Отравление рыбаков на озере Сюрзи
Неизведанное

Отравление рыбаков на озере Сюрзи

Сады России

Сотни километров — не расстояние для тех, кто всё же забирался в эту глухомань. Зато какая рыбалка! Желающих было немало. Никто и предположить не мог, что две трагедии, одна за другой, поставят шлагбаум на пути к озеру Сюрзи…

Жертва неустановленного…

Путь неблизкий. Но на Сюрзи нетронутая природа и шанс привезти богатый улов: налим, сиг, сорога, ряпушка, хариус, щука — такой ассортимент в одном водоёме небольшого размера (7,5 на 4,5 км) ещё поискать. Поэтому и местные жители озеро жаловали, да и заядлые рыбаки издалека наведывались сюда регулярно.

В конце октября 2001 года приехали сразу одиннадцать человек из ближайшей деревни Сафоново, где всего-то чуть больше двухсот жителей. Рыбалка здесь не забава, а в основном промысел. К тому же для сафоновцев почти что рядом — всего-то 65 км. Для снегохода «Буран» не проблема!

Сюрзи уже кое-где покрылось льдом. В нём то тут, то там заметили вмерзшую рыбу — такого прежде никогда не было. А возле островка Пыжик на середине озера обнаружили на льду маслянистую плёнку…

Но приезжие всему этому не придали значения, а сразу взялись за дело — северный день короток. Лов удался, но в первый же вечер рыбаки почувствовали недомогание. Причём практически у всех одни и те же симптомы: слабость, головная боль, затрудненное дыхание, ломота, жар… Пришлось до срока завершить рыбалку и вернуться домой. По возвращении скоропостижно скончался один из рыбаков — 35-летний Владимир Белугин.

Поскольку причиной смерти, а также ухудшения самочувствия остальных значилось отравление неустановленным веществом, то разбираться приехала представительная комиссия. Медики обследовали рыбаков, а экологи — озеро Сюрзи и его окрестности. Никаких зацепок! Все показатели воздуха, почвы и воды в пределах допустимого. Лов рыбы разрешили, взяв под наблюдение состояние здоровья пострадавших сафоновцев. Что называется, инцидент исчерпан. Да и чего-либо настораживающего больше не замечали.

А вы знали об этом?  Демоны в тайге безбрежной

Напасть на троих

Однако в сентябре следующего, 2002 года на Сюрзи приехали трое рыбаков из соседнего Лекушонского района — отец и сын Михаил и Алексей Шитиковы и их знакомый Вениамин Р. К ним на озере присоединились ещё трое из Сыктывкара. Правда, ловить решили на разных участках, чтобы не мешать друг другу.

Проблемы начались у первой троицы. Когда ставили сети, у Шитикова-старшего — мужчины в возрасте — появился жар в груди, одеревенели руки и ноги, тело будто не своё. Но когда разместились в старой избушке, где обычно ночевали приезжие рыбаки, вроде бы отпустило.

Спустя четыре дня снимать сети отправились Алексей и Вениамин. На озере близ Пыжика недомогание сродни тому, что было у Шитикова-старшего, почувствовали сразу оба — едва хватило сил добраться на лодке до берега. Не прошло и двух дней, как Вениамин умер. Его тело, а также обоих Шитиковых доставили вертолётом в Архангельск: умершего — в бюро судебно-медицинской экспертизы, пострадавших — в областную больницу.

Причина смерти была официально названа, как и в прошлогоднем случае с Белугиным: отравление неустановленным веществом. У Шитиковых обнаружили поражение почек, печени, мышц. Никаких признаков инфекционного заражения.

Store77

Характерно, что и трое сыктывкарских рыбаков тоже почувствовали аналогичные симптомы, пусть и в меньшей степени. Кстати, у одного из приезжих погибла собака — причина смерти так и осталась неизвестной. Нет претензий и к выловленной в озере рыбе. Улов оказался вполне качественным.

