, оно исполнится не сразу, а только через год.

«Три игрища мужей»

Ох уж эта середина летаС 11 июля в течение недели в Монголии проходят состязания, история которых насчитывает много веков. Стоило лету вступить в свои права, а стадам как следует подкормиться после голодной зимы, как кочевники со всей Монголии съезжались на праздник Надом, включающий три вида самых популярных состязаний: скачки, борьбу и стрельбу из лука. С установлением в монгольских землях феодализма Надом приобрёл военную окраску, и это неудивительно. В условиях постоянных стычек племён между собой мужчины должны были постоянно тренировать воинские навыки и уметь применять их, когда была на то нужда.

Во время правления великого Чингисхана «три игрища мужей» вообще сделались военными учениями, где демонстрировалась мощь монгольской армии, приносились жертвы воинственным богам и освящались боевые стяги. Лишь после распада феодальной монгольской державы праздник утратил черты милитаризма и превратился в широкое народное торжество. В наши дни начало Надома приурочено к годовщине монгольской революции, чтобы подчеркнуть связь прошлого и настоящего.

Первыми в дни Надома состязаются борцы. Костюмы их могут вызвать улыбку у европейца, однако у монголов они считаются почётным знаком принадлежности к борцовской касте. Каждый борец одет в специальные трусы, куртку с открытой грудью, высокую шапку в виде конуса и мягкие сапожки. По традиции сначала выступают новички или более слабые участники, затем состязаются остальные в порядке возрастания мастерства. И лишь в финале зрители могут насладиться поединком самых удачливых и сильных мастеров боя. Правила борьбы не меняются с древности: схватка не ограничена по времени и длится до победы, борцы не делятся на категории по весу и возрасту. Побеждает тот, кто заставит противника первым коснуться земли, после схватки поверженный проходит под высоко поднятой рукой победителя. Выигравший все поединки получает звание исполина и солидные призы: юрту с полной «обстановкой» и богатырский доспех.

А вы знали об этом?  Школьные годы... не чудесные

Морщины 1 Омоложение 1 Похудеть 1 Шоколад 1

Ох уж эта середина летаВ состязании лучников принимают участие не только мужчины, но и женщины. Каждому стрелку выдаётся по 20 стрел, мишени для женщин ставят на расстоянии 65 метров, для мужчин — 75 метров. Когда-то все участники должны были попасть в цель со 100 метров, но современные лучники на такую меткость уже не способны. Победителю соревнования присуждают титул самого меткого и вручают ценные подарки.

Состязаться в скачках также могут участники обоих полов. Лошадей для Надома готовят заранее — отправляют на пастбища, где растут только определённые травы, не слишком обильно поят водой, тренируют на разных дистанциях. На самих соревнованиях протяжённость заезда меняется от 15 до 40 километров. Победившего скакуна определяет специальная комиссия из знатоков, ему присваивают звание «матери» или «отца десяти туменов», иначе говоря, старшего в табуне. А владелец может рассчитывать на денежный приз.

«Теперь здесь танцуют»

Французская Бастилия долгие столетия служила символом суровой мощи государства: сначала она защищала Париж от внешних врагов, затем стала тюрьмой для высшей знати и самых опасных государственных преступников.

Ох уж эта середина летаВеликая французская революция не пощадила оплот самодержавия — 14 июля 1789 года Бастилия была взята восставшими и вскоре разрушена. На месте павшей твердыни неугомонные французы водрузили табличку, извещавшую, что «теперь здесь танцуют». Эти слова оказались пророческими, и вот уже более двух столетий День взятия Бастилии — общенародный праздник, на котором в числе прочих развлечений действительно много танцуют.

Правда, начинает праздник торжественный парад войск, движущийся по Парижу от площади Шарля де Голля в направлении Лувра. А вечером на Марсовом поле и возле Эйфелевой башни рассыпается красками сверкающий фейерверк. Но, помимо официальных мероприятий, горожане наслаждаются созданными народом традициями — возможно, отчасти странными, но очень весёлыми и собирающими толпы зрителей.

В неформальную программу входят, например, балы пожарных — танцевальные собрания, призванные, видимо, добавить празднику «огонька». Их организуют пожарные части по всей стране при деятельном участии местных артистов, а иногда и настоящих звёзд французского шоу-бизнеса. На Бал пожарных может явиться любой желающий и повеселиться там от души. Особой популярностью эти мероприятия пользуются у дам — ведь в финале бала пожарные исполняют стриптиз.

А вы знали об этом?  Мужские гаремы актуальны по сей день

В парке Версаля 14 июля проходит гигантский пикник, вход туда также доступен всем, единственным непременным условием является одежда белого цвета. А на улицах французских городов весь праздничный день царит настоящее пиротехническое безумие: люди вооружаются хлопушками, петардами и ракетами и от всей души взрывают все это прямо под ногами у прохожих, добавляя веселью шума и дыма.

Грязная история

Ох уж эта середина летаИз всех неожиданных праздников, отмечаемых в июле по всему миру, пальму первенства уверенно держит фестиваль, проходящий в Южной Корее на пляже города Порён. Во второй половине июля (в 2017 году — с 21 по 30 июля) туда съезжаются тысячи любителей хорошенько поваляться в грязи. Да, это не шутка, ведь грязь пляжа Тэчхон не совсем обычная — она издавна знаменита полезными веществами и минералами, а также уникальным лечебным, воздействием на человеческую кожу. Впервые «грязный фестиваль» в 1998 году провела косметическая фирма как рекламную акцию, призванную привлечь внимание к линии природной косметики на основе тэчхонской грязи. Весёлое хулиганское торжество быстро обрело популярность, и теперь на него съезжаются не только сторонники природной косметики, но и туристы со всего мира, чтобы поучаствовать в круглосуточных «грязных» развлечениях и полюбоваться на целый каскад шоу и прочих развлекательных программ.

Главное для участников — сразу найти, где расположены душевые, поскольку без серьёзной процедуры отмывания в конце праздника не обойтись. А затем можно с головой окунуться в пляжное веселье. В программу Порёнского фестиваля входят всевозможные развлечения: грязевой бассейн и катание с грязевых горок, борьба, бег и танцы в грязи, конкурс на создание скульптур из целебной грязи и даже выбор «грязного короля». Кроме всего этого раздолья, способного и самого унылого человека вернуть в беззаботное детство, на пляже установлена эстрада для выступления артистов и театральных коллективов. А для притомившихся от активного досуга участников фестиваля предусмотрены лечебные процедуры все с той же уникальной грязью, от которой на этом празднике деться совершенно некуда.

Гель 1 Сустав 1 Гель 2 Сустав 2

Для тех кто хочет знать больше!

Подписка на новые, интересные статьи этого сайта.