…и непьющие тоже

Если первую смерть в 2001 году ещё можно было списать на случайность или стечение невыясненных обстоятельств, то вторая — это уже повод для тревоги и серьёзного расследования. К нему подключились не только медики и экологи, но и учёные, сотрудники прокуратуры, криминалисты. Версии причин ЧП выдвигались самые разные, но все тщательно изучались. Традиционно рассмотрели ту, что касалась распития спиртных напитков. Однако следствие в обоих случаях эту версию категорически отрицало, так как серьёзно заболели и те, кто вообще не употребляет спиртного.

А вы знали об этом?  Заговоренные от воров артефакты

Какие-либо вредные производства, способные влиять на окружающую среду, в этом регионе отсутствуют. Поэтому отравление техногенного характера тоже отпало. Да и сама вода чистейшая с едва заметным синеватым отливом — хоть бери да пей! Правда, одна из проб показала превышение предельно допустимой концентрации фтора, но наличие этого элемента даже теоретически не могло привести к столь трагическим последствиям…

Не сбрасывали со счетов версию о загрязнении ракетным топливом — космодром Плесецк расположен в той же Архангельской области, и отработавшие ступени космических аппаратов падают и в Мезенском районе. Но от Сюрзи это как минимум 40 км. К тому же наиболее опасный компонент ракетного топлива, гептил, не мог вызвать столь скоротечное отравление со смертельным исходом. Да и следов этого токсичного вещества не обнаружили.

«Привет» от НЛО?

Одна из версий, которую сложно проверить, — наличие так называемых чёрных дыр на дне озера. Возможно, из них время от времени вырываются на поверхность ядовитые газы? Привлекли специалистов из нескольких столичных НИИ, те произвели гидролокационное и параллельно радиационное исследование. Причём для точности и объективности взятые образцы анализировались в нескольких лабораториях.

Результат отсутствие каких-либо настораживающих отклонений. Хотя осталось несколько особо глубоко расположенных участков, куда добраться не удалось. Опять же, если выбросы кратковременные, то и наблюдение должно быть длительным. Впрочем, тот факт, что вода абсолютно прозрачная, позволяет исключить эту версию: при прорывах газов со дна в любом случае она бы мутнела — частицы песка или ила обязательно обнаружили бы при анализе.

Обратил на себя внимание тот факт, что ЧП на озере произошли осенью, при подъёме уровня воды. Поэтому не исключалось временное затопление некоего ядовитого объекта, который и, отравлял Сюрзи. Но, во-первых, его не обнаружили — в любом случае он на берегу должен был «фонить». Во-вторых, в пробах воды должны были остаться какие-то примеси, а их нет.

А вы знали об этом?  Чародеи на службе ЦРУ

Геологи развенчали предположение о наличии геопатогенных зон. Хотя сами по себе они могли вызвать только ухудшение самочувствия, но не отравление…

Может, мы имеем дело с НЛО? Известно, что северные широты — место, где их чаще всего встречали. Не стало ли отравление рыбаков следствием воздействия продуктов жизнеобеспечения пришельцев или каких-то выбросов их летательных аппаратов? Не исключена и попытка воздействовать на организм рыбаков, чтобы отпугнуть их как непрошеных свидетелей появления НЛО на сталь дальнем озере. Тут вопросы остаются.

Сегодня этот водоём в числе наиболее изученных в стране. Между тем вся эта информация не позволила внести ясность в вопрос о причинах смерти двух человек и заболевании ещё более десяти. Увы, на этот раз количество не перешло в качество: обилие данных не позволило приблизиться к истине.

…Удастся ли разгадать тайну озера Сюрзи? Если да, то какой ценой? Пока эти вопросы остаются без ответа. Может быть, когда ситуация прояснится и опасность исключат, рыбакам и любителям экологического туризма дадут зелёный свет?

Читай-город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